首页  >  综合信息  >  领导讲话

陈校长在六届六次教代会上的讲话

日期:2015/10/29 作者:
 

统筹兼顾 协同联动  稳妥有序

全面推进综合改革

陈文哲

20151028日)

各位代表:

今天的大会,是我校“十二五”期间最后一次教代会,是学校专题审议综合改革方案的一次重要大会,充分体现了依法治校、民主办学的精神。会议期间,各位代表以对学校事业高度负责的精神,集中精力,认真讨论,建言献策,对学校综改方案给予高度的认可,审议通过了《厦门理工学院综合改革方案》,并提出了很多富有建设性的意见和建议,这些都充分体现了大家对学校事业的关心和热爱、对学校发展前景的信心和期待。对于大家提出的意见和建议,会后学校正在及时梳理,认真研究吸收到方案当中。同时,我也注意到各位代表以及全校教工十分关切学校综合改革的下一步工作及综改方案的具体实施细则。下面我重点就学校综合改革今后一段时间的工作安排和要求,提几点意见。

   一、把握上下协同左右联动这一关键,推进综合改革下一步工作

全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。学校综合改革方案自今年年初开始制定起,全校师生就都很关注综合改革的具体实施方案。实际上,在今年7月,学校就已经启动了综合改革专项实施方案的制定工作,要求各职能部门分别制定人事分配、人才培养、学科建设和科研管理、产学研合作、财务资产资源配置管理、教育信息化等重点领域和关键环节的综合改革专项实施方案。9月,在第四次综合改革领导小组工作会议上,确定了校院二级管理按“全面推开、逐步实施、重点推进”的原则实施,并明确了综合改革下一阶段工作任务。

1.明确综合改革整体实施的举措、步骤、进度、预期成果,制定《厦门理工学院综合改革行动计划》

2.细化校院二级管理权责边界、相关制度设计及学院内部机构和制度设计,制定《校院二级管理实施细则》(试行)

3.明确新一轮目标管理的指标体系,制定《校院二级管理目标管理指标体系》及《目标管理责任书》

4.明确新一轮校院二级管理目标管理的考核形式、程序及考核结果的运用,制定《校院二级目标管理办法》

以上工作都要年底前完成,为2016年全面推行校院二级管理作基础。

目前,学校已召开了两次综合改革专题会,组织教务处、科技处、人事处、财务处等相关部门就教学、科研、人事等领域权限下放及指标分配等相关内容。各职能部门已于23日将各领域权限下放内容及行动计划提交到综改办,目前,综改办已经汇稿形成《厦门理工学院校院二级管理实施细则》、《厦门理工学院综改方案行动计划》初稿,接下来将进一步二级学院、教师代表征求意见,修改完善,尽快出台。

二、把握校院二级管理和激发活力这一主线,构建综合改革的制度保障体系

综合改革能否成功,离不开制度的保障。学校将认真研究出台一系列契合校情、有机联系、相互衔接、科学规范的制度保障体系,持续形成改革正能量,调动广大师生员工的积极性和热情,把改革落到实处。

首先是将尽快明晰校院两级责权利,理顺校院二级管理的运行机制。校院两级管理的核心是在明晰学院主体性地位的基础上,以权责的划分为核心,降低管理重心,下放管理权力,调整管理幅度,规范管理行为。学校正在制定的《校院二级管理实施细则》将从事业发展规划、学科建设、教学管理、科研工作管理、研究生教育、师资队伍、学生工作管理、对外交流与合作、财务管理、资产管理、党建与思政、信息化管理、后勤管理等13个方面明晰学校和学院的权责,确保事权、人权、财权下放时保持一致,权责匹配。

