保密警示教育:失密泄密典型案例

日期:2020/10/08 作者:

某县人民政府门户网站泄露国家秘密

2015年5月,某县政府办公室信息管理中心信息管理员黄某,用个人U盘从县政府办综合科文印室刘某使用的涉密计算机上拷贝1份秘密级文件,并在未履行信息公开保密审查程序的情况下,擅自将该文件上传至县人民政府门户网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予黄某行政警告处分;对刘某、信息管理中心副主任任某进行通报批评;责令县政府办主任高某、副主任朱某、信息管理中心粟某在县政府办全体会议上作深刻检查。

某县发改局违规扫描、发布两份涉密文件

2013年7月,某县要求县直有关部门在互联网上集中发布某专项行动的相关信息,县发改局是重点发布单位。由于时间紧、任务重,发改局办公室主任叶某委托临时工作人员王某查找、发布相关材料。8月9日,王某未经叶某和分管副局长戴某审批,擅自将其找到的两份秘密级文件,在内部文印室扫描后上传至网上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予王某辞退处理,给予负有监管责任的叶某党内警告处分,对负有领导责任的戴某进行诫勉谈话。

某市人民政府网站泄露国家秘密

2015年6月,某市人民政府网站被发现违规发布1份未标密通知,该通知附件为秘密级文件扫描件。经查,2011年8月,该市卫生局收到上述秘密级文件,由时任卫生监督科科长王某起草转发通知。王某在起草过程中,将此秘密级文件扫描后作为通知附件,报办公室主任汪某审核、分管副局长陈某签发后,与转发通知一并上传至该市人民政府网站造成泄密。事件发生后,有关部门给予王某行政警告处分;责令汪某、陈某作出书面检查。

某县信息管理员违规拷贝、上传涉密文件

2015年5月,隶属于某县政府办公室的县信息管理中心信息管理员黄某,用个人U盘从县政府办综合科文印室刘某使用的、未设置密码口令的涉密计算机上拷贝1份秘密级文件,并擅自将该文件上传至县政府门户网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予黄某警告处分,对刘某进行通报批评,对负有领导责任的县信息管理中心副主任潘某进行通报批评。

某县机关网站违规发布机密级国家秘密

2013年9月,某县发展和改革局根据上级要求,组织该县有关专项资金网站公开相关文件。该局办公室主任谢某委托临时工作人员汪某搜集材料。汪某擅自到文印室扫描1份机密级文件,并在未履行信息公开保密审查程序的情况下,将扫描件上传至网上。事件发生后,有关部门对汪某作出辞退处理,给予谢某党内警告处分,对人管副局长代某进行诫勉谈话。

某区教育信息网站违规发布涉密文件

2012年11月,某区教育局接到区委某部门发来的1份秘密级文件。为做好政务公开工作,区教育局办公室主任马某将此文件交给信息中心副主任李某,让其上传至局网站。李某未履行信息发布审批程序,将文件交给为本单位提供技术服务的计算机公司工作人员,扫描并上传至网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予李某行政记过处分,给予负有领导责任的信息中心主任丁某行政警告处分,对负有监管责任的区教育局办公室主任马某进行诫勉谈话。


上一条:某县人民政府门户网站泄露国家秘密

关闭