首页  >  综合信息  >  校情内参

专报[2014]5期

日期:2014/05/07 作者:
 

 

                      

厦门理工学院精细化毕业生就业指导服务

 

近年来,厦门理工学院以就业需求和素质养成为导向,以提升毕业生就业竞争力为核心,将就业服务延伸到学生毕业前后和人才供求各个环节,为毕业生提供精细化的就业指导服务,成效明显。2010-2013届毕业生初次就业率均达到92%以上,位居全省同类院校前列。连续6年被评为福建省大中专毕业生就业工作先进集体(厦门惟一)。

一是多形式提高人才培养质量。改革人才培养模式,形成“知行合一、工学结合”的育人机制。实施“大学生创新性实验、闽台‘3+1’联合培养、海外学习、第二校园经历”等人才培养计划,构建分层次的实践教学体系,提高学生的创新思维和实践能力。推行“卓越工程师”培养和“卓越应用人才培养计划”,率先启动“教学卓越工程”、“适度严出”改革试点,全面提高人才培养质量。建立专业动态调整机制,借助第三方研究机构(麦可思)系统跟踪调查初次就业和毕业半年后在社会上的成长轨迹,结合社会需求,每年编制“社会需求与培养质量年度报告”,并同步出台各学院就业工作白皮书(2011-2013年),为学校专业设置、人才培养、德育工作等提供参考依据,形成招生、培养、就业一体化联动机制。

二是多平台增强毕业生就业竞争力。构建完整的职业指导体系,新生入学后即开展专业导航、职业生涯规划、就业形势政策等课程,制订个人成长计划;打造就业大赛、就业训练营、就业沙龙、就业文化节等就业品牌,提升毕业生就业能力。组建一支由校领导、专任教师、党政干部、优秀校友等共同组成的就业指导专业队伍,建立“党政领导主管,职能部门统筹,相关部门配合,院系部层层落实”的工作机制;做好队伍、经费、场地投入等方面保障,并建立相应的考核激励机制。率先建成近2000平方米的大学生创新创业园区,打造集学科竞赛、创业与职业教育、创业项目体验与孵化以及创新创业研究“四位一体”的服务模式。已有105个大学生创业项目团队进驻,获得免费场地、办公设施、创业辅导以及创业启动金。

三是多渠道畅通与用人单位合作机制。学校着力构建与用人单位的长效合作机制。通过“订单式培养、顶岗实习、预就业和“研究生企业工作站”等模式,在ABB、林德叉车、厦航、宸鸿科技等知名企事业单位建立230余个实习实训基地,确定了80余家用人大户。邀请用人大户加入学校校董会(或院董会),与各地校友会、校企合作单位等建立就业工作联谊制度。定期邀请用人市场人力资源主管、企业家等为学生开展求职培训讲座,通过“职场分享”、“校友心语会”等加强对毕业生的就业法律知识、政策等专项辅导。

四是多途径提高就业指导针对性。发挥学生学业与职业发展导师、生涯规划辅导员和同侪示范志愿者三支力量,对每一位毕业生做到就业指导“四个到人”:即简历制作指导到人,模拟面试体验到人,就业心理辅导到人,就业过程和情况跟踪到人。找准学生对就业、升学、创业、入伍等不同需求点,有针对性地提供相应的信息和政策服务;根据不同专业特点和区域产业布局情况,举办多场行业性、区域性的专场招聘会;每年设立20万元就业帮扶专项资金重点扶持家庭贫困、残疾障碍、学业困难等特殊群体;为初次就业不满意的学生提供“回炉”培训和“二次就业”等服务措施。

五是多手段提升就业服务信息化水平。改版升级就业信息网、校企网,增加学生自助职业测评、线上预约职业咨询等功能,把将其造成集招聘信息发布、职业辅导和就业工作交流互动为一体的就业管理综合系统。积极挖掘新媒体手段对大学生的影响作用,开通微博与微信公众平台,开办就业微刊、招聘信息速递、求职工作坊等栏目,加深与学生的互动。在就业服务工作过程中,通过短信、QQ群、飞信等渠道,实现就业信息推送到人。根据用人单位需求定制个性化的学生数据库,有效提高人才供需双方信息互动效率。