首页  >  综合信息  >  应急预案

厦门理工学院防洪防台风应急预案(草案)

日期:2016/09/27 作者:

 

厦门理工学院防洪防台风应急预案草案
1 总则
1.1 编制目的

做好洪涝、台风灾害的防范与处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防洪防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障学校正常的教育教学秩序。
1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《教育系统突发公共事件应急预案》、《福建省突发公共事件总体应急预案》、《福建省防洪防台风应急预案》、《厦门市防洪防台风应急预案》等制订。
1.3 工作原则

坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级负责,以防为主、防抗结合,系统联动、群防群控的原则。
1.4 适用范围

本预案适用于台风、暴雨、洪水灾害及其次生灾害的预防和处置。
2.应急组织机构

厦门理工学院防洪防台风工作领导小组(以下简称校领导小组)负责指挥全校防洪防台风工作。成员如下:
  
组 长: 书记、校长

副 组 长:分管安全稳定工作的校党委副书记、分管后勤、基建事务的校领导

成员单位:学校办公室、宣传部、学工处、教务处、保卫处、后勤处、基建处、校团委、各二级学院(部)。各成员单位主要领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,主任由学校办公室主任兼任。全校各单位成立本单位的防洪防台风工作领导小组,负责领导本单位的防洪防台风工作。学工处负责指导各学院(部)学生工作组在学生中开展防洪防台风安全教育,协调处理学生口的防洪防台风准备及抢险救灾工作。思明校区由继续教育学院负责本区域的防洪防台风工作。