其次是将尽快完善校院二级管理的相关制度。一方面,学校将建立健全与校院两级管理体制和运行机制相配套的规章制度,出台与校、院(部)两级管理体制和运行机制相对应的规章制度。建立学校宏观调控制度,保证院(部)充分发挥自主性的同时,其工作出发点、归宿点以学校发展大局为重,并与其它院(部)、部门紧密合作。另一方面,二级学院要尽快完善学院内部的管理体制和运行机制。加强二级学院决策与执行管理制度建设,进一步健全二级学院党政联席会、学术委员会、教代会等管理制度,同时年底前要依据学校综合改革方案和即将拟定的《校院二级管理实施细则》,分别制定和完善本学院领导管理、学术规范管理、队伍建设、教学管理、科研管理、民主管理、民主监督等基本制度;明确重大事项议事规则,优化内部治理结构,规范工作流程,确保学校各项政策的落实和二级学院权力的正确行使。

最后将尽快建立监督和考核机制。学校在鼓励、扶持院(部)自我管理、自我发展的同时,将建立科学有效的监督制约机制。对院(部)教学活动的有序组织,人才培养计划的贯彻实施,师资队伍的建设,科学研究和社会服务活动的开展以及办学资金的合法、合理使用等进行适时监控,对不符合学校管理要求的工作及时指出并帮助改进,确保院(部)在学校的统一领导下规范管理,健康发展。同时,学校将对二级学院实行分类管理、目标管理,加强投入产出比评价和考核。学校正在制定新一轮目标管理责任书及目标管理的指标体系,以及《校院二级管理目标管理办法》,将年度考核与任期考核相结合,将定量考核与定性考核相结合,将过程性考核与结果性考核相结合,定期对学院的目标达成度、实际贡献度进行绩效考核,考核结果与二级学院负责人的聘用、学院的相关利益、学校的资源分配直接挂钩。

三、把握形成正能量这一原则,确保综合改革顺利开展

凝聚全校共识。大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。厦门理工学院30多年的办学成就,正是依靠全校上下对改革创新开放强烈的愿望和广泛的共识,同心协力、攻坚克难取得的。实践经验告诉我们,任何一项改革,都要最大程度上凝聚共识,汇集合力,才能顺利推进,取得成效。希望我们的干部师生员工进一步创新发展观念,树立改革意识,主动创新培养模式、加快教育教学改革、发展师资队伍、加大科研产出、提升教学质量,深挖潜力、苦练内功,内涵提升,将学校发展的理念内化成师生员工的实际行动,使之成为引领前进方向的巨大力量。

依靠群众力量要引导师生积极参与改革,要乐于参与到学校改革之中,充分发挥主人翁意识,把个人的发展置于学校的发展大局当中;要勇于在综改中身先立足,在学校深化人才培养机制改革、产学研合作机制及科研管理机制改革中,勇于探索,敢于创新;要善于将学校综合改革作为个人发展的一个契机,在教学、科研和服务社会上都能与时俱进,善于把握改革的要点以及社会经济和产业发展的新动态,实现教学和科研的新突破,为学校改革作出更大的贡献。 

加大宣传引导。教代会代表着全体教职员工的利益,这就需要接下来各位代表以不同形式把改革的背景与形势、改革的意义、改革的路径、实施步骤宣讲到位,使全体教工关注改革、思考改革、参与改革,使改革方案真正体现师生意愿、凝聚师生智慧、获得师生共识。同时,学校将积极借助各种宣传媒介和手段,围绕学校综合改革的重大任务,及时发布改革信息,主动通报改革进展,掌握舆论主动权。要搭建信息沟通平台,畅通交流渠道,集中力量对学校综合改革取得的重大成效和典型经验进行重点宣传,让广大师生和全社会了解学校综合改革带来的新进展、新变化、新气象。

各位代表!综合改革是学校持续发展的活力之源,是决定学校未来发展地位和命运的关键举措。各位代表是学校改革发展的推动者、参与者和见证者,是学校综合改革和教学、科研和管理等工作能否顺利完成的核心要素。未来,希望大家进一步凝聚改革共识,汇聚改革动力,形成改革合力,为学校的改革与发展提供动力支持,为学校的发展事业尽职尽责,为实现学校的奋斗目标奉献智慧与力量,早日实现理工梦,早日建成高水平应用技术大学!

谢谢!