首页  >  综合信息  >  年鉴

2013年

日期:2014/07/04 作者:
 

厦门理工学院

 【概况】 截止2013年底,厦门理工学院有学院(部)20个,省、市、校级研究机构60个;涉及工学、理学、经济学、文学、管理学、艺术学6个国家学科门类,共涵盖27个一级学科,5个省级重点学科,2个工程硕士领域,49个本科专业,68个单独招生的专业方向。全日制在校生21000余人(含研究生,留学生)。全校专任教师976人,其中硕博士学历教师占专任教师总数的88%,企业经历的占27%,海外经历的占18%,外(台)籍教师的占8%,高级职称教师占35%。学校现有集美、思明、厦软三个校区,占地1464亩,建筑面积37万余平方米。图书馆各类馆藏文献130万册,电子藏书102.2万册。国家级特色专业1个,国家级综合改革试点专业2个。省级特色专业9个,省级综合改革试点专业7个;国家卓越工程师教育培养计划实施专业5个,省级6个;省级人才培养模式创新实验区9个;省级精品课程26门;省级教学名师9名;省级教学团队2个;省级教学改革试点项目9项;省提升计划校企合作实践教育基地建设立项5(国家级1)2013年,本科毕业生初次就业率95.08%,年终就业率达99.02%

是年,学校被省政府批准为省重点建设高校。新增2个国家级“卓越工程师教育培养计划”实施专业;“厦门理工学院—林德实践教学基地”获批国家级大学生实践基地建设项目;教师发展中心获批省级教师教学发展示范中心;“第二校园”计划国内合作高校增至6所,300余名学生参加交换学习;大学生创新训练实践项目达195项。新建校企联合培养基地6家,校外企业导师总计145人;车辆工程、电气工程两个领域分别获批成为福建省研究生教育创新基地和创新培育基地,机械工程、电气工程、土木工程、计算机科学与技术等四个学科获批为福建省“硕士学位授予培育学科”。

【厦门理工启动实施省重点建设高校方案规划】2013年,厦门理工学院被福建省人民政府增列为福建省重点建设高校,并明确厦门理工学院重点建设高校所需资金由厦门市政府为主安排。 按照省政府、省教育厅的相关要求,学校启动实施《厦门理工学院省重点建设高校建设方案(2013-2017年)》。该方案围绕学科建设、平台建设、科技服务、人才培养等八个具体目标,组织实施“八大重点项目”:具体包括“重点学科建设水平提升”项目;“科技创新服务平台建设”项目;“科研服务区域社会发展”项目;“亲产业的卓越人才培养”项目;“高层次的师资队伍建设”项目;“国际及港澳台合作办学”项目;“高品位的校园文化建设”项目;“校园公共服务体系建设”项目。

【厦门理工产学研成果】2013年,厦门理工学院科研经费接近6千万,其中产学研重大平台项目和企业委托项目占60%以上。获国家自然科学基金项目19项;国家级社科基金项目1项、教育部社科基金5项;省社科基金16项;学校积极与海翼集团、厦门产业研究院、金龙联合、大华联合、万里石集团、万安集团等企业共建研发平台,现有“国家机动车污染控制技术中心”等研发平台18个; 2013年申请发明专利12件,获授权发明专利1件、授权实用新型专利22件,转化科研成果20余项。新增3个福建省科技厅重点实验室,学校牵头与多家高校、企业协同共建福建省客车与特种车辆协同创新中心获批准为省级协同创新中心。

学校各类科研成果先后参加参加闽台机械博览会、6·18项目成果交易会、9·8展会、机械行业网上对接会、厦门文博会等行业或政府对接会,功率型高容量锂离子电池等10余项科研成果已与企业成功对接; 2013年学校横向科研经费总额达1300余万。

【厦门理工与港台高校交流合作】2013年,厦门理工学院继续拓展交流领域,与台湾大同大学、台湾世新大学签署合作协议。与香港科技大学工学院建立联系,并启动了香港科技大学厦门可持续能源发展研究中心的筹建工作。全年共接待来访港台师生31批次287人,其中老师194人,学生93人;出访港台35批次 751人,学生693人。6个学院12个专业的599闽台合作”项目生赴台湾7所合作高校进行课程学习。学校成立以辅导员、专任教师、在台研读博士为组成部分的在台管理小组,为赴台学生提供管理服务保障。
  “
台湾高校师生交流周两岸外语文化节暑期研修夏令营等常态化交流活动均成功举行。此外,还顺利举办闽台高校联合培养人才高峰论坛“2013年海峡两岸书画名家作品展暨汉字艺术论坛等重大活动。

【厦门理工开展国际交流】2013年,厦门理工学院先后与美国德克萨斯大学奥斯汀分校、密苏里大学等多所国外高校建立合作关系。与加拿大里贾纳大学签订战略合作伙伴协议,在环境工程本科专业上成功获批教育部的中外合作办学项目。与留学基金委合作,成功获批四个福建省本科国际化课改项目。与中国教育交流协会合作开展中美“1+2+1项目。与英国纽卡斯尔大学共同在厦门成立轨道交通国际科研中心,开展国际科研合作项目。与新西兰维多利亚大学开展校际互访,签订“科研合作、教师博士生奖学金”等多项合作协议。与澳大利亚堪培拉大学、美国中央俄克拉荷马大学、美国怀特州立大学、英国赫尔大学、林肯大学等签订学分互认协议,进一步拓展双校园人才联合培养、交换生、交流生等方面的合作。全年学校出访团组共22个,出国合作交流教职工人数达到43人。共选送68名学生赴国外留学深造, 84名学生赴国外进行短期游学。2013年,学校全年共招收19名留学生到校学习,实现留学生招生上零的突破,其中5人获得省政府奖学金。

