首页  >  综合信息  >  领导讲话

荣誉与期待——陈校长在2015届毕业生学位授予仪式上的讲话

日期:2015/06/18 作者:
 

荣誉与期待

——2015届毕业生学位授予仪式上的讲话

 陈文哲

2015616日)

 

尊敬的各位来宾、校董、校友,各位家长、老师们、同学们:

大家上午好!

 

今天,我们在这里隆重举行2015届毕业生学位授予仪式,共同庆祝48位专业硕士学位和4486位学士学位获得者顺利毕业。首先,我代表学校,向顺利完成学业的毕业生表示祝贺!同时,向悉心指导你们的老师、辛勤培育你们的家人和一路支持你们的亲友,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

对于今天在座的各位而言,顺利毕业并拿到学位证书,这是一种荣誉,表明你们已经依法获得了高等教育学术荣誉,达到了硕士或学士的“学业水平”。今天我们在这里举行“学位授予仪式”,并邀请各位家长、老师和亲友们观礼,就是让大家一同见证在座的各位毕业生学业有成,可以“出师”了。今天,我和其他几位校领导为每一位学位获得者拨流苏、颁发证书并合影留念,将这套仪式动作重复数千次,就是想通过仪式文化让我们的学子能够感受到高等教育的崇高和知识的圣洁,更好地理解大学是人类文明的传承者和精神家园,更是为了弘扬厦门理工精神,提醒我们要牢记使命,不忘感恩。

刚才的毕业典礼上,黄书记已经代表学校作了“见证与守望”的讲话,一同回顾了你们在校期间的场景,分享了喜悦与遗憾,提出了要求。借此机会,我也想表达一下学校对各位毕业生的期待。

一、期待你们坚定信念,敬业崇德。

天生我材必有用,要想成就一番事业,贵在信念坚定,持之以恒。尽管时代在变,外部环境在变,但我们心中的理想信念和精神追求不能变。同学们,“做人以德为本,待人以诚为先,做事以勤为要”。母校期待你们坚守对真善美的追求,做到立善志、兴善业、求善德。期待你们信守敬德修业的精神品格,做到爱业、勤业、精业、创业,绽放精彩人生!

二、期待你们创新创业,勤业精进。

“大众创业、万众创新”。我们比任何一个时代都迫切希望激发全民族的创新基因和创业精神。同学们,创新是一个民族进步的灵魂和不竭动力。“天道酬勤”是亘古不变的真理。母校期待你们永葆创新创业的热情和动力,尽情翱翔,施展作为;期待你们信守业精于勤的理念,厚积薄发,精益求精,拥有宏伟的人生!

三、期待你们学无止境,放飞梦想。

没有梦想,何必远方?“人生就算是做梦,也要做一个轰轰烈烈像样子的梦”。 只有将个人梦想融入到国家崛起、民族复兴伟大中国梦当中,才能成就绚丽多姿的人生。同学们,毕业并不意味着学习的结束,而是宣告你们进入了一个更加广阔的社会舞台。母校期待你们保持旺盛的“求知欲”与“好奇心”,见贤思齐,期待你们放飞心中的梦想,自信、自强、自尊,拥抱美好的人生!

 

亲爱的同学们,今天你们毕业了,母校记载着你们的成长过程,“理工两个字已经深深烙印在你们的脑海和身上!一路走来,有父母对你们的养育之恩,有老师对你们的栽培之恩;一路前往,还会有不少的领导和同事对你们的提携和帮助之恩。希望你们学会感恩,常怀感恩,滴水之恩,涌泉相报!希望你们常回家看看,母校永远都是你们坚强的后盾和温暖的家!母校将以你为荣,母校在期盼、等待和听闻你们未来的佳音!

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

亲爱的同学们,祝你们未来前程似锦,事业有成,生活幸福!祝你们一帆风顺、鹏程万里!谢谢大家!