首页  >  综合信息  >  年鉴

2010年

日期:2014/07/04 作者:
 

厦门理工学院

 

【概 况】 2010年,厦门理工学院以“建设海西一流亲产业大学”奋斗目标,建设与发展成效显著。至2010年底,共有全日制在校学生17427人,本科专业(方向)45个,初步建成了先进制造业、现代服务业、电子信息、文化传播、数字创意、城市建设与环境6条专业链,即将构建新能源、新材料专业链,图书馆藏书134.3万册,电子图书63.2万册,年科技经费达3865万元,教学实验仪器设备总值2.4亿元,固定资产总值达11.2亿元。本年度招收新生5678名。师资引进成效显著,教职工数量增长到1180人,其中硕博士以上学历占专任教师总量的80.2%。国际交流合作稳步推进,合作院校的数量、质量均有所提升;对台交流成效斐然,已与16所台湾高校签署协议并开展实质性交往,成为全省首批开展“3+1”、“校校企”闽台合作项目的高校,成立了全国首个闽台合作的“数字创意学院”。

【首届校董会成立】 1月,厦门理工学院举行首届校董会成立庆典活动。校董会是对学校办学、教育、科研等重要事务进行指导和评议的机构;是校董及校董单位与学校建立和发展长期、稳定、全面、紧密合作关系的桥梁、纽带和协调机构;是筹措学校教育发展基金,支持学校改革与发展的重要组织形式。福建省委常委、厦门市委书记于伟国,厦门市市长刘赐贵等市领导以及厦门市有关部门领导、各区区长出席会议。本届校董会由厦门市领导和市有关部门负责同志、各区主要领导以及关心支持厦门理工学院建设和发展的企事业单位、社会各界和校友以及海内外知名人士等组成,共有45家成员单位加盟。校董会的成立,将使学校与校董会成员单位优先优惠开展项目合作以及成果转让和使用,同时积极为企业解决技术难题和满足企业的技术需求。

【理工学子在各学科竞赛中屡获佳绩】 5月,厦门理工学院学子喜获2010年全国大学生英语竞赛(本科非专业组)特等奖;在“路达杯”第四届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区选拔赛暨福建省第四届大学生机械创新竞赛决赛中,学院选送的四件作品悉数获奖,总成绩位列全省第二名。6月,在第六届“中国大学生莎士比亚英文戏剧大赛”中,学院参赛作品获得二等奖,并囊括四项单项奖。7月,学院学生首次参加第五届全国大学生智能汽车竞赛并获得二等奖1项,三等奖3项。10月底至11月,在第三届全国高等学校大学生算量软件大赛中,学院学子获得全国总冠军和唯一的特等奖;在第八届全国大学生电视作品大赛决赛中,我校学生首次参加此类赛事并获得全国级奖项——最佳作品奖;在2010年全国大学生数学建模竞赛中,学院参赛团队获得国家一等奖;在第四届全国大学生结构设计竞赛中,学院作为本届赛事我省唯一获奖的高校荣获一等奖和最佳制作奖;在“外研社杯”全国英语演讲大赛暨福建赛区总决赛中,学院选手连叶海获得特等奖。

【成功举办海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成果展】 6月,第二届海峡论坛·海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成果展在厦门理工学院体育馆拉开帷幕。此次活动,有来自两岸的59所高校(台湾高校23所,大陆高校36所)的800多名师生同台竞技。这是迄今为止,两岸高校联合开展的最大规模的赛事交流活动,引起两岸50余家媒体争相报道。

【首个闽台合作教育实体“数字创意学院”成立】 10月,我国首个闽台合作教育实体“数字创意学院”在厦门理工学院成立。该学院开设数码动漫、数字媒体艺术、音乐工程、媒体创意4个本科专业,采取“闽台合作、国际合作、校企合作”的教育模式,开展“订单式”人才培养。该学院每个专业都将引进台湾高校1/3优质课程资源,专业课程中1/4将由台湾高校及台资数字创意类企业界高管担任;全程“实境化”教学。依托“数字技术与创意媒体实验中心”逾千万的实验设备及情境体验教室,实现数字创意与制作全环节实境教学;专业教师指导制和项目跟踪制,保证每个学生在项目组里得到专业锻炼,并长期接受相对固定的专任教师的指导。该学院是充分整合厦门理工学院校内优质资源,联合台湾铭传大学等知名台湾高校,吸收发达国家的国际办学资源,由厦门本土的陆资、港资、台资业界精英加盟而成立的专业学院。