3 预防预警
3.1 根据防洪防台风工作形势和工作实际,修订完善防洪防台风应急预案,调整防洪防台风工作小组成员;
3.2 密切关注气象部门发布的台风、暴雨预报信息,掌握台风、暴雨发展动态;
3.3 定期检查危房、旧房、学生宿舍、食堂、教学楼、实验楼、行政楼、信息中心、图书馆、工训中心、高压电检测中心、汽车检测中心、体育场所、水泵房、配电室、地下车库等建筑,基建工地、下水道、排洪沟、挡土墙、地质灾害点、高空建筑设施、临时工棚等重点部位(以下简称各重点部位),供电、断电、供水、排水、通讯等设备及管网线路;对发现的问题、隐患登记造册,并及时处理;
3.4 检查、补充抢险救灾物资;
3.5 组建抢险救灾队伍,并组织培训、演练;
3.6 加强大型活动、集体外出活动的管理,落实防洪防台风工作措施;
3.7 加强防洪防台风知识的宣传教育,尤其是加强新进
教职员工、新生的安全教育,提高师生员工的防洪防台风意
识和抗灾自救能力。
4 台风灾害应急响应
按台风影响的严重程度和范围,将应急响应等级分为
四个级别。根据台风发展变化情况,适时提高或降低响应级别。台风应急期间,防御暴雨洪水的措施参照本预案第 5 条暴雨洪水灾害应急响应执行,或同时启动防御暴雨洪水应急响应。
4.1 级应急响应:气象部门预报台风未来可能影响厦门市、厦门市防汛办发布防台风级应急响应的通知时
4.1.1转发气象部门的台风预警信息,指导师生员工做好防台风准备工作。
4.1.2 适时发布关于启动防御××××号台风级应急响应的通知,部署防御台风准备工作。
4.1.3 加强值班,密切关注台风发展趋势,做好上传下达工作。
4.1.4 检查、补充抢险救灾物资。
4.1.5 做好食品、饮用水等物资的储备工作。
4.2 级应急响应:气象部门预报台风 48 小时内可能影响或登陆厦门市、厦门市防汛抗旱指挥部发布防台风级应急响应的通知时
4.2.1 适时发布关于启动防御××××号台风级应急响应的通知,部署防台风准备工作。
4.2.2 必要时,有关成员单位实行 24 小时值班和领导带班制度。
4.2.3 排查各重点部位,供电、断电、供水、排水、通讯等设备及管网线路,及时消除隐患。
4.2.4 加强师生员工的安全教育,提醒他们注意出行安全,严禁下海游泳。
4.3 级应急响应:气象部门预报台风 4824 小时内可能影响或登陆厦门市、厦门市防汛抗旱指挥部发布防台风
级应急响应的通知时
4.3.1 发布关于启动防御××××号台风级应急响应的通知,部署防台风准备工作。
4.2.2 各成员单位进入应急值守状态,实行 24 小时值班和领导带班制度。全校各级责任人全面落实各项防御措施。
4.2.3 各抢险队伍做好抢险救灾准备工作。
4.2.4 对各重点单位、重点部位、险情易发地段(体育馆区域;实验楼区域;各基建工地)的防台风准备情况进行检查,落实好各项防御措施。
4.2.5 必要时,在建工地停工、妥善安排校车调度。
4.2.6 必要时,召开全校防台风工作紧急会议,对防台风工作进行动员部署。
4.4 级应急响应:气象部门预报台风 24 小时内可能影响或登陆厦门市、厦门市防汛抗旱指挥部发布防台风级应急响应的通知时
4.4.1 发布关于启动防御××××号台风级应急响应的通知,部署防台风准备工作。进行防台风工作总动员;召开全校防台风工作紧急会议,对防台风工作进行动员部署。
4.4.2 全校各单位进入应急值守状态,实行 24 小时值班和领导带班制度,遇异常情况及时处理并报告。
4.4.3 道路、交通、水电、饮食保障、基建工地等紧急抢险队成员集结待命,随时准备排除各种险情。
4.4.4 分管校领导带队巡查各重点部位,供电、断电、供水、排水、通讯等设备及管网线路,及时消除隐患、排除险情。
4.4.5 密切监测险情易发地段(体育馆区域;实验楼区域;各基建工地),及时报告、处置险情。
4.4.6 必要时,停止校内集体活动、停止上课,除应急单位外其余校内各单位停止上班。
4.4.7 必要时,转移危险地段师生员工,保障受困人员基本生活供应。
4.4.8 必要时,根据学校部署向全校通报抗击台风工作进展情况,向上级机关报送我校防台风工作进展情况。
5 暴雨洪水灾害应急响应
5.1 级应急响应:气象预报部门发布暴雨警报、厦门市防汛办发布防御暴雨洪水级应急响应的通知时
5.1.1 转发气象部门的暴雨警报。
5.1.2 适时发布防御暴雨通知,部署防御暴雨准备。
5.1.3 加强值班,密切监视雨情、水情,了解掌握防洪工程以及下水道、排洪沟等运行情况并确保排水排洪通畅。
5.1.4 检查、补充抢险救灾物资。
5.2 级应急响应:气象部门发布暴雨警报、厦门市防汛抗旱指挥部发布防御暴雨洪水级应急响应的通知时
5.2.1 发布防御暴雨洪水通知,部署防御暴雨洪水准备工作。
5.2.2 必要时,各成员单位进入应急值守状态,实行 24小时值班和领导带班制度。
5.2.3 各抢险队伍做好抢险救灾准备工作。
5.2.4 排查各重点部门、低洼路段和校内易积水、易涝点,及时消除隐患。
5.2.5 必要时,分管校领导带队对防暴雨洪水准备情况进行检查,督促相关单位落实好各项防御措施。
5.2.6 增派保卫力量加强路面巡逻防控和交通疏导,适时实施交通管制。加强电网运行安全的监控,及时断开可能危及公共安全的电源,并立即上报领导小组。
5.2.7 必要时,召开全校防御暴雨洪水工作紧急会议,对防御暴雨洪水工作进行动员部署。
5.3 级应急响应:气象部门发布大暴雨或特大暴雨警报、厦门市防汛抗旱指挥部发布防御防御暴雨洪水级应急响应的通知时
5.3.1 发布防御暴雨洪水紧急通知,进行防御暴雨洪水总动员,必要时,召开全校防御暴雨洪水工作紧急会议,对防御暴雨洪水进行动员部署。
5.3.2 全校各单位进入应急值守状态,实行 24 小时值班和领导带班制度,遇异常情况及时处理并报告。
5.3.3 道路、交通、水电、饮食保障、基建工地等紧急抢险队成员集结待命,随时准备排除各种险情。
5.3.4 巡查各重点部位、低洼路段和校内易积水、易涝点,及时消除隐患、排除险情;分管校领导带队对防御暴雨洪水准备情况进行检查,督促相关单位落实各项防御措施。
5.3.5 密切监测险情易发地段(教学楼区域;实验楼;各基建工地),及时报告、处置险情。
5.3.6 必要时,转移危险地段师生员工,保障受困人员基本生活供应。
5.3.7 必要时,全校停课。
5.3.8 情况严重时,报校党委研究决定,除防暴雨应急单位外,停止上班,确保人员生命安全。
5.3.9 根据学校部署向全校通报防暴雨工作进展情况,向上级机关报送我校防暴雨工作进展情况。
6 善后与恢复

当厦门市气象台发布台风、暴雨警报解除报告、厦门市防汛办或防汛抗旱指挥部发布结束防洪防台风应急响应的通知时,结束应急响应措施,转入善后与恢复工作。
6.1 如遇人员伤亡,妥善做好伤亡人员的医疗、救助、善后工作;
6.2 尽快修复受损的水电通信设施,疏通校内交通,恢复校内正常的水电及饮食供应;
6.3 清理校园垃圾,采取必要的卫生防疫措施;
6.4 停止台风、暴雨应急响应期间采取的临时性措施,恢复正常的教学、工作秩序;
6.5 台风过境、暴雨结束后的 24 小时内调查、统计全校受灾情况,必要时,向上级部门报送我校抗击台风、暴雨工作进展及灾害损失情况;
6.6 根据学校部署在有关媒体报道我校抗击台风、暴雨工作情况。
7 附则
 本预案自发布之日起实施。