首页  >  综合信息  >  领导讲话

黄书记在厦门理工学院六届六次教代会上的讲话

日期:2015/10/29 作者:
 

凝心聚力 深化改革

加快推进学校新一轮跨越发展

——在厦门理工学院六届六次教代会上的讲话

黄如欣

(2015年10月28)

各位代表:

大家好!本次教代会的主题是审议通过学校的综合改革方案,刚才工会庄副主席已对各代表团的讨论情况进行了介绍,综改办也充分听取各位代表的意见,对综改方案进行了完善修改。在这里,我就学校的综合改革,再谈四点意见:

一、为什么要深化综合改革

一是符合高等教育综合改革的时代要求。当前我国高等教育正在进入从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展的新常态阶段。党的十八届三中全会《决定》明确了教育改革的攻坚方向和重点举措。福建省委省政府聚焦高等教育综合改革,省教育厅已初步形成了《福建省教育综合改革方案(2015-2020)(征求意见稿),要求各高校要在年底前做好教育综合改革方案制定并报备教育厅。省内兄弟高校纷纷推进各项改革。

二是呼应区域经济社会发展的迫切需要。福建省、厦门市陆续出台加快产业转型升级的若干意见以及实施《中国制造2025》行动计划等文件,打造福建产业升级版,构建厦门市“5+3+10的现代产业支撑体系。市委市政府对学校寄以厚望并提出新要求和新希望,迫切希望学校在区域地方产业转型升级中做出更大贡献。厦门理工学院作为厦门本土大学,更应主动积极作为。

三是实现战略目标及新一轮跨越发展的行动自觉。建设亲产业、开放式、国际化的高水平应用技术大学和省重点建设高校是我校长期发展的战略目标。学校制订综改方案前期,采取调查问卷、集中访谈、个别约访、邮件征集等形式广泛调研,客观梳理发展问题。调研结果显示,超过95%的教工认为学校现阶段开展综合改革有必要;我们要清醒地看到,学校发展离师生满意的要求还有距离,学校事业发展还有很大提升空间。

二、综合改革要解决什么问题?

学校不是为改革而改革,改革是为了更好的发展。我校的综合改革坚持目标引领和问题导向思维,瞄准影响学校发展的核心问题、重大问题、主要问题,并适时稳妥解决这些问题,为学校更好发展铺平道路。通过综合改革:

——在人才培养上,学校将逐步解决针对性培养应用技术型人才的有效模式不完善,专业内涵建设与地方社会经济需求不紧密的问题

——在师资建设上,学校将着力解决“双师型”师资队伍建设、高水平的领军人才和学科带头人缺乏,具有创新能力的优秀团队和后备人才的不足等问题。

——在科技服务上,学校将着力解决企业提出的关键技术问题的研发能力不足,科技成果奖及重大科研项目等科研成果偏少,科研成果转化率和社会服务贡献度低等问题

——在内部治理上,学校将着力解决内部管理体制和运行机制尚不完善,校院二级管理未形成,管理服务体系有待优化,积极性,创造力不足等问题;

——在学生工作上,学校将着力解决学风建设协同合作机制不够完善以及二级学院学生工作自主管理活力不足等问题;

——在支撑保障体系及信息化建设上,学校将着力解决支撑保障能力不足及信息化水平弱等问题。

因此,逐步建立与应用技术大学特征相适应的现代大学治理框架和校院二级管理运行机制,从而全面激发学院活力、教师活力、学生学习动力,有效破解制约学校发展的瓶颈问题,以改革促转型,以改革促发展,全面提升办学实力和社会影响力,争取在新一轮的高校改革发展中脱颖而出。

三、综合改革要取得什么成效?

学校深化综合改革的重点领域包括人才培养机制、产学研合作及科研管理机制、学科专业、内部治理结构、人事制度、支撑体系管理体制、信息化建设等7个领域,主要目的是对外在于提高教育教学质量,为社会提供优良的高等教育资源供给,不断提升社会各界和人民群众对学校办学的满意度;对内在于实现、维护和发展好广大师生员工的切身利益,提升全体师生员工的幸福指数。具体来讲:

()对社会

学校实行综改是为了更好地践行和发挥高校的四大职能,为社会的发展提供人才和智力支撑,更好的服务社会,集中体现在:

