首页  >  综合信息  >  领导讲话

回归教育本质 践行大学精神——陈文哲校长在六届四次教代会上的讲话

日期:2014/07/03 作者:
 

回归教育本质 践行大学精神

——改革、思考与实践

校长 陈文哲

 

各位代表:

按照党的十八大和十八届三中全会的部署,我国高教领域正酝酿出炉重大改革,即加快构建以就业为导向的现代职业教育体系。今年226日,国务院常务会议部署了建设现代职业教育体系,引导一批地方普通本科高校向应用技术型高校转型,并写入即将颁布的《关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划》,教育部也作出相关部署。地方本科高校转型发展是高校分类管理分类发展的重大举措,是高等教育的革命性调整。

国家加快应用技术大学建设,福建省推进省重点建设高校发展,这是我校目前面临的重大机遇,但也是大挑战!对教育部提出的向“应用技术型大学”转型,广大师生们高度关注。在此背景和形势下,未来,学校将怎样转,往何处走,如何发展?教师代表大会是广大教职工参与学校民主管理的基本方式,教代会要讨论什么,大家要关注什么?希望代表们充分发挥主人翁意识,积极思考,开展教育教学思想大讨论,届时暑期干部培训班还会进行专题研讨。在此,我先把自己对于学校未来的改革、实践和发展的一些思考,亦或是建议和要求提出,抛砖引玉。

1088年世界上第一所大学——波罗尼亚大学诞生以来,大学走过了900多年的发展历程。大学,之所以不同于世界上其它社会组织和机构,其最本质的特征就是育人。最长青的大学、最优秀的大学恰恰是那些最能够坚守教育本质,且具有独特大学精神的大学。要想实现厦门理工学院快速发展、事业长青,并永远成为厦门经济特区的闪亮名片,绽放光彩,就要回归教育本质,践行大学精神。我们必须要有自己明确的办学追求,“理工梦”的实现是大家共同的目标,必须坚定“以学生为本、为产业服务”办学理念,坚守“明理精工,与时偕行”的校训精神,坚持“以生为本,两个主体”,坚持“和而不同,知行合一”,深化改革,促进发展。希望大家要发挥主人翁精神,爱校如家,共同努力!

我主要谈三个主题词:改革、思考和实践。

一、改革:学校发展的强大动力

邓小平同志提出“发展才是硬道理”。事实证明,改革始终是发展中国特色社会主义的强大动力,改革开放也为学校发展创造了机遇。唯有发展,才有厦门理工学院的今天,唯有改革,才能创造厦门理工学院的美好明天。十八届三中全会已明确提出要全面深化改革,改革势在必行,大家要充分认识改革以及应用技术大学转型发展对学校的重要意义,向“应用技术型大学”的转型之路是国家层面的,势在必行,教育部也已经发文。面对这种形势,我们改什么,革什么?改还好办,“革”不好办。如何改革?到底怎么改?

()改革的方向——坚持业已形成的优势和特色

我校建设应用技术大学,应该说是有基础的,并且从升本以来,一直是朝应用型大学转型和建设目标在努力。当前主要是转内涵、改方式,并不是要转回高职专科大学。同时我们也不能轻易放弃经千辛万苦才争取到的“省重点建设高校”,而是要在新的高等职业教育改革中,继续争当“领头羊”。因此,我们全校师生员工都要非常清楚我校改革的方向、任务、内容和目标,要明确在改革过程中哪些是我们继续要坚持的优势和特色,哪些是要完善和改进的问题和不足,千万不要把最好的改跑了。

()改革的途径——着力铸学科、塑专业、锤课程

我校已经进入“三步走”战略中的第二步,正在从“做规模”向“做内涵”转变。规模的问题,现在不是学校想发展就发展多大的规模了。目前,国家、福建省提出了“稳定规模、优化结构、强化特色、提高质量”的总体要求,厦门市也已对我校的办学规模进行了明确的限制。如何做好内涵建设?我们提出“铸学科、塑专业、锤课程”,就是从做规模向做内涵转变的一个重要抓手。

