首页  >  综合信息  >  领导讲话

黄书记在2016年干部培训班上的讲话

日期:2016/02/29 作者:
 

积极作为 敢于担当

在推动学校改革转型发展中当好表率

——2016年干部培训班上的讲话

黄如欣

2016228日)

 

同志们:

举办这次培训班的主要目的,是考虑新一届干部队伍基本到位,在新一轮规划开启之年,把干部队伍的精气神提起来,为新一轮创业和学校事业发展凝心聚力。干部作为推动事业发展的决定因素,应当率先站出来,挑起事业大梁,围绕建好省重点建设高校和早日建成高水平应用型技术大学目标,带头努力推进学校综合改革,全面铺开学校“十三五”规划,着力提升学校内涵建设水平,带领全校师生员工共创事业新局面。面对新形势新任务,如何做好一名干部、做一名好干部?上月底,尤权书记在给全省领导干部上了一堂生动、深刻的党课。他指出,简单的说,就是人民群众支持、拥护、爱戴的干部就是好干部。对好干部的标准,虽然在不同时期的表述有所差别,但基本思想都是强调德才兼备。“德”是体现党的理想信念宗旨的德,“才”是为人民服务、为党做事的才。

结合学校实际,我对新一届班子和干部队伍建设谈以下几点意见。

一、要认清形势,明确任务

最近一段时间,习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会、中央纪委六次全会和省部级主要领导干部学习贯彻五中全会精神专题研讨班等重要会议上,就推进全面从严治党、加强干部队伍建设,提出了一系列新的任务和要求。习近平总书记指出:这些要求的核心,是做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,经得起大风大浪考验。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是建党95周年。概括起来,党和国家的大局大势是:协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念、实现“两个一百年”奋斗目标。贯彻落实中央提出的新理念,干部的思想观念要跟上、知识结构要跟上、行动能力也要跟上。

这个月初,福建省回顾全省2015年全面深化改革情况时指出:改革呈现整体推进、多点突破、蹄疾步稳、成效显著的良好态势。省委省政府出台《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,为打造福建产业升级版“定调”;《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》正式发布,海丝核心区建设步入“快车道”;省委召开常委会研究支持福州新区加快建设发展的有关政策,省政府随即出台13条举措,等等。形势振奋人心但依然复杂严峻,经济下行压力持续影响。我们要以更高的站位、更宽的视野,牢牢把握加快建设新福建带来的机遇,努力为地方经济社会发展提供人才、技术和智力支撑。

厦门市正在编制“十三五”规划,作为美丽厦门战略规划的阶段性安排,将更加注重创新理念,着眼优化城市空间布局,增强内生动力,加快产业转型、城市转型、社会转型,率先全面建成小康社会,争当“五大发展”示范市,建成美丽中国典范城市。其中,构建“5+3+10现代产业体系,培育形成半导体和集成电路、软件信息服务等一批千亿产业链(群);加快两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、两岸区域性金融服务中心、东南国际航运中心和大陆对台贸易中心建设,组建两岸知识产权银行,等等。我们这几年也一直在强调和推动专业链对接产业链。近几年,市领导来我校考察时均提出学校要按照现代大学建设要求,加大校园内部治理体制创新,深化办学内涵、提高育人质量。这对我校学科、专业建设及规划、产学融合、闽台合作等具有直接关联和指导意义。所以,我们今年也调整了部分内设机构,成立了产学融合发展处。

我之前在去年暑期骨干研讨班、教代会等几个场合都说过,如今高等教育面临结构调整和分类发展的局面,建设有特色高水平的应用型大学是地方本科高校必然的时代选择,是高校深化内部管理体制改革和提升办学实力的内在需求,也是厦门理工学院继续保持良好发展态势和竞争优势的行动自觉。校在2014年提出“转型·特色·提升”战略,学校党委认为这个决策非常及时、正确。我们提的“转型”不是一般的转型,而是转型高水平的,乃至一流的应用型技术大学,至少挤进这类院校的前100名,争取进入前50名。对“转型·特色·提升”三者之间的关系,我们要有正确的理解:“高水平转型”和“办学实力提升”同样重要,要围绕“内涵建设”核心,坚持两手抓,同步进行,助推学校从转型应用型技术大学的竞争中脱颖而出、创出特色。有所为,有所不为。二级学院(部)也要顺应学校发展新态势,充分认识本单位的优势和不足,走差异化发展之路,积极寻求突破,做出自己的特色,从而推动学校整体办学跃上新层次,产出标志性成果,提高服务地方经济社会发展的能力。如果每一个学院能做出一两样,那全校就会很像样。

