首页  >  综合信息  >  领导讲话

黄如欣同志在综合改革工作推进会上的讲话

日期:2016/06/06 作者:

 

同心同向 借鉴分享

扎实推进综合改革向纵深发展

——在综合改革工作推进会上的讲话

黄如欣

2016525日)

同志们:

今天,学校召开综合改革工作推进会,既是对综改方案出台以来学校综合改革尤其是二级学院综改工作的首次检阅,也是对下步综改工作的推进部署。刚才,机汽学院、经管学院、文产学院、软件学院作为典型代表从人事制度、创收、治理体系、成本控制等方面做了思路上的交流,陈校长就这一阶段学校综合改革进展情况作了全面梳理并对下一步推进综合改革工作提出明确要求,都讲得很好,希望大家结合实际,相互交流,认真抓好落实。下面,我就推进综合改革问题再讲三点意见。

一、目前二级学院综改实施方案中的亮点举措

   前不久,各二级学院向学校提交了综改实施方案。除了刚才四个学院不同侧面的典型汇报,其它学院的综合改革实施方案也都有一些新思路、新举措、新亮点。在此,我一并作个总结。

首先,各学院在综改的顶层设计上,有的重点突破,有的系统考虑。

(一)大部分学院以单项改革作为综合改革的突破点。这些学院充分认识到当前人事制度改革是激发教师活力和学院活力的关键,提出以人事制度改革为突破口推进综合改革,并初步形成了富有特色的人事制度改革方案,如机汽学院提出统筹设岗、分类考核、多元化激励;材料学院提出各尽其才,分类管理、激发活力,经管学院提出强化分类管理、挖掘潜能,激发活力;光电学院提出要内生驱动、成果导向、多元激励等。

(二)部分学院以目标导向作为综合改革的切入点。体育部、计算机学院等一些学院以目标管理书的任务指标为牵引,逐项对照,逐项落实,初步提出了本院的综改实施方案。另外,体育部在摸清家底、贯彻学校综改精神的基础上,还提出以健康厦理工为核心的一系列新办学思路和举措。

(三)还有一部分学院以综合全面作为综合改革的出发点。设计艺术学院、文产学院、电气学院、数创学院等学院从教学、科研等多方面谋划改革,对本学院综合改革顶层设计进行了系统性考虑。

   其次,各学院在综改的具体内容上,各有特色,亮点纷呈。

   (一)大部分学院拟实施基于教师岗位分类管理的人事管理制度改革。一是在人员定岗上,多体现为分类管理。大部分学院根据本院学科特点、专业建设要求、师资结构等情况,对专任教师实行分类管理,并对各类型教师的比例进行了框定。比如,机汽学院将专任教师分为5类,教师可自愿选择哪一类,最后由学院统筹;另外还有材料学院、设计艺术学院、经管学院、数创学院、外国语学院、文产学院都对专任教师作分类管理。从这些学院的分类来看,虽然各有不同,但大体是基于学校教学科研型、科研型、教学型、研发型等四种类型之下的细分,教学科研型是分类主体。还有一部分学院针对实验教师、政工人员、行政人员的分类提出了思路。二是在人员定责上,多体现三责。如机汽学院、材料学院、光电学院对不同类型的教师明确了教学、科研和服务三个方面的职责内容和比例,并明确要求教师必须参与学院人才培养、专业建设等方面的服务内容。另外,设计艺术学院还提出要吸纳非行政人员参与行政事务。三是在人员考核方式方法上,多体现多元激励和目标导向。很多学院都采取了个人考核+团队考核相结合的考核方式,如:机汽学院提出建立考核制、绩效制和晋升制相结合的多元化激励机制,个人按分类考核条件进行考核,教学绩效以系为单位进行考核,科研绩效以团队的形式考核。光电学院提出除个人考核外,还将积极推进科研和教学团队聘任及考核,团队聘任实施合同管理,教师可自行选择个人、团队的考核方式。文产学院则提出了不根据职务发放工资的自主绩效工资发放,即按完成教学、科研、管理工作任务对应岗位等级,不考虑职务等级,并实施基于团队的绩效管理,按照聘任级别将团队所有成员聘期内绩效津贴下发至团队,由团队负责人统筹,负责人可根据团队情况重新分配成员绩效津贴额度。各学院在考核方法也有不同,有的采用量化标准,有的采用计分法,有的采用比例权重法。比如:机汽学院采取在不同岗位中教学、科研和服务占不同比例的方式进行考核;机汽学院、光电学院提出将教学与科研打通;材料学院设置了教学科研考核绩效指标体系,不仅包含完成系数,还包含效果系数,既要考虑完成的量,又考虑完成的质。在奖惩上,有的学院也提出了一些举措,比如机汽学院和光电学院不仅对完成工作任务的给予奖励,还对未完成情况给予扣发绩效奖金或给予考核不合格的处罚。有的学院还提出逐步推行“高职低聘”或者“低职高聘”。

