首页  >  综合信息  >  校情内参

专报[2014]3期

日期:2014/03/07 作者:
 

        

厦门理工“五个坚持”开展好实践教育活动

 

厦门理工学院作为我省惟一参加第一批党的群众路线教育实践活动(下文简称实践活动)的省属高校,在活动中以党建引领学校内涵发展,以作风建设的新成效推动学校新发展,通过建立长效机制巩固活动成果。其主要做法及成效体现在“五个坚持”:

一是坚持系统学习,思想先行。将学习贯穿活动始终,校党委中心组制定系列学习计划,订阅理论学习读物,系统学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委九届十次全会精神,将学习教育视为党员领导干部坚定理想信念的“加油站”。提早发动思想,及早筹划组织,加大宣传力度,营造活动氛围,开设专题网站,编发活动简报。通过活动开展,有效提高了学校党员领导干部科学决策、民主管理的能力。

二是坚持知行合一,创新“载体”。始终将实践活动与学校实际工作相融合,做到知行合一、学用结合。坚持将学习成果运用到学校内涵建设上,运用到效能建设和制度建设中,力求“规定动作”保质量,“自选动作”有特色。创新活动载体,以“铸学科、塑专业、锤课程”作为活动载体和落脚点;以党风建设引领校风建设,通过加强党风建设促进管理队伍作风建设、教师队伍教风建设和学生的学风建设,切实提高办学质量。

三是坚持领导带头,分类指导。学校将实践活动列入当学期学校党政工作要点,安排专项经费。校党委班子及成员坚持带头学习贯彻中央“八项规定”和厦门市“十个严禁”;带头走访调研,听取群众意见、建议和呼声;带头开展批评与自我批评;带头整改落实,做好活动的组织者、参与者、推动者和监督者。针对校院两级领导班子和领导干部、教师队伍、管理队伍实行分类指导,分别提出解决“四风”、提高教书育人能力、践行“五省五求”等要求,确保活动“横向到边、纵向到底”,覆盖全体党员。

四是坚持问题导向,聚焦“四风”。通过群众提、自己查、别人帮等方式,聚焦“四风”深入查找问题,召开高质量的民主生活会;广泛征求师生意见和建议,着力解决实践活动中反映出来的突出问题。注重整改措施的针对性、及时性和实效性。比如,校党委对师生反映强烈的诸如办公场地、用房紧缺,生活配套有待改善等问题,协调校内外多部门进行攻坚。现已建成一批临时办公用房和停车场所,解决了教授办公用房和停车难等问题,充分体现“干部改作风,党员受教育,师生得实惠”。

五是坚持整改落实,建章立制。学校将师生员工的满意度作为检验实践活动成效的“标尺”。要求领导班子严格党内政治生活,加强自身建设;要求管理干部队伍开展“五省五求”活动,提高行政效能和服务育人能力。校党委认真制定实践活动《整改任务书》,由校领导负责、相关部门负责人落实,责任具体到人,整改期限具体到月。学校相继出台了《改进工作作风、密切联系师生的实施意见》、《关于实行重大项目事前绩效论证的通知》(被厦门市委实践活动办公室选为优秀制度案例)等14项制度,其整改举措和建章立制工作得到中央实践活动调研组的充分肯定。