首页  >  综合信息  >  年鉴

2012年

日期:2014/07/04 作者:
 

厦门理工学院

【概况】 2012年,厦门理工学院坚持“以学生为本,为产业服务”的办学理念,秉承“明理精工,与时偕行”的校训,在人才培养、队伍建设、科研能力、服务地方等方面取得显著成绩。至年底,教职员工1360人,其中专任教师776人,副教授以上职称教师269人,硕博士学历教师占专任教师92%。新增本科专业3个,国家级卓越工程师教育培养计划试点专业3个,国家级大学生创新创业训练项目10个,省级大学生创新创业训练项目20个,省级专业综合改革试点项目7个,省级公共基础实验教学平台5个,省级大学生校企合作实践教学基地5个。新增省级重点实验室3个;获准国家基金项目11项;科技部专项1项;教育部等部级项目3项;省科技厅项目23项,其中重大专项1项;省社科联规划项目12项;省教育厅项目37项;市级项目17项,其中科技计划项目13项,社科项目4项;其他各级各类项目111项。科技经费为4624.9万元,申请专利39件,拥有专利23件。“智能四轴水平关节机械手的开发”获得福建省科学技术二等奖。

 【接受本科教学评估】 611-14日,教育部评估专家组一行8人对厦门理工学院本科教学工作进行合格评估考察。14日下午,在专家组评估考察意见反馈会上,8位专家先后反馈了评估意见和整改建议,同时对厦门理工学院近年来的快速发展给予了充分肯定。

【对台合作】是年,厦门理工学院继续推进与台湾优质高校进行交流,“以项目带动合作,以合作促进发展”,推动交流层次向深度和专业性发展,与云林科技大学合作的“海岸沙滩成套环卫设备”、与铭传大学合作的“低碳绿色水资源回用技术研发与应用”已申请“国家级对台科技合作与交流基地项目”。“台湾高校师生交流周”、“两岸外语文化节”、“暑期研修夏令营”等交流项目已成固定节目每年按计划进行。全年联合举办两岸学术研 E 教师开设讲座,共计27场。首批“闽台合作联合培养人才分段对接”3+1项目的数字创意学院271名学生已按学习计划赴合作高校进行为期一年的学习。14个闽台合作分段对接专业已全部与合作高校确认人才培养方案,8个专业已与合作高校签订3+1合作协议。

【国际交流】 是年,厦门理工学院与美国中央俄克拉荷马大学签署合作协议,与英国格林姆斯比学院、新西兰维特利亚理工学院签署合作备忘录,与韩国仁德大学、蔚山大学、韩国湖南大学签署校际合作协议。与国家留学基金委合作获批本科课程国际化教革试点项目,开设了财务、车辆、电气、土建四个专业。与加拿大里贾纳大学成立国际性科研合作平台--中加沈括研究中心,同时学校黄红武、朱文章、陈丽安、陈昌萍、吴克寿5名教授被聘为该大学特聘教授博导。9月,成为福建省首批留学生奖学金接受院校之一,全年来华留学人数达30人, 其中3名留学生获得福建省政府奖学金。全年共接待国际友人来访23批次37人。3月加拿大里贾纳大学原副校长乔治教授到校开设了24场专题讲座。9月国际要员诺贝尔经济学奖获得者罗伯特蒙代尔来校讲学。学校出访交流考察团赴国外22批次182人,学生赴国外学习交流107名,国际教育学院学生75名。其中一名学生被日本樱美林大学录取为该校研究生,并获得日本文部省全额奖学金。

【创新创业教育】 2012年,厦门理工学院大学生创新创业园区积极开展面向全体学生的创业与职业发展教育,共开设80多场创业与职业发展企业家课程;创新创业实验班合作企业达20家,其中优质的建霖实验班和理财班进入第三期培训,结业学生已进入企业工作并获得企业肯定。成功获批教育部本科教学工程大学生创新创业训练计划实施高校资格,有20个创新创业项目获得国家级立项,30个项目获得省级立项。配套举办的首届大学生创业项目巡展暨招聘会,推动创业带动就业,引起了社会各界的广泛关注,相关报道在“十八大期间”出现在国家级权威媒体《光明日报》上。继续广泛开展以学生为主导的创业主题活动,包括“梦想工场”创新实践人才培养计划、大学生创新创业文化月等品牌活动。其中 “梦想工场”活动参与学生数达2000多人。12月,第三届大学生创业论坛顺利举行,来自省内20余所高校的大 E 、政府、高校的嘉宾代表面对面交流,搭建起大学生创业信息互动和资源共享的平台。

