首页  >  综合信息  >  应急预案

公共卫生类突发事件应急预案

日期:2014/04/24 作者:
 

附件4

厦门理工学院

公共卫生类突发事件应急预案

 

为了进一步提高我院预防和控制突发公共卫生事件的能力和水平,指导和规范各类公共卫生突发事件的应急处置工作,减轻或者消除突发卫生事件的危害,保障全校师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,根据《厦门理工学院突发事件应急总体预案》,制定本预案。 

一、事件等级确认与划分

(一)特别重大事件(Ⅰ级)

1、肺鼠疫、肺炭疽、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、群体性不明原因疾病、新传染病以及我国已经消灭的传染病等在区、市范围内发生,并有扩散趋势。

2、发生在学校的,经省及省级以上人民政府卫生行政部门认定的其他特别严重突发公共卫生事件。

(二)重大事件(Ⅱ级)

1.学校发生鼠疫、肺炭疽1例及以上;

2、学校一周内连续发生霍乱30例以上,并有扩散趋势;

3、学校发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例;

4、学校群体性不明原因疾病短时间出现30例以上,或出现2030例,有死亡病例出现;

5、学校一次食物中毒100人以上;或50100人,有死亡病例,造成重大影响;或中毒死亡3人以上,造成较大影响的;

6、发生在学校的,经省级卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

(三)较大事件(Ⅲ级)

1、学校一周内连续发生霍乱10-29例,并有扩散趋势;

2、学校群体性不明原因疾病短时间内出现20例以上,或出现1020例,有死亡病例出现;

3、学校一次食物中毒30-100人;或有中毒死亡病人;

4、学校发生试验用危险化学品丢失事件;或学校实验室用危险化学品轻度损伤人数1020人;

5、发生在学校的,经市级以上人民政府卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

(四)一般事件(Ⅳ级)

1、学校一周内连续发生霍乱10例以下,并有扩散趋势;

2、学校一次食物中毒30人以下,无死亡病例;

3、学校短时间内发生群体性不明原因疾病20例以下。

4、学校实验室用危险化学品轻度损伤人数310人;

5、发生在学校的,经市级以上人民政府卫生行政主管部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

(五)鉴于学校公共卫生事件涉及师生健康安全,社会关注度较高,未达到Ⅳ级突发公共卫生事件标准的公共卫生事件,均按照Ⅳ级突发公共卫生事件进行应急反应。

二、应急机构及其职责

(一)专项应急指挥机构

根据事件的内容,分别组建若干个专项应急指挥机构,各专项应急指挥机构指挥由主管校领导担任,副指挥由主管部门主要领导担任,成员由有关部门领导参与,各专项应急指挥机构组成见下表:

     负责者

 

事件类别

主管校领导

(指挥)

主管部门

(日常工作机构)

协助部门

食品安全、传染性疾病、群体性不明原因疾病等

分管后勤的副校长

后勤处

学工处、保卫处、校办、所涉及二级学院等

试验用危险

化学品危害等

分管教学的副校长

教务处

学工处、保卫处、后勤处、校办、所涉及二级学院等

专项应急指挥机构的主要任务是:负责建立健全应急指挥系统、应急联动机制和工作制度;加强预警系统和信息分析系统建设,提高突发事件监测预警能力;落实学校应急领导小组的决定和指示;根据职责分工组织预防、应急准备和应急处置突发事件,并协调解决处置工作中遇到的问题:督促检查各相关部门应急预案的落实情况;承办应急领导小组交办的其它事项。

(二)日常工作机构

应对突发事件的日常工作机构,由上表中的主管部门牵头组成。其主要任务是:编制和完善专项的、部门的突发事件应急预案;建立健全应对突发事件的信息管理系统;建立和完善定期会晤机制和演练机制;依据工作职责,承办突发事件专项应急工作;负责突发事件的预测、预警和应急保障工作;组织开展预防突发公共卫生事件的宣传教育活动;办理学校突发事件应急领导小组交办的其它事项。