   (二)一部分学院在人才培养质量提升和教学质量保障上予以高度重视。如,软件工程学院着重在改革人才培养模式、突出个性化培养上下功夫,学院从学生需求出发,有针对性地动态性聘用兼职教师,在人才培养的环节上实现校企深度对接,与企业合建创新创业教育平台,孕育创新创业品牌项目,至今已有近百名学生接受了企业实战项目训练,其中部分毕业生成为毕业季的抢手货,早早被用人单位订购一空,且待遇远远高于普通毕业生。

   还有一些学院在综改方案中特别强调了人才培养模式改革等方面的内容,如,思政部提出改进教学模式和教学方法,改革考试考核方法,健全教学管理规章制度和质量标准,实行教师准入制度和退出机制,并提出将教学实绩作为教师绩效考核、职称评聘的核心内容。设计艺术学院提出探索入学+入行的校企联合人才培养模式。文产学院提出着力实施卓越文创师培养模式,将211人才培养模式的建设方案和四位一体三结合的全程渗透专业实践教学体系,坚持校企合作双主体人才培养路径等思路。

   (三)一部分学院基于校院二级管理积极探索内部治理改革。如:文产学院提出在党政联席会为最高决策形式的基础上,实现行政权力、学术权力和民主监督权力这三种权力的协调、互补,进而形成良性互动的工作过程和运行方式;成立了院长和书记为组长的综改领导小组,构建学院决策运行机制等。还有设计艺术学院、光电学院等一些学院提出要尽快健全内部管理制度,完善党政联席会、党委员会、学术委员会、教学指导委员会、二级教代会等制度;完善二级人事管理、教学管理、财务管理制度。艺术设计学院还提出按照项目制组织人员,构建高效管理结构。

   (四)一部分学院有开源意识和成本意识。如: 经管学院提出要加大自主筹资力度,目前引进英国的特许公认会计师(ACCA)项目和美国特许金融分析(CFA)师项目,这两个项目不仅有利于培养高层次国际化人才,而且还具有较大创收潜力。设计艺术学院、公体部等部分学院提到建立科研成果转化机制、拓展对外服务、与国外大学通过项目合作等方式创收。思政部提出建立和实施人才引进工作责任制和问责制。

   再次,部分学院在综改的进度安排上,责任到人,细化到年。综改方案确定后,能否完成,效果如何,关键在落实。如:机汽学院、光电学院、设计艺术学院、公体部等明确改革任务责任人,细化改革进度节点,提出改革效果预期以及风险把控方案,力求积极稳妥、扎实有序地堆进改革。

   二、二级学院在综改推进过程中应注意的几个问题

   首先,人事制度改革要体现目标导向和激发活力。建设高水平的应用技术性大学,依赖于高水平的应用型师资队伍、高水平的精干型管理队伍、高水平的进取型学生,改革中心还是。各二级学院的人事制度改革要切实围绕学校的战略目标和转型 特色 提升的发展思路,按照目标导向、成果导向和激发活力的原则稳妥有序推进人事制度改革。

