首页  >  综合信息  >  领导讲话

黄书记在学校人才及科技工作会议上的讲话

日期:2015/05/07 作者:
 

人才强校 科技兴校

加快建设高水平应用技术大学

——在学校人才及科技工作会议上的讲话

黄如欣

201556日)

老师们、同志们:

今年年初,学校凝聚师生智慧、反复研讨论证,继去年提出“转型·特色·提升”发展战略部署的基础上,明确了“建设高水平应用技术大学”、“省重点建设高校”和“更名大学”的奋斗目标。要实现这些目标,关键在于落实。要推进转型特色提升和目标实现,学校面临的任务非常艰巨,涉及到事业发展的方方面面,需要做的事情很多。从哪入手?学校党委和行政的意见高度一致,就是把人才及科技工作作为切入点和突破口。因此,学校决定把今年面向全校的第一次大会确定为人才及科技工作会议。

刚才陈校长作了《时不我待、凝心聚力,努力开创人才及科技工作新局面》的主题报告,相关职能部门对近期出台的几项政策做了详细解读。这次会议对于全校师生员工进一步深刻领会人才及科技工作的重要性,准确把握人才及科技工作的目标任务,全面提升工作能力和水平,推进高水平应用技术大学建设和更名大学进程,具有十分重要的意义。现在,我讲几点意见:

一、统一思想,明确使命,深刻认识做好人才及科技工作的重要性和紧迫性。

第一,做好人才及科技工作是提升教育教学质量的迫切需要。

高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合部。一些教师认为,学校目前尚属于“教学为主型”的大学,应该凸显教学主体地位,适当降低科研标准和要求。但事实上,教育部科技发展中心研究显示,美国拥有120多所世界一流的大学,这些大学教育质量的提高,主要是依靠其强大的科技创新来实现的。因此,我们要正确认识教学与科研的辩证统一关系,突出教学与科研并重的发展思路,充分认识到科学研究是支撑高等教育质量的强大动力,提升教育质量的关键在人才,根源在科研。没有科研,就很难产生名师,教学水平也就很难提高。

第二,做好人才及科技工作是树立高校品牌特色的两大引擎。

人才是高校核心战略资源,科技成果是学校办学实力和综合竞争力的重要体现。当前,我国经济建设进入新常态,国家与区域经济发展方式正加快转变,地方产业结构调整与升级对高校人才聚集和科技工作提出了更高要求;与此同时,“一带一路”、自贸区建设等国家重大战略,以及国家、省、市新的人才及科技政策给高校带来新机遇。高校是国家实施创新驱动发展战略的重要力量。相关统计显示,近10年来,高校承担国家科技攻关项目占全国总数的三分之一;从福建省来看,2014年福建省国家科研基金项目80%以上是由高校承担的,50%以上的省科技进步奖和75%的国家科技进步奖都是由高校获得的。未来学校要想在全国同类高校中脱颖而出,在省重点建设高校中后来居上,树立特色品牌,人才与科技是两大战略主题,是推动学校发展的“双引擎”。尤其是科研,是高校办学实力和综合竞争力的重要体现,没有高水平的科研团队和标志性成果,社会影响力和知名度很难有质的飞跃。

第三,做好人才及科技工作是实现学校办学目标的必由之路。

“理工梦”的近期目标就是建设高水平应用技术大学和省重点建设高校、深化综合改革、更名大学等。当前,高等教育正在进行着新一轮的综合改革,竞争激烈、不进则退。与各项目标的办学指标进行对比,应该说,我校的差距明显,形势严峻,任务艰巨;与全国同类高校以及省内兄弟院校相比,我校不具优势,有些指标甚至还相对落后。因此,我们必须牢牢抓住人才及科技这个牛鼻子,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,走好人才强校和科技兴校这两步棋,才能在应用技术大学转型发展中占领先机、赢得优势,实现既定目标。

二、转变观念、创新机制,准确把握当前人才及科技工作中的若干关键问题。

思想观念决定态度和方向,最终决定行动和效果。当前,要做好人才及科技工作,关键是正确把握好以下三个关键问题:

