首页  >  综合信息  >  校情内参

专报[2014]1期

日期:2014/01/09 作者:
 

 

厦门理工学院扎实推进学校法治建设

 

厦门理工学院把依法治校作为建立现代大学制度,实现科学民主管理的重要途径。在省内新建本科高校中率先成立“法律事务工作室”(简称“法务室”),着力提升学校依法决策、依法治校、依法治教的能力和水平。

一是加强法务工作队伍建设。学校自成立之初就配备了法律事务专员;升本后设立了法律服务岗和法律工作室;2013年由学校办公室和人文社科学院法学教研室共同组建法务室,推进二级学院设立法制宣传员,指导培训法律事务联络员。法务工作队伍建设注重三个结合:专兼职队伍结合;教学与行政结合;研究法律理论与解决实际法律问题结合。

二是多举措开展普法宣教活动。学校法务室与宣传部、校团委、学工处、教师发展中心等部门联合开展普法宣传教育活动。借助课堂、校园网、校内媒体、办公自动化系统、省知识产权远程教育平台厦门分站、宣传展板等平台和载体开展宣教活动,同时组织开展法律常识问卷调查、知识竞赛、主题辩论赛、主题电影展播、专题讲座、主题巡展等活动。

三是完善职能提升法律服务水平。充分发挥学校法务室的综合协调、决策参谋助手等作用。变“被动式”服务为“主动作为”,树立“品质管理”理念,做好合同审核、决策咨询、诉讼代理、校园案件协办等法律相关事务的咨询与处理。学校要求对处理的每一件法律事务做到“五个要”:即事实部分要清晰、适用法律要精当、论证过程要严密、跟踪服务要到位、制度设计要科学。

四是健全制度巩固法治建设成果。吸收借鉴其他高校经验,推进学校现代大学制度建设,制定了《厦门理工学院关于推进依法治校工作的实施意见》;出台法制教育实施方案,加强对 “12·4”全国法制宣传日系列活动的制度化建设和组织领导;坚持校院二级法律知识学习制度;开展对全校办公室工作人员的法律专业知识培训,增强全校教职工的法律意识和学法用法能力。