首页  >  综合信息  >  校情内参

专报[2014]4期

日期:2014/05/07 作者:

厦门理工学院巧借“外力”助内涵提升

厦门理工学院充分利用厦门经济特区独特的地缘和区位优势,大力推进“亲产业、国际化”发展战略,从顶层设计、项目拓展、条件保障等方面深入推进国际化办学进程,汇集海外优质资源提升办学质量。

一是学科建设增“外援”。学校先后与20多个国家40余所大学签署合作协议或备忘录,与ABB公司、韩国现代集团,以及美国德克萨斯大学(奥斯汀分校)、英国考文垂大学、德国多特蒙德工业大学、韩国蔚山大学等名企和高校,分别开展在环境工程、机械工程、电子与电气工程、建筑学等多学科领域开展合作,通过互聘教授、互派师资、联办专业等方式加强互动。学校还与加拿大里贾纳大学在厦门成立了“中加联合膜技术教学与研究中心”、“中加噪声与振动控制研究中心”和“沈括国际研究及示范中心”,并设置科研合作种子基金;与英国纽卡斯尔大学联合在厦门成立“轨道交通国际科研中心” 。这些科研机构已经陆续开展了如厦门城市污水处理、城市轨道交通建设、鼓浪屿申遗等项目的合作。

二是产学合作建“平台”。学校于2011年与ABB(中国)有限公司、美国GE集团、德国SIEMENS、加拿大里贾纳大学、英国考文垂大学、欧洲设计学院等30余家境外优质高校和国内外200余家企业,共同组建“亲产业国际化办学发展联盟”并发表合作宣言,联盟成员间共建了80余个实验室和实习基地;校企双方在订单式人才培养、设立奖助学金、共建实验室和实训基地等方面开展深入合作。比如ABB集团与学校合作8年来,累计捐赠资金、教学实验设备等近千万元,成为学校的常务校董;学校向ABB公司输送上百位优秀人才,双方合作被誉为校企合作的典范。

三是师资队伍重“外助”。学校先后实施“百名优秀海外人才”计划和“532人才结构工程”,现有专任教师中有海外留学或工作经历的占12%,外(台)籍教师占8%;开设了60多门双语课程;聘请了40多位外企高管和海外知名学者为客座教授,邀请了诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔等在内的50多位专家来校讲学;学校针对外教、专任教师、管理人员等举办“国际化职业素养培训班”等专项培训;邀请外教开设“国际文化系列讲座;每年投入200多万元作为海外教师发展基金,用于资助青年教师以短期专题培训或访问学者的方式到海外学习。新西兰维多利亚大学等高校为学校师生专门设立博士生奖学金,并签署了联合培训师资的合作协议。学校还获得福建省出国留学奖学金资助出国留学1:1配套项目支持,“亲产业、国际化课程开发”等项目成功获批国家外专局立项并获经费支持。

四是课程体系求“接轨”。2008年开始,学校国际教育学院通过“2+2”、“3+1”等形式,先后与10多所国外高校在40多个专业领域开设了本科、研究生国际课程。与韩国仁德大学联合开设大学生创新创业教育课程;与美国德克萨斯大学奥斯汀分校签署关于共同在厦开设短期课程的合作方案。2013年增设国际本科学术互认课程(ISEC)项目,在“财务管理、车辆工程”等4个专业开设本科课程国际化改革,并招收了338名国际合作项目新生;2014年与加拿大里贾纳大学合办环境工程专业本科教育项目获得教育部批准。大力推广双语教学,建设国际化课程体系,实现了从课程对接走向学生对接、教师对接、科研对接和管理对接。

五是人才培养融“多元”。学校启动“第二校园经历”、“海外学习计划”,让广大学生在跨国界、跨文化交流中汲取知识,感受异域文化魅力。每年出国、出境交流访问的师生达700多人次。学校与加拿大里贾纳大学、英国考文垂大学、澳大利亚堪培拉大学、韩国蔚山大学、日本佐世保工业高专等院校开展交换生项目,共同设置“学生国际学习奖励金”。通过校际交流学生、世界名校深度游学、假期国外带薪实习、参加各类国际竞赛等渠道选派学生赴国(境)外进行跨文化交流学习。近年来,学生在世界大学生方程式赛车竞赛、新加坡国际市场营销大赛等国际性赛事中屡创佳绩。学校还与英国中兰开夏大学、日本佐世保北扶轮社等海外院校和民间组织合作,联合开展国际工程认知及实践、创新创业教育。先后成功申报并开展了两期英国“首相倡议计划”、日本文部省“中日两国实践性青年人才培养”、“中韩创新创业教育研讨交流”等项目,开辟了以创新创业带动就业的新通道。