(一)在人才工作上着力处理好“内培”和“外引”的关系

 一是盘活人才存量。二是优化人才增量。刚才人事处解读了新一轮的人才引进政策。引进的原则是按照区域产业发展和学科专业建设需求,重点引进高端人才、青年英才、高水平科技创新团队。特别强调要不唯学历、资历、职称,不拘一格引进或聘用产业人才以及具有丰富产业技术研发经验的实战人才为校所用,这是一个很好的思路。目前学校在师资总量上不足,但在人才引进上,我们既要注重总量提升,又严把质量关,又要破除“门户之见”“论资排辈”和“头衔崇拜”,确保符合“应用技术大学”师资标准的人才进得来,留得住,有用武之地。

(二)在人才及科技工作上着力处理好“整体推进”和“重点突破”的关系

   一是要搞好顶层设计,整体推进。人才及科技工作需要校院两级联动推进,做好顶层设计和重点突破。树立全局眼光和战略思维,对重点学科布局、双师型师资队伍建设、教师分类管理与考核等方面进行全面统筹、科学布局,明确优先顺序和重点任务。

二是要实现重点突破。坚持 “有所为,有所不为;有所先为,有所后为”的原则,将有限的资源集中配置,形成局部优势,确保部分优势学科建设、标志性科研成果产出等率先实现突破,以局部突破带动学科整体的协调发展。未来,学校将集中力量,加大投入和资源倾斜,创新机制体制,在培育“大项目、大平台、大团队、大成果”上实现重点突破。比如对高端人才和创新团队的引进,要不惜砸重金,重大项目面向全球招标,力争3-5年产出标志性成果。同时,也鼓励基础较好、条件具备的二级学院积极探索“一院一策”,开展“人才特区、学科高峰”等试点。

(三)在治理体系上着力处理好人才及科技工作的硬环境和软环境的关系

环境好,则人才聚、事业兴。做好人才及科技工作,要在注重硬环境建设的同时,更加注重软环境建设,引导教师转变观念,感悟压力,明确责任和使命。

一是切实解决思想、观念和责任心的问题。一个国家、一个民族是需要点精神的,一所学校,一个人也是一样,往往精神比任何设施都更有效。现有一些教师认为学校出不了成果、个人干不成事,原因在于缺少名师大家、缺少团队资源,缺少场地空间,教学工作量大等。但归根皆底是思想问题、观念问题、责任心的问题,主要缺乏一种主人翁意识和奉献精神。我们不妨自省一下,八小时工作之余,我们有多少教师专心钻研教学和科研,有多少精力投入到人才培养和产学合作中;场地不足,我们的教师又有多少人深入到企业的实验室,这主要还是我们的思想不够解放,观念陈旧,骨子里是惰性心理在作怪,对改革缺少勇气,对科研缺乏毅力,对团队合作缺乏热情。很多时候,不是井里没有水,而是挖得不够深;不是业务不够精,而是没有形成团队合力。因此,要调动人才和科技创新的积极性,除了物质奖励,更要结合思政教育、精神鼓舞、制度建设和情感激励。同时,也要强化师德和文化建设,注重人文关怀,营造尊重人才、崇尚科技、开放包容、温馨和谐的工作氛围。大力弘扬敢为人先、艰苦创业的特区精神和求真务实、乐于奉献、爱生如子的良好师德。

 二是要深化改革,建立健全以激励和约束为核心、以促进成果产出和服务需求为导向的制度体系。建立健全以师生为本的制度体系,通过“薪酬”、“编制”、 “评价”、“考核”、“奖惩”等杠杆作用,加强宏观统筹、激发办学活力,促进成果产出。强化二级学院在人才和科技工作方面的主体责任,落实人才引进、学科、科研等各项具体指标。未来,学校将要确定教学、科研、管理服务等各岗位人员的基本工作量和道德底线,对超额完成、业绩突出者要兑现奖励,对未完成基本工作量或要求的教工要给予相应的惩罚。科研制度改革要以科研评价体系和科研奖励制度建设为突破口,紧紧围绕科技成果产出的“质量”和“贡献”来推进科研评价和奖励制度改革。出台激励制度,鼓励广大教师、科研骨干以实际项目为抓手,开展校企联合攻关和科技服务;同时完善成果转化激励和科技服务相关配套保障制度建设。