(三)专项工作小组

为应对突发公共卫生事件,特设立医疗技术、信息联络、后勤保障三个专门工作小组,由后勤与资产管理处组建和领导。各专门工作小组职责分别是:

1、医疗技术组工作职责:

承担校内突发公共卫生事件的医疗救治和技术指导等业务工作;负责学院传染病疫情和疑似传染病疫情等公共卫生类突发事件的报告工作,并积极配合卫生部门做好对病人和密切接触者的隔离消毒、食物留存等工作;与学工处配合,建立公共卫生类突发事件发生期间的学生缺课登记制度和晨检制度,及时掌握学生的身体状况,发现公共卫生类突发事件早期表现的学生,及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;与教务处配合,做好学校实验室用危险化学品的安全使用宣传工作;开展公共卫生类突发事件的宣传教育活动,普及突发事件防治知识,提高师生员工的科学防病能力。 

2.信息联络组工作职责

及时收集、整理学校公共卫生类突发事件的相关信息,并适时向学院应急领导小组报告情况 ;及时联络有关部门,积极配合有关部门对现场进行控制、隔离,保全物证,调查取证,维护学校正常工作与教学秩序。

3、后勤保障组工作职责

主要承担公共卫生类突发事件的车辆保障、场所保障、物资保障等后勤保障工作。

三、预防、预警与报告

卫生管理部门要密切关注可能引发突发公共卫生事件的倾向性、苗头性问题,提出有效的预防措施建议和预警建议。

日常工作机构、学校师生员工对可能引发突发公共卫生事件的倾向性、苗头性问题要及时报告,报告原则和报告方法依照《厦门理工学院事故报告制度》(厦理工党委[2006] 6号)和《厦门理工学院突发事件信息速报机制》。

四、应急响应

(一)Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级突发公共卫生事件的应急响应

除按照Ⅳ级突发公共卫生事件的应急反应要求、组织实施应急措施以外,还应按照地方政府及有关部门和上级教育行政部门的统一部署,落实其他相应的应急措施。

(二)Ⅳ级突发公共卫生事件的应急响应

当接到报告后,学校应急领导小组主要负责人,专项应急指挥机构、日常工作机构、专门工作小组成员,其他有关部门工作人员必须立即赶赴现场,组织实施以下应急措施:

1、联系当地卫生部门和医院,对中毒或患病人员进行救治;

2、通知停止食用可疑中毒食品,停止使用可疑的中毒物品;

3、停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;追回已出售(发出)的可疑中毒食品或物品,

4、控制或切断可疑水源;

5、与中毒或患病人员家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪;

6、对学校不能解决的问题及时报告主管教育行政部门和当地政府以及卫生行政部门,并请示支持和帮助;

7、积极配合卫生疾病控制部门封锁和保护事发现场;对中毒食品、物品等取样留检;对相关场所、人员进行致病因素的排查;对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理;对与肺鼠疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎病人有密切接触者实施相应的隔离措施;配合公安部门进行现场取样,开展侦破工作;

8、按照地方政府和卫生行政部门要求,认真落实其他紧急应对措施;

9、在学校适当范围内通报突发公共卫生事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育,提高师生员工的预防与自我保护意识。

五、善后与恢复

公共卫生类突发事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。

(一)根据实际情况和需要,继续保持或采取必要的措施巩固应急处置工作成果,防止发生次生、衍生事件。

(二)组织人员调查和分析事故发生的原因和发展趋势,预测事故后果,报上级主管部门,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任单位和责任人,依法追究行政责任。

(三)应急领导小组、专项应急指挥机构应协调有关部门认真做好受害人员的善后工作。

(四)尽快恢复学校正常教学秩序。对因传染病流行而致暂时集中停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行的学校,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用;因实验室用危险化学品引发的,必须对所涉及的场所进行彻底消毒,方可使用。

(五)对公共卫生类突发事件反映出的相关问题及有关部门提出的整改意见进行整改,加强经常性的宣传教育,防止公共卫生类突发事件的发生。  

(六)信息发布。学校公共卫生类突发事件的信息发布按严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《突发事件新闻报道应急办法》规定执行。