根据学校整体部署,今年是“十三五”规划的起步之年,也是推进综合改革的重点突破阶段和关键之年,将实施校院二级管理,推进重心下移;同时,还要统筹推动七大领域及关键环节改革。我们要始终牢记学校的办学宗旨、理念和定位,积极对接地方支柱产业和战略新兴产业,不断优化学科专业布局,提高人才培养的针对性;做实政产学研合作,提高科技服务地方的水平和能力;继续发挥闽台高等教育交流合作在促进两岸交往中的重要作用,巩固厦门对台交流窗口的优势地位,等等。这些都要我们的干部主动去开拓和担当。对全校中层干部来说,积极响应学校党委、行政的决策部署,把推动综合改革和转型发展的责任扛在肩上、任务抓在手上,在学校各项规章制度范围内履职尽责。这是一项重要的政治任务。对各学院的发展来说,也进入十分难得的机遇期和窗口期。今天,学校将与各单位签订《目标管理责任书》。这是学校对大家的期待,也是大家对学校、学院(部门)和自己的庄重承诺,将作为三年任期届满后进行考核的重要依据,希望大家能够将目标责任一一分解落实到位。有困难可以提出来,学校将大力支持,但任务是必须完成的。学校也和省里签订了目标责任书,这些任务理应分解到各单位,需要大家共同担当,努力实现我们的奋斗目标。

二、要守纪律,讲规矩

我们都是党的干部,除了个人努力外,更多的是组织培养起来的。明白了这个道理,就要主动适应当前全面从严治党、从严管理干部的新常态新任务新要求,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党的纪律包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律;所有干部都要在党组织里忠实履行自己的职责,这是规矩。中纪委六次全会上点题指出:要立“明规矩”,破“潜规则”。守纪律、讲规矩最终体现的是一位干部的思想道德修养和党性修养。我们常说干部要“德才兼备、以德为先”,内涵就在这里。

如何做一个守纪律、讲规矩的“明白人”?哪些行为算不懂规矩?在上个月初,中央出版了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(本次培训下发学习材料之一),书中摘编内容围绕严明党的纪律和规矩议题,讲述领导干部如何做一个守纪律、讲规矩的人,至少提出了25条忠告。其中很多论述都是第一次公开发表,并且大多是在中纪委全会和政治局学习等场合。《摘编》读本将在会后发给大家,作为这次培训班的辅助学习材料。请大家务必认真学习领会,做到心存敬畏、手握戒尺,用纪律规矩来约束规范自己。

守纪律、讲规矩就是要时刻强化政治意识,牢固树立大局意识,不断增强核心意识和看齐意识;坚定正确的政治方向,主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要正确处理保证学校决策部署执行到位和立足实际发挥二级学院创造力的关系,在落实目标管理责任时决不允许打折扣、做选择、搞变通,在全校一盘棋前提下,主动承接、正确行使、认真落实学校赋予的各项权责利,努力完成自己的任务。无论综合性决策还是专项性决策,都要找准在全局中的合理定位,做到科学决策、民主决策、依法决策,在把握客观规律的基础上确定工作目标和举措。

要下大力气建制度、立规矩。本着于法周延、于事有效的原则,建立健全与校院两级管理体制和运行机制相配套的规章制度,理顺内部管理结构,依法依规履行民主程序,用制度管权管事管人,保障学院健康协调运转。最近一次学校党委会已就校院两级责权划分进行了讨论并确定,会后将发文。对学校来说,要坚持党委领导下的校长负责制,党委会是最高议事、决策机构。对二级学院(部)来说则是行政负责,学院党委必须充分发挥政治核心和监督保障作用,支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