【学院学生参加各类竞赛获佳绩】 2012年,厦门理工学院重点培育校内特色学科竞赛,使学科竞赛学生参与面达到10000人次。同时在校外学科竞赛中也取得优异的成绩,全年获得省级以上奖项达到461项(国家级获奖164项),获奖人次达1000多人。其中包括成功承办第五届广联达杯全国高等院校工程算量软件大赛并荣膺三连冠。在2012全国大学生结构大赛中获的全国一等奖及“优秀组织奖”。在第三届中国大学生方程式汽车大赛中,我校在全国46所高校中摘得综合成绩第四名、德国马哈最佳传动效率奖第一名及燃油经济性第三名。在全国机械创新设计大赛中荣获二等奖。在2012全国大学生数学建模竞赛中3支队伍荣获国家二等奖。在2012全国大学生英语竞赛中获得特等奖1项,一等奖8项。在全国第三届大学生艺术展演活动中获甲组二等奖,并获“优秀组织奖”。在2012中国建筑艺术“青年设计师奖”评比中获环境景观概念设计金奖。在第三届全国高校电子创新大赛中,获得特等奖一项,一等奖两项及“最具创意奖”。在第四届全国大学生电子商务“创新、创意、创意”挑战赛获最高奖特等奖。

【黄红武同志任我校党委书记】1026日,厦门理工学院召开全校干部大会,宣布省委决定,黄红武同志任厦门理工学院党委书记,同时兼任校长职务。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长鞠维强,厦门市委常委、市委组织部部长陈秋雄,市委教育工委常务副书记林守章等省市领导出席了会议。

【获批国家级专业技术人员继续教育基地】10月,人力资源和社会保障部办公厅下发文件(人社厅发[2012]73号),正式批准在清华大学、厦门理工学院等20个单位设立第二批国家级专业技术人员继续教育基地。厦门理工学院成为福建省唯一一个国家级专业技术人员继续教育基地,并将获中央财政300万元专项经费资助。根据要求,基地成立后,每年需至少承担2000名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的培养培训任务,包括国家专业技术人才知识更新工程培训项目、专家师资、教材资源、数据库开发、在线学习平台建设、课题研究等任务,对于实现专业技术人员知识技能更新、补充、拓展、提高和创新能力具有重要意义。

【品质管理处成立】10月,福建省高校第一个质量管理行政机构——厦门理工学院品质管理处成立。该处以“内化教育责任,强化质量意识”为目标,遵循“深化内涵、品质至上、内外兼容、持续改进”的发展思路,由保障体系建设科、认证与评估管理科组成,依托校院两级教学督导团、学生信息员、校外政产学专家团队,实施“多元化自我评估、学生学习成果导向的质量监控与评价、国际专业认证与评估”三大职能,持续推动我校内涵提升,打造学生卓越品质,形成内部质量保障的长效机制。

【“第二校园”学习计划全面启动】10月,厦门理工学院全面启动第二校园学习计划,积极组织落实与国内院校互派交换生事宜迈出的新步伐。从学校8个院系11个专业遴选出的63名本科生,分别赴西南科技大学、黑龙江工程学院、常熟理工学院三所高校进行交流学习,交换时间为一学期或一学年。与此同时,三所高校也有48名学生交换到校进行学习。学校均挑选国内具有国家或省级特色专业的学校进行合作,争取让高校优质教育资源得到更大范围的利用和共享,以助于提高学生综合素质与能力,进一步促进本科生人才培养模式的改革与创新。

【完成国内高校首次大型客车碰撞试验12月,厦门理工学院客车研发与安全试验检测技术重点实验室成功完成了国内高校首次大型客车驾驶室摆锤碰撞实验。此次碰撞试验是参照欧洲ECER29《关于商用车驾驶室乘员安全保护认证规定》中的相关要求进行的,并高于规定要求。学校将以福建省客车研发与安全试验检测技术重点实验室为平台,继续深入推进与厦门金龙联合汽车工业有限公司、厦门金龙旅行车有限公司等客车企业进行产学研、研究生联合培养等合作及技术研发工作,促进厦门市汽车产业技术转型与升级。

                                                                             (钟然)