三是深化校企合作,在服务龙头企业中推动学校发展和高水平应用技术大学建设。校企合作是建设高水平应用技术大学的主要“抓手”和载体。学校加强与各行业龙头企业合作,有利于我们把握行业发展趋势和需求,也有利于学校与企业实现共同成长:一是以企业生产一线的科技需求为导向,发挥重点学科和专业领域优势开展校企联合攻关,解决一批制约行业经济和社会发展的重大科技问题,着重突破产业关键核心技术,切实提高协同创新、产教融合的能力;二是通过建立产学研基地,推动新技术和成果转化,协助企业成为技术创新的主体,直接为经济服务;同时完善成果转化激励和科技服务相关配套保障制度建设;三是在充分利用好外部环境推动发展的同时,坚定走内涵式发展道路,不断强化人才彰显力,充分利用服务国家特殊需求专业学位研究生和卓越工程师培养的契机,推广卓越应用型人才培养计划,提升人才培养质量。

三、强化保障,切实将人才及科技工作落到实处。

 (一)坚持“党管人才”,强化组织保障。我党坚持“党管人才”原则就是要求从政治高度和战略眼光来选人用人,把“选德”和“选才”结合起来,充分发挥党委在把握方向、制定政策、整合力量、营造环境等方面的重要作用。学校人才及科技工作领导小组要切实加强全局工作统筹与宏观管理,重点抓好高端人才引进和培养、优势学科、重大平台、重大项目建设,以及标准性科研成果产出等。组织部、人事处(人才办)、科技处等部门要按照党委要求加强整体谋划和前瞻性研究,深入实际科学理“才”,提高决策参谋能力。

(二)加大投入力度,强化平台建设。“筑巢才能引凤来”。学校将加强经费和条件保障,改善物质条件,提高薪资待遇。加强平台建设,汇集多方资源,以“学术科研平台、创新创业平台、信息共享平台”三个平台建设为抓手,加快重点学科、重点实验室、科研基地、协同创新中心、工程技术中心和公共服务平台建设;扩大研究生教育规模,夯实基础学术组织,争取更大的学术空间资源;加快推进大学科技园区建设,力促科技成果转化和创业项目孵化,搭建科技创新创业的平台;完善重点人才资源信息数据库和人才、科技信息管理共享平台,提高信息化水平。

(三)增强多元协同,提高工作效率。建设高水平应用技术大学,学校办学必须始终融入地方发展大环境和创新体系中。一方面要加大产学协同和校内外协同,通过扎实开展校企合作、政产学研合作,建立与地方政府、行业协会、科研院所、境内外合作院校等交流互动机制;与政府、企业联合引进高端人才和团队,以更加开阔的视野共建、共享人才、科技资源和企业文化;另一方面要立足校内协同,强化校内各学院之间、学科和部门之间系统和资源整合。设立协同创新中心,在人才引进、科研、实验资源分配和共享方面要加强协同,避免资源浪费。

(四)落实目标责任,加强宣传引导。学校进一步拓宽人事、科技工作内涵外延,转变调整人事和科技部门工作职能和内部组织架构,构建大人力资源开发和大科研格局;出台政策主要是把方向,做好动态监控,加强统筹;组织、人事、科技等职能部门要把统筹管理与个性化服务结合起来,为人才科技工作提供良好的环境。人才及科技工作的主体在各二级学院,各学院要有全局的高度,在准确把握学校政策和要求的前提下,充分发挥主观能动性和创新思维。同时,人才引进要有成本意识,要做好人才跟踪服务和后续任用,提高引进人才的适应性和融合。各单位及全校教工要把这次大会上解读的几个重要文件了解透、传达好、贯彻好;加大人才科技政策宣传力度,加快制定各学院、各学科人才及科技计划和实施方案。

同志们,百舸争流,不进则退。高等教育综合改革已经启动,建设高水平应用技术大学和更名大学的目标已经明确,未来的发展根本靠人才,关键在科技。希望全校上下要进一步解放思想,破除束缚人才和科技发展的思想观念,推进人才及科技体制机制改革创新,坚定不移地推进“人才强校、科技兴校”战略,早日实现“理工梦”!