一方面是将有助于为社会培养更符合产业发展需要的应用型人才。现在社会上经常是一边企业招不到人,另一边则是学生找不到工作,学校的人才培养和产业发展需要不能相适应,综改要深化人才培养机制改革,推进应用型人才、创新型人才、国际化人才培养模式改革,坚持以地方经济发展、产业和企业需求为导向,坚持协同育人,推进“三跨界、三协同、五共同”培养模式,提高人才培养质量和培养符合产业发展需要的高素质人才。

另一方面是将为社会发展注入科技创新活力。高校是科学研究的主力军。学校的综改将聚焦服务需求及成果产出,完善产学研合作机制及科研管理体制,不断提升科技创新能力。将围绕福建省产业转型升级要求,在重点研发方向上建设跨学科科研团队;建设一批立足解决区域经济社会发展重大需求的科技创新平台及产业公共服务平台;建设新型智库,做政府的决策参谋,行业产业发展的咨询智囊等,提高科研成果转化能力,满足社会不断发展的科技支撑需要。

()对学校

当前,国家以建设现代职业教育体系为突破口,对教育结构实施战略性调整,加快应用技术型高校转型改革步伐,目前地方本科院校向应用技术大学的转型试点正在有序进行,我校已加入了全国应用技术大学联盟。学校的综合改革,采取的推进内部治理结构改革、优化学科专业及二级学院结构布局、人事制度改革等一系列举措,有助于释放活力,提升学校办学能力和社会影响力,争取在新一轮的高校改革发展中脱颖而出,成为应用技术大学的新兴力量。

()对个人

教职员工最关心的问题是:综改能带来什么好处?我想大家一定要明白,学校的发展和老师个人的发展紧密相连,学校推进综合改革,不仅是为了促进学校事业更好的发展,也是要为广大师生创造更有利的生存发展条件。只有学校的水平提升了,教师个人才会有更好的平台和发展。俗话说,大河有水小河满,学校的综合实力提升了,名气响了,作为其中的一分子,大家的自豪感与成就感不言而喻。学校的综改聚焦的七个问题都是和广大师生利益密切相关的问题。如将深化人事制度改革,建立引才聚才用才的长效激励机制,实施“青年教师学历学位提升计划”、“理工精英海外培养计划”、“干部素质提升计划”、“工程实践能力提升”等,为教师发展创造更大的平台和空间

学校希望通过若干年的综合改革,实现发展愿景,也就是我们的“理工梦”,即打造一批与厦门及区域经济和产业发展需求对接度高的优势特色学科专业,培养一批与地方经济社会发展需求匹配度高的应用型创新性人才,提升能够解决行业企业实际问题的应用研发能力并产出一批标志性成果;学院活力迸发,教师善教乐业,学生乐思善学,校园和谐平安;加快建成“亲产业、开放式、国际化”的高水平应用技术大学。

()综合改革如何顺利进行?

1.凝聚思想共识

综合改革不是少数人的事,而是全校师生的事情,综改的实施最后要落到每一个师生头上。因此我们要进一步统一思想,站在学校发展的角度上,深刻认识综改的形势和意义,群策群力,努力将学校发展的理念内化成师生员工的实际行动,使之成为引领前进方向的巨大力量。

2.坚持协同推进

综合改革是由若干专项改革构成的系统改革。目前学校也正在制定综改方案所涉及的七个领域专项改革实施方案,这要求牵头部门与协作部门、职能部门与二级学院之间要加强协同、协作、协力,提升行政效能,汇聚改革合力。同时,还要充分发挥民主党派与教代会、工会、学代会等群团组织以及老同志的创造潜力,齐心协力推进综合改革。

3.注重改革实效

学校将以改革实效作为基本要求,对改革具体项目的实施效果、师生反应、存在问题、潜在风险等进行分析评判,建立反馈和调节机制,确保改革举措可衡量、可检查并得到有效贯彻,让广大师生员工在改革中有更多的“存在感”和“幸福感”。

各位代表们!改革既是压力也是动力,既是挑战也是机遇。深化综合改革是一场攻坚战,是对我们办学治校能力的一次重大考验。我们一定要牢牢把握改革的重大机遇,顺势而为、奋发有为,积极投身到建设省重点建设高校和高水平应用技术大学的改革洪流中,贡献自己的力量。

我坚信,在学校党委和行政的领导下,有在座各位的智慧和全校师生员工的支持,厦门理工学院的综合改革一定会成功,我们的明天一定更加灿烂辉煌!

谢谢!