要坚持并不断完善二级学院党政联席会议制度。省委组织部和省委教育工委年初联合下发了《关于健全和完善高等学校院(系)党政联席会议制度的意见》,随后,学校及时对我校二级院(系)党政联席会议制度进行了重新修订,经学校党委会研究后发布实施。修订后,将党政联席会议从二级院(部)管理和决策的基本形式上升到最高决策形式。这一点大家要注意,虽然二级学院是由院长负责,但凡涉及学院工作中的重要事项,都必须经过党政联席会议,按照民主集中制的原则集体研究决定。这项制度为发挥二级学院党政领导班子整体功能、激发党政领导班子活力、推进院(部)事业科学发展提供了重要保证。党政联席会议什么情况下要召开?谁来开?怎么开?该制度对党政联席会议的议事范围、议事规则、运行机制、组织领导等都作了明确规定。议事范围更加明确,清楚明白地罗列了11个方面重要事项;对参会人员、列席人员及其相应职责做了清晰的界定;对定期召开会议的时间,明确每1-2周召开1次;对会议的组织流程、会务要求、议题确定、沟通酝酿机制、表决方式、决定、决议及发生分歧的处理方式等进行了规范,并强调了会议纪律。

因此,这是一项刚性制度,要求各二级学院(部)认真学习贯彻,强化执行执纪。学校在开展上一届中层班子及干部届满考核时,对二级学院执行制度情况进行了回顾和抽查。从贯彻落实情况可以看出一个单位班子建设情况和团结程度。这几年各二级学院贯彻执行党政联席会议制度的情况参差不齐。执行得好的,党政和谐、班子团结,学院事业发展也比较好;执行不好的(有时走过场,有时执行民主集中程序不严谨),班子凝聚力和战斗力不强,有的党政领导甚至到了矛盾对立的状态,搞一些无原则纷争,整个学院风气被弄得一团糟。体现在届中、届满考核结果中,就是班子满意度不高,完成工作任务书的情况也不理想。这样的班子和干部怎么能指望他们来担责担当呢?

班子行不行,关键看团结。要充分尊重专业背景、知识结构、年龄、经历、个性等方面的差异,积极处理好正职与副职的关系,大事讲原则,小事讲风格,分工不分家;互相支持,互相理解;互相补台,好戏连台;互相拆台,一起倒台。班子成员在集体讨论、决策时如有不同意见,可暂且保留,求同存异;对集体讨论决定的事项,应坚决执行。如果最后事实证明所保留的意见是正确的,对当时提出保留意见者,可免予追责问责。要用好班子民主生活会、自查自纠等形式,有针对性地解决问题,真正把自我批评和相互批评作为沟通思想,交流感情、消除误会、解决矛盾的一个重要渠道。

二级学院党委要进一步增强“在党言党、在党为党”的政治核心意识,带头把制度和规矩挺在前面,切实发挥管党治党主体责任和班子集体领导作用。党内有很多规章制度,不在这里一一列举。要坚持民主集中制原则,建立健全党委会议事规则,实行集体领导与个人分工相结合,科学、民主决策。学院党委会议主要研究哪些事项?要坚持怎样的议事规则?学院党委书记要清楚,党委班子成员也要清楚。比如:贯彻落实上级决策部署、管理权限内干部人事任免及调动、下级党组织请示的重要事项、群团重要工作,等等。遇到特殊情况需紧急处理、来不及上会的事项,院党委书记或副书记应当及时与党委班子成员沟通,正确妥善处理,事后应向学院党委会报告。学院党委要认真履行党风廉政主体责任,班子成员对各自负责职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,履行好“一岗双责”。这些都是学院党委的责任,也是党委会的规矩。

此外,随着学校管理重心的下移,要特别注重发扬民主,充分发挥学术委员会、教学指导委员会、二级教代会、工代会等民主决策机制的作用,充分调动基层一线力量,汲取师生员工的智慧,为学院发展凝心聚力。这也是考验领导艺术和水平的。有些事情要做好群众工作,群众工作做通了,工作就能顺利开展了;有些事则需要听取专家意见,走民主程序。院(部)领导班子成员要以人为本,尊重师生主体地位,深入基层和师生群体调查研究,健全师生员工参与民主管理和监督的机制,做好党务、院(部)务公开,主动接受群众监督,不断提高决策的民主性、科学性和规范性。

制度的效用关键在“用”、在“严”、在“公”,不然就是废纸一张。学院党政领导要带头贯彻执行民主集中制,相互信任,加强团结,发扬民主;建立健全谈心谈话制度,定期沟通协调,及时交流工作;切实加强班子思想政治建设和作风建设,和班子成员一道正确用权、廉洁用权、履职尽责。决不允许一个人说了算,搞“一言堂”,任何人都不能凌驾于组织之上,不能随意变通、恶意回避、无视制度。

