首页  >  综合信息  >  校情内参

专报[2014]2期

日期:2014/03/07 作者:
 

  

    一加强三促进,以党风建设引领校风建设

    ——厦门理工学院扎实开展党的作风建设

 

厦门理工学院结合学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及省委九届十次全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动(下文简称“实践活动”),坚持以党风建设引领校风建设,切实提高办学质量。

一、建章立制,加强党风建设。学校以“铸学科、塑专业、锤课程”作为实践活动载体和落脚点,将内涵建设贯穿始终。针对校院两级领导班子和领导干部、教师队伍、管理队伍,分别提出具体要求和措施。校党委及班子成员带头学习,带头调研,广泛听取师生意见和建议,坚持边学边改、边查边改、边整边改。校党委根据调研情况制定实践活动《整改任务书》,由校领导牵头、相关部门负责,责任具体到人,整改期限具体到月。学校相继出台了14项重要规章制度。通过活动开展,有效提高了学校党员领导干部科学决策、民主管理的能力,树立了“为民务实清廉”的良好形象。

二、以人为本,促进管理队伍作风建设。学校在实践活动中,将“五省五求”作为管理队伍转变工作作风,提高服务育人能力的标准。“五省五求”即通过自省管理制度、工作效率、差错发生、服务态度、集体形象等,追求严格规范、便捷高效、精准细致、热情周到、勤政廉政。全体管理人员积极改进会风文风,推行OA系统无纸化办公,减少“三公”经费开支,2013年全校招待费用比去年减少23%。在最近进行的2013-2015中层干部届中考核中,学校对各二级学院、职能部门领导班子及个人分别设立了“践行群众路线、倾听呼声、呼应师生需求”、“指导基层开展工作的水平和能力”等考核指标。测评结果显示,群众满意度达88%以上。

三、立德树人,促进教师队伍教风建设。校实行师德一票否决制。积极开展师德师风大讨论、师德之星评选等活动,弘扬优良师风;同时加强质量监控,专门成立品质管理处,构建了“校院两级教学质量监控体系、教学评价与反馈体系、教学质量提升体系”三位一体的质量保障体系。学校持续加大内涵建设经费投入,生均培养经费居省内高校前列。多途径延揽高层次人才,打造“四高”师资结构(高学历、企业经历、海外经历、()教比例高)。关注青年教师成长,成立全省首个“教师发展中心”,每年组织开展青年教师讲课比赛、课件制作大赛。青年教师的课堂满意度提升了2个百分点,评教成绩优良率达99.6%

四、素质养成,促进学风建设。学校政工干部队伍坚持“是益友方能成良师,做学生可信赖的知心朋友”的工作理念,推进精细化管理,长期坚持学工例会制度,推行《辅导员工作提纲》。打造出学生“听证会”、“周末文化集市”、星级“文明班级”争夺赛等系列学生工作品牌活动。在省内率先实施“适度严出”改革试点,通过严格课程标准和要求,严格学籍管理和培养过程,严把考试关,将学士学位划分为“优秀”、“隽良”、“合格”三个等级,让学生感悟压力,激活动力。多部门联动开展“教风学风促进月”活动,倡导教师做到“三亲”:即亲近学生、亲切教导、亲密交流,改进教学方式,加强课堂管理,增进师生感情。倡导学生做到“五早”:早起、早读、早餐、早锻炼、早进教室。该活动在校院两个层面同时推进,显著改善教风学风。