【新生生源质量持续走高】 10月,学院总计招收来自27个民族的5678名优秀学子。3%的本科生超过本一分数线。其中,云南省文史类考生完全超过本一分数线。在福建全省高校中,学院在文理科录取分数线均位列第二。大批优秀的学生干部、文体骨干、三好学生、科技竞赛获奖者进入我校深造。

【首届“创新创业实验班”开班】10月,厦门理工学院首届“创新创业实验班”正式启动。厦门明翰电气有限公司、厦门建霖工业有限公司和厦门市东林电子有限公司成为该班首批签约企业,并将选聘企业优秀管理与技术人员作为授课师资。参加该班的学员由学院精心选拔,以“预就业”状态参与实践,从而获得更多的就业机会。

【一系列高质量学术会议顺利召开】 10月,第17届工业工程与工程管理国际学术会议在厦门理工学院隆重召开。来自国内外的300多名专家学者云集厦门,围绕“工业工程与管理如何助推全球经济腾飞”开展了广泛的讨论和深入交流。11月,由学院和台湾科技大学共同承办的第一届海峡两岸三地“CAE模具高校产学联盟”年会暨“2010国际CAE模具成型技术研讨会”在学院隆重开幕。此次盛会汇聚400余名海内外相关领域专家,旨在提供一个技术发表和应用成果分享的平台,促进电脑辅助工程和模具技术的未来发展。12月,“中国人类学民族学研究会民族文化遗产专业委员会”成立大会在学院隆重举行。包括中国文联、国家民委、文化部、国家文物局以及来自全国18个省24所高校,31个科研院所的教授、研究员在内的100多名嘉宾参加了会议。与会嘉宾就人类文化遗产的传承和保护,以及少数民族文化遗产的保护和开发等问题积极发表意见,取得了良好效果。

【成功申报两项“大学生高水平运动队”项目】 12月,我校申报的女子篮球与健美操两个项目通过了教育部新一轮普通高校申请建设高水平运动队综合评审,获得招收高水平运动员的资格。学院成为继厦门大学、华侨大学等高校之后,第六个获得该资格的福建省省属高校。

【实施“卓越工程师”培养计划】 年内,厦门理工学院积极开展教育部“卓越工程师教育培养计划”试点工作。先后有“车辆工程”等8个专业纳入试点。参与试点的专业在四年本科学习过程中,保证一年以上的在企业学习时间。在课程体系,教学方法、校企合作等诸多方面入手,强化学生创新能力的培养。

【闽台合作卓有成效】 本年度,学院作为省内首批闽台教育合作项目高校之一,已与铭传大学、中央大学、高雄应用科技大学等10余所高校签署了合作协议并开展实质性合作。接待台湾各访问团314人次,派出121人次,12名学生赴铭传大学进修1年。现已聘请全职台籍教师9名,兼职教师(教授)12名。合作院校的数量和质量都有了很大提升。

【 “金厦一号”电动导览车研发成功】年内,学院与台湾铭传大学共同研发的的“金厦一号”电动导览车已经研发成功。该车拥有17项发明和实用新型专利成果,其中7项是国内首创技术,4项是国内首次应用于电动车的技术,真正做到了具有完全自主知识产权。除节能环保、美观舒适的特点外,还在车尾设计了供残障或老年人用的手推车的空间和上、下人性化装置,残障人士也能自主乘用。由台湾铭传大学负责研制的车载辅助驾驶电子装置则采用GPS跟踪定位系统和可视化信息控制技术,能通过影像和声音自动导游和讲解,实现导览功能。