三、要激发新状态,展现新作为

新的干部到任,新的班子组建,新的一年开始,师生员工也有很多新的期待。把学校改革转型发展理念落到实处,让“十三五”规划图景变为现实,就得有奋发进取的状态,就得有干事创业的精气神,关键还在领导干部的认识和行动。

一要旗帜鲜明、立场坚定、境界笃定,围绕“立德树人”根本任务,坚持正确政治方向和办学宗旨,站稳政治立场,牢牢掌握意识形态主动权和主阵地,提高驾驭全局的能力。政治上的坚定源于理论上的清醒。领导干部要自觉加强理论学习,掌握马克思主义立场、观点、方法,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要坚定贯彻党的理论和路线方针政策,坚定贯彻中央重大工作部署,坚定贯彻中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。这个月中旬,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台调研,在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。这是很有深意的。他指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。要高度重视思想政治及宣传工作,正确领会贯彻“学术无禁区,课堂有纪律”。一方面,鼓励“学术自由”,尊重知识,重视人才,重视学术创新及成果的应用研究。把学术研究及活动的自主权和管理权交给学术委员会,指导并加强学术委员会建设。积极搭建政产学研合作平台,鼓励教师走进企业,从企业聘任客座讲授、兼职教师,鼓励学术的自由交流和技术知识的自由传播。另一方面,要管好有形课堂,紧紧抓住意识形态建设不放松。党建与思想政治工作绝不只是党团组织、学生部门、党务干部和辅导员的事,学院行政负责人负有共同责任,要齐抓共管。特别是我们学校对外交流多,对台交流频繁,要拧紧意识形态这根弦。要以加强党风建设带动师德师风建设,严肃课堂纪律,倡导全员育人格局,全面促教风学风健康提升。对学生关心关爱,做再多都不为过;但也要严格要求,严也是一种爱,要抓好学风,在学习上、品德修养上,都要严格要求。要完善师德考核机制,实行师德“一票否决制”;继续推行班导师制,履行领导干部兼职班导师的责任;用好“厦理工e起来”等新媒体新平台,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

二要正确用权,提高能力,激发活力。领导干部要积极主动克服“本领恐慌”,能够带头谋划布局,带头协调实施,带头攻坚克难。对学校综合改革的总体思路、目标任务、方法步骤要熟知掌握,对本单位在发展规划、学科专业建设、师资队伍建设、干部管理、财务管理、教学与科研管理、招生与就业、对外交流与合作等方方面面的运行状态、指标等情况,要有充分的调研了解和分析研判,了如指掌,把握全局。要把深入学习贯彻中央和省市关于高等教育综合改革和转型发展的文件政策和指导精神、国家和地区经济发展新战略,与学校、学院改革发展实际紧密结合起来,不断提高管理服务水平。

管理重心下移后,二级学院可以自主设置和调整内部机构,自主管理、使用和优化配置院以及下属系、所、中心的教学、科研和行政资源,自行决策和分配一定的经费支出,等等,办学自主权变大了。在学科与专业管理方面,可自主调整专业方向,选配学科带头人和确定学科发展方向,预算教学经费和规划教学资源,但同时肩负开展学科专业的检查、评估等工作责任。其他方面如本科及研究生教学运行管理、科研工作管理、学生工作管理、干部与人事管理、财务与资产管理、党建和思政工作等方面,学校都给予了学院相应的“人财物”权,同时委以相应的责任,既有激励也有约束。领导干部要科学用权、合理用权、公平公正用权。特别是在涉及干部人事等重要、敏感事项上,更要秉公用权。要认真学习贯彻中央关于《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照《条例》,依据学校《干部选拔任用工作办法》,按照干部管理权限,坚持民主集中制原则,严格程序和标准选人用人。习近平总书记说:党员干部必须敬畏权力。手握一项权力,肩上就多一份责任和担当。学校已制定《二级学院(部)管理实施细则(试行)》,为推动院(部)办学实体化提供制度保障。正式下发后,各单位要认真抓好学习贯彻,并进一步健全教学、科研、人事、财务等管理制度,规范工作流程。