   (一)在教师分类管理上。现在部分学院专任教师分类各有不同,有三类、有四类、也有五类,无论几类,自主权在学院,但要注意的是要与学校教师分类能对的上、评聘条件能接的上。另外,学校设置了教学型和研发型,原则上,这两类在所有教师类型中所占比重均不超过20%。教学型原则上有年龄、教学年限、学历等方面的要求,部分学院可根据学院定位目标遴选教学型教师,原则上不鼓励具有博士学位的教师申请。另外学校还注意到,目前各学院的分类中,只有文产学院明确提出社会服务型,其它学院均未涉及研发型,各学院要将学校关于应用科研的政策导向融入到各类型职称评聘条件中。

(二)在教师岗位职责上。目前机汽学院、材料学院、光电学院在教师职责中均体现了10%的服务内容,但这个服务的概念、内涵与学校提出教师应承担社会服务的职责还有不同。另外,我非常认同设计艺术学院提出的 吸纳非行政人员参与行政事务。事实上,社会服务以及教师承担行政事务,在欧美国家的大学是共识之举,在国内部分高校也不是新鲜事物。

   根据北美国家大学的要求,对教师的考核一般都包括教学、科研、社会服务三个内容,比例分别为40%40%20%。教师的社会服务包括三个层次:第一,服务大学;第二,服务专业;第三,服务社区和社会。在三种服务中,服务大学是最基本的,服务大学又包括三个层次,第一,服务所在的系;第二,服务所在的学院;第三,服务学校。无论你的学术地位有多高,都必须参与从下至上的各种层次的服务。因此,我们各个学院要意识到,高校教师的职能不仅仅是传统的人才培养和科学研究,还在于通过知识转化、科技成果转让等为地区经济社会的发展提供直接的社会服务。我们的专任教师不仅要做教学科研工作,承担部分行政工作也是职责之内。

(三)在专任教师考核方法上。一是在考核内容上。各学院对教师的考核都应包括教学、科研和社会服务三方面的绩效和奖励。二是在考核方法上。有的学院采用新方法,有的学院仍然是沿用学校以前的计分方法,但无论是采用新方法还是老办法,考核标准要符合学院未来发展定位,要倾向于学院目标的达成,要简单可行,易操作,不要计较太细。三是考核周期上。机汽学院、光电学院等提出一年一小考、三年一结算。但各二级学院要区分目标管理书中教学、科研和社会服务等三方面任务指标的不同,如,有些科研项目并不是一年可以完成的,对教师的考核要进行年度考核和三年聘期考核相结合,如教师未完成当年度部分指标,可以暂扣部分绩效,但在三年内如完成所聘岗位全部指标任务,应在三年聘期考核时将原扣除的绩效全额返还,如超额完成还应给予一定奖励。

其次,再次强调学院治理要体现成本意识。刚才软件学院介绍了学院勤俭办学、控制办学成本、提高投入产出比,充分发挥投资效益的思路和做法值得我们各个二级学院学习。再进一步进行学院间的对比,软件学院和计算机学院这两个学院的学生规模基本相当,如果拿2015年的部分指标作个比较的话,我们也可以看出一些端倪。根据财务处的测算,从用工成本来看,计算机学院是软件学院的3倍;从生均成本来看,计算机学院是软件学院1.4倍;但从两个学院的产出来看,软件学院学生在就业率、毕业生薪酬、满意度等方面均不低于计算机学院。虽然,从某种程度上看,这两个学院不具有可比性,软件学院一心一意搞教学,而我们的计算机学院不仅承担教学,还有科研和社会服务,但我希望大家通过对比数据,对软件学院注重成本核算、注重投入产出效益等有所启示,有所反思。希望每个二级学院都要逐步树立成本意识,不仅要有用人成本意识,还要有用房、用水、用电等各类资源的使用成本意识,要充分考虑办学的投入与产出的效益问题。今后,学校将逐步推行二级单位资源使用成本核算、资源有偿使用和合理分担机制。