【厦门理工学生参加各类竞赛获佳绩】2013年,学生荣获第三届中国大学生方程式汽车大赛油车组总冠军,代表中国高校参加国际车赛;连续第三年在福建省大学生结构设计大赛中获第一名,并获全国一等奖;在全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛获特等奖;在第四届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛中获得一等奖;荣获中国机器人大赛、“广联达杯”工程算量大赛、大学生英语大赛、物流大赛、国际市场营销大赛等赛事的特等奖和一等奖;在第三届国际景观规划设计大赛学生组中获金奖;在第五届全国大学生机械创新设计大赛二等奖;第九届中国大学生莎剧大赛季军,全国大学生数学建模大赛二等奖和第十一届“挑战杯”福建省特等奖等。校足球队获“特步中国大学生足球联赛”福建赛区冠军。校健美操高水平运动队在2013全国健美操联赛(衢州站)比赛中捧获冠军2项,首获全国冠军。

【陈文哲任厦门理工学院校长】75日,厦门理工学院召开全校干部大会,宣布省委关于厦门理工学院领导班子成员的任免决定:陈文哲同志任中共厦门理工学院委员会委员、副书记,厦门理工学院校长;赵振祥、吴克寿同志任中共厦门理工学院委员会委员、厦门理工学院副校长;校党委书记黄红武同志不再兼任校长职务。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长鞠维强,厦门市委常委、组织部长陈秋雄,市委教育工委常务副书记、市教育局副局长林守章等省市领导出席会议。

【校党委书记黄红武调任福建省教育厅副厅长(正厅级)】912日,省教育厅召开机关干部大会,省委组织部副部长林承通宣读省委任命决定,厦门理工学院党委书记黄红武调任福建省教育厅党组成员、副书记、副厅长(正厅级)。副省长李红、省教育厅厅长鞠维强等领导出席大会并做重要讲话。

【厦门理工学生作品亮相首届中国大学生时装周】4月,厦门理工学院服装设计与工程专业的22名学生携88件设计作品亮相首届中国大学生时装周,并在北京798艺术区举行了“厦门理工学院2013届毕业设计作品”发布会。该服装周吸引了中国美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院、北京服装学院、东华大学等较具影响力的22所服装类院校参加。厦门理工学院此次展出的服装作品展体现了学校亲产业的办学理念,以及依托地区产业优势,走产学研结合发展之路的特色教学成果。“厦门理工学院2013届毕业设计作品”发布会还获得由中国服装设计师协会和中国大学生时装周组委会评选出的“2013年度市场潜力奖”和“2013年度人才培养成果奖”,并在“市场潜力奖”中排名第一。

【厦门理工科技成果及创意作品参展“6·18”成果交易会】618日,厦门理工学院高效灭火装置基于IRICP3D打印技术及小型化3D打印系统等科技成果及芭莎王子原创动漫片、四足机器百变键盘等创意作品亮相第十一届中国·海峡项目成果交易会。省长苏树林,省委常委、教育工委书记陈桦,副省长张志南、李红,教育厅厅长鞠维强等领导视察厦门理工学院展区。

展出的科技项目成果及学生创意作品涉及机械制造、微电子制造、物联网技术、电子信息技术、文化创意产业等领域。其中,高效灭火装置具有自主知识产权,该项目团队共获得17项专利,其中发明专利3项。芭莎王子是自主开发的原创动画片,结合了传统手绘方式与数字合成技术,对于高清视频、影院、网络媒体和手机移动平台的输出播放具有很大优势。“基于IRICP3D打印技术及小型化3D打印系统是一种小型化、轻型化、快速、高精度、性能稳定的3D快速成型打印机,最大的特色是在国内能够拥有全套自主技术。百变键盘装置可以将身边任何可以导电的器件变成USB设备的输入端,可适用于复杂、移动的工作环境、单片机教学等方面,曾获第三届全国高校电子创新大赛一等奖等多项奖项。

【陈文哲在福建省科技奖励大会上获表彰】823日,厦门理工学院校长陈文哲教授作为2012年度国家技术发明奖二等奖获得者在福建省科学技术奖励大会上受到表彰。

2012年度国家科学技术奖励大会上,由陈文哲教授团队和福耀玻璃工业集团股份公司共同完成的“汽车玻璃深加工的关键制造技术及应用”项目,荣获国家技术发明奖二等奖。该项目自主创新发明新型组合式异型曲面汽车玻璃钢化风栅、曲率连续可调弯曲压制成型机、玻璃塑料包边等装备,以及开发汽车玻璃深加工工艺技术,实现系列安全、功能汽车玻璃的制造,全面突破了国外垄断和专利壁垒,主要关键核心技术居国际同类产品领先水平。项目整体技术在福耀集团应用,汽车玻璃产品质量和技术指标达国际同类产品先进水平,替代了进口产品。

                                                                            (钟然)