深化综合改革的重要目的就是实现校院两级管理体制机制顺畅运行,推动二级学院真正成为办学主体,激发二级学院办学活力,进而推动学校更好地发展。二级学院可以在学校综合改革大的背景和原则下,放开手脚去探索和尝试。在应用技术型人才培养模式创新和完善、专业内涵建设和发展、“双师双能型”师资队伍建设、高水平领军人才和学科带头人引进、增强解决关键技术研发能力、提高科研成果转化率和为经济社会服务贡献度等方面,敢闯敢试,协同创新,锐意进取,努力形成本院的核心竞争力和特色优势。

三要正确处理好改革与稳定的关系、传承与创新的关系。正如学校综合改革方案中提出的,全校的总体步调是:理顺校院两级关系,厘清校院两级的责、权、利,逐步推行、放管同步。要建立多部门参与的联动推动机制,科学设计改革时间表和路线图,确保各项任务分解落实到位。同时,建立改革反馈纠偏和容错机制,健全问责机制和督促检查制度,以三个“有利于”标准,分析研判改革发展进程。二级学院班子和干部要科学运用辩证法,既要着眼学校全局,也要抓住本单位特点特色,做好统筹协调。学校工作的重点将在宏观决策、组织协调、监督考核、服务保障,通过加大投入、整合资源、政策倾斜以及机制创新等,在重大项目、重大平台、重点人才、重大团队、重大成果上,举全校之力实现重点突破。每年市里都会给我们一些专项经费。如果平均到每个学院,也做不成什么事。学校已经明确,谁能做出成绩就给谁,实在不行就打擂台。学校层面要转变思维,二级学院也要充分认识本单位的差异性,分析优势差距,坚持问题导向,找准重点突破口和着力点,提高执行力。

心态决定状态,状态决定成败。只有主动适应新形势、锻造新能力、展现新作为,不断提高明辨大是大非和做好本职工作的能力,才能牢牢抓住改革发展的机遇期和窗口期。要按照忠诚干净担当的要求,争做好干部。对“不在状态”、面对新形势不适应、不善为、不作为、乱作为的干部,校党委将通过干部能上能下机制,及时淘汰出干部队伍。

四、要突出主业,守住底线

二级学院党委、党总支要突出“抓党建”的主业意识。必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩;切实发挥在本单位改革发展中的监督保障作用,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起贯彻,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,落实管党治党的主体责任。要围绕学校中心工作,认真贯彻学校党委、行政各项部署,结合本单位实际,集中精力,把握大势,着眼大事,自觉把党建工作融入中心工作之中,与建设省重点建设高校、转型高水平应用技术大学结合起来,与推动本单位改革发展贯通起来,努力把组织优势转化成发展优势。要进一步落实“三严三实”要求,把作风建设的好势头保持下去,形成严肃党内政治生活的新常态,不断增强党委(党总支)班子的创造力、凝聚力和战斗力。“三严三实”专题教育虽然已经告一段落,但践行“三严三实”永远在路上。要确保整改落实取得实实在在的效果,对查摆出来的问题要一项一项整改,确保问题得到有效解决;坚持把践行“三严三实”要求融入到经常性教育管理中,贯穿于改革发展的全过程,体现于工作的各方面,坚持向制度建设要长效,进一步加强立规执纪、建章立制,用制度把“三严三实”要求固化下来;进一步加强班子自身建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在对党绝对忠诚、严守政治纪律和政治规矩、从严管党治党、真抓实干等方面当好表率,为推动学校新发展、事业再上新台阶提供坚强有力的政治保障。

今年上级将部署开展“两学一做”学习教育,即在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展延伸的重要举措。尤权书记在党课中强调,今年将把“两学一做”作为党建工作的重要载体和重要任务。学校将根据上级部署制定实施方案,各二级学院党委、党总支要结合本单位实际,精心组织,务必抓紧抓好,抓出成效。此外,还要结合纪念建党95周年,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。这些都是今年基层党建工作的重要任务,二级学院党委(党总支)务必牢记责任和使命,抓好党建,守土有责。

职能部门及教辅单位也要积极转变角色定位,把提高效能、强化服务作为主业和工作目标,谋大事,抓大项目,做好指导监督。凡事都要先行一步,多做校内外调研、横纵向比较,抓好政策帮扶、信息咨询、资源统筹、过程跟踪、风险预警,以及各项保障监督。权责利下放并不意味着部门的责任轻了、工作少了,相反,对各项管理服务提出了更高的要求,应该说,真正考验水平的时候到了。