   再次,综改内容要体现系统全面。人事制度改革是综合改革的关键所在,但综合改革不是单项改革,学校综合改革涉及人才培养机制、产学研合作机制及科研管理体制、调整优化学科专业学院结构布局、内部治理结构、人事制度改革、支撑保障管理体制、教育信息化建设等七个领域30项举措,二级学院也要依据学校综合改革的主旨精神,要在学院办学目标和方向的高度上对教学、科研、产学研、治理等多方面进行全面谋划并全方位推进。

   最后,议事规则和程序要体现规范。党政联席会是学院的最高决策机构,所有重大事宜最后都要经学院党政联席会审议通过。各二级学院要重点处理好行政权力、学术权力、民主权力的权力边界,合理定位,充分协调,尽快完善本学院各类会议的议事规则和程序,做到规范有序,尽快健全本学院的人事、教学、科研、产学研、财务等方面的规章制度,做有到章可循。比如,学校在二级学院的综改实施方案中发现,一些学院根本没有提到通过综改方案的议事程序,一些学院虽然提出,但程序上有问题,在此明确,各学院的综改实施方案必须有三个程序,一是必须经党政联席会论证讨论形成方案,二是必须广泛征求教职工意见并经教代会审议;三是由党政联席会审定通过后实施。党政联席会是最高决策机构,而不是教代会。

   三、对二级学院接下来推进综改的几点要求

   首先,在思想上,要责无旁贷地推进综合改革。高等教育领域综合改革这是中央和省的决定和部署,这是义不容辞的责任和使命。前期我们已经做了很多的工作,对于综合改革的发展形势、重要意义已经讲了很多很彻底了。现在最主要的工作,就是要尽快推进,抓紧抓实,做出成效。各二级学院要强化担当意识,加强思想引导,引导各系(部)主任和教职员工认识到综合改革的重要性和紧迫性,增强推进综合改革的力度,加强改革项目实施的速度,提升改革项目实施的高度,促成本单位教职工理解改革、谋划改革、推进改革,齐心推进综改。

   其次,在行动上,要敢于争先地推进综合改革。这次学校去江浙粤等地学习考察,所到之处都充分印证了这样一个道理。就是有什么样的办学理念,就有什么样的目标定位,就有什么样的工作状态,决定什么样的发展水平。多年来,像东莞理工学院、上海工程技术大学、昆明理工大学等我们的同类校、目标校正是靠着超常的气魄和胆略,瞄准大目标,谋求大发展,把一组组看似不可能的发展指标变成了活生生的现实。

  目前,学校学生规模基本稳定,事业收入也不可能大幅增加,对二级学院的支持不可能采取全面策略,只能采取优势策略,也就是扶强扶特。因此,未来二级学院的发展将在综改推进中呈现竞争态势。希望我们的二级学院要有紧迫感、责任感,有发展动力,以最高的境界谋划思路,打开思想禁锢,敢于在全国全省的大格局和未来发展的大趋势中来定位和思考学院工作,找到发展的内生动力,全面推进综合改革。

   最后,在考核上,要奖惩分明地推进综合改革。年底,学校将按照各二级学院目标责任书完成情况及成果产出情况,依据多劳多得、优劳优酬、优绩优酬的原则,视学校财力,再追加核拨一定的绩效工资,对超额完成任务的学院予以表彰及绩效奖励;三年后,学校还将对超额完成目标管理责任书的学院予以表彰及绩效奖励,对于未完成目标任务的学院也将扣除绩效。另外,二级学院院长、书记的考核将由学校考核,对于综改推进有力、目标任务完成好的,学校将作重奖,做得不好,也将相应扣除绩效。

   同志们,今年时间即将过半,马上要迎来巡视,对照今年确定的各项目标,当前的任务更加繁重而艰巨,会后各个学院要尽快修改完善综改实施方案,规范履行程序,扎实推进综改。希望在座的各位充分发扬善打硬仗、勇于担当、争当先锋的优良作风,切实把思想和行动统一到学校的综改部署上来,同心同向,共建共享,交流经验、学习借鉴,通过综合改革推动特色发展和内涵建设,向学校交上一份满意的答卷!谢谢!