领导干部要把集中精力抓好管理服务作为主业,正确处理好行政管理工作与个人学术研究的关系,确保有足够的时间和精力投入行政管理工作。学校可以建立一种干部激励机制,对二级学院管理干部给予专门的管理绩效。若干部愿意在管理之外多做教学,学校欢迎,但不能再拿这部分的绩效分配。对于优秀干部,学校将另设奖励,甚至是重奖。习近平总书记说:“鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车”。这一点,希望大家牢记。虽然对高校干部来讲,也不算是什么“官”,但干部的角色定位确实赋予了干部一些权力。近几年中央对干部从严管理、从严要求,相信大家对此都有深刻感受。任何时候都不要心存侥幸、以身试法。上级党组织将持续推进“7+3”专项整治,加强对干部选拔任用工作的监督检查,加强干部日常管理。领导干部要严格执行领导干部个人有关事项报告制度,中组部还将对这一制度进行修订完善。个人有关事项报告到底有多严?2016年版领导干部个人有关事项报告表最大的变化是在填报完之后承诺“自愿接受组织审查”,郑重承诺后,与配偶、子女沟通不够将不能成为不如实报告或隐瞒不报的理由;“凡提必核”已成为干部任免程序中的一环,并且部分地方将“凡提必核”从考察阶段提前到动议阶段。其实,个人事项报告是领导干部对党忠诚的试金石,在这件事情上,组织上一再给了大家如实填报的机会,但有些干部却不理解或者不重视。在我们这次干部换届的过程中,就有个别干部因为个人有关事项报告核查出了问题,被党委暂缓任用。这不是对干部要求苛刻,而是爱护和保护干部。

近日,经省委批准,省委巡视工作领导小组决定,2016年第一轮巡视已经启动。14个巡视组分两批对15个政府部门、3个群团单位、1个省属事业单位、14所省属高校开展为期2个月左右的巡视。14个巡视组,33个被巡视单位,这两个数字,都是历次巡视中最多的。我校也安排在巡视范围。这一次巡视,14所省属高校被集中巡视,范围空前,力度也不同以往。请大家务必重视,主动适应新形势新常态,届时要积极配合巡视组开展好工作。学校也将开展自查自纠工作,希望大家理解支持。

领导干部要有底线意识,不能过于自信或自负,在推进学校改革发展的过程中及时化解矛盾风险。要求二级学院必须正确行使权力,抓好党风廉政建设,领导干部必须履行“一岗双责”,抓好廉洁自律。可以总结和借鉴近几年群众路线、三严三实专题民主生活会积累的经验和做法,把发现问题和解决问题作为一项具体改革的出发点和落脚点,梳理出整改任务书及举措,逐项解决。党风廉政建设是一项长期、系统工程。加强反腐倡廉法规制度建设,关键是制约和监督权力。腐败的本质是出轨、越轨,许多腐败问题都与权力配置不科学、使用不规范、监督不到位有关。有权就有责,权责要对等。习近平总书记说:无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。出了问题,就要追究责任。二级学院党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,党委书记是党风廉政建设的“第一责任人”,绝不能当甩手掌柜。要着力强化各级党组织抓党建工作的职责,强化院(部)行政领导抓思想政治工作的职责,抓好院(部)党政联席会议制度的落实,切实把师生党支部建强建好。领导干部要做到廉以修身,廉以持家,时刻做到自重自省自警自励,绝不越雷池一步。

同志们,全面深化综合改革,是关系学校转型提升、实现“十三五”规划与发展目标的一项系统工程,也是对领导干部政策水平和执行力的一次大考验。学校将加强对干部的精准化精细化专业化培训,重点打造暑期骨干研讨班、福建省师资闽台联合培养中心等培训品牌,有效增强干部适应新形势新任务的信心和能力。按照上级要求,将开展定期的和不定期的干部培训。领导干部应当每5年参加党校、行政学院、干部学院,以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。二级学院也要按照干部管理权限,抓好本单位干部的各种培训。职能部门及教辅机构要通力配合做好相关服务工作。

同志们,党的干部是党的事业的骨干。干部队伍的积极性、主动性、创造性始终是事业发展的重要动力。希望大家能够在学校新一轮发展中,心情舒畅、充满信心、积极作为、敢于担当、甘于奉献。

谢谢大家!