()改革的重点——学科、专业、课程

学科、专业、课程是改革的重点。去年,学校提出了“谋学科、塑专业”,“谋”,是对的,先谋而后动,必须“谋”。但是,现在要从“谋学科”转为“铸学科”了,不能一直停留在“谋”,那就会变成“磨”了!现在我们要做的不仅仅是要“谋”学科如何发展,而是要“做”,要着力打造出什么样的学科、什么样的专业,要铸精品,重品牌,创特色。另外,学科、专业、课程等一系列工作,怎么改,怎么塑?大家一定要有自己明确的目标,向“应用技术型大学”转型,也是在原有应用型人才培养的基础上,不断朝前推进,是和学生动手实践能力的提高,和学校亲产业的定位,和社会及市场的要求相适应,而不是降低要求,砍课程、删内容,只去做一些技能型的训练。因此,我们亟需改变教学观念,提升管理水平,改善亟需条件,构建教学体系,创新教学内容,更新教学方式和手段。

二、思考——关于“两个育人主体”

大学的发展,最终离不开教育的本质。因此在改革实践过程中,要回归教育本质,牢记大学功能。

()坚持学生与教师两个育人主体的统一

除了坚持我们常说的大学要科学、民主、学术自由,但大学首要强调的始终是育人,这就是大学不变的本质。要坚持育人的两个主体,即教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体。但是,两个主体孰先孰后?10年前,在福建工程学院,我提“以学生为本”。有人就问,“以学生为本,那教师怎么办,把老师放在什么位置呢?”一定要牢记,学校是因为有了学生,才有老师存在的作用和价值,如果一个学校没有学生,就不成其为学校;科研做得再好,也只是研究所、工程院,不是学校。其实,对学校来说,这两个主体始终是不变的,一体的,并不矛盾,而且是相互促进,相得益彰的。多年来,我们一方面在提以学生为本,然而,长期以来,从专业的设置、课程体系的构架、教学内容和教学方式等方面,一直都是以教师为主、以教师为中心的传统教学模式。办什么样的大学,怎么样办大学;培养什么样的人,怎样培养人,这是大学的使命,不光是大学领导和校长要考虑,也应该是全体教师都必须考虑的问题。

()坚持“教”与“育”的统一

教育以育人为本,以学生为主体。怎么样育人,育什么样的人,这是我们全体教师和干部要思考和实践的。对“教育”、“管理”、“学习”这些词,大家往往只注重第一个字而忽略了第二个字,只教不育,只管不理,只学不习;学校的目标是要把学生培养成对社会有用的人,而往往大学只关注学生的专业知识。德智体美劳,只讲“智”,不仅“德”和“体”都忽视了,美劳几乎是没有了,连“智”这种知识和能力的传授也没搞清楚。在学校快速发展过程中,以及教育教学改革中,大家常常把教育的本质和初衷忘记了,要回归和勿忘教育的本质初衷——育人,即要把学生培养成什么样的人。首先他要对社会有用,就要先学会做人,然后,大学要给学生专门知识的培养,把学生培养成一个满足国家区域经济发展需求高素质的高级专门人才,只有大学才有专业,这是大学和中小学最本质的区别。因此,对学生而言,我们的目标是要把我们的学生培养成“阳光、健康、有责任”的人。健康包括身心健康,一是体质健康,能为国家健康工作五十年;另外关键要心灵健康,要阳光。特别还要记住“责任”两个字:学生要对自己、对未来、对父母、对学校、对社会、对国家负责。一位有责任的学生,学好了知识,智商没有问题,不用担心他创新不了。

办学以人才为本,以教师为主体。对教师而言,希望所有教师要“责任、敬业,有爱心”!首先,我在这里把责任摆在第一位,就是希望我们每一位教师要始终牢记作为一个大学教师的责任和使命。大学和中小学老师最大的不同,就是作为一名合格的大学教师,最重要的是要有学术责任,要把学生培养成才,学术的责任包含着教学和科研等,现在很多人把学术只归于科研,而忘记学术的第一本职是育人,是教学,教师的第一天职就是教学。中国大学成立学术委员会,同时还设有教学委员会,而国外大学基本只设学术委员会,首要职能是以教学为主的,是管理学生的。其次,我们的教师要敬业,现在的体制和氛围造成了部分老师敬业相对不够,大学的自由是学术的自由,而不是时间、空间的自由,自我的自由。以人为本,不是以“个人”为本!如果有责任感,有敬业心,还担心创新不了,出不了成果,教不好学生吗?最后,教师一定要有爱心,要关爱学生,关爱学生的身心健康和成长,不仅要给予知识,更要教书育人,要“爱生如子”。学校是个熔炉,培养学生是想让他们成才,要教育好,给予他们知识和能力,培养他们良好的学习的能力和方法,使他们能顺利毕业和就业,而不是要把学生淘汰出去。要实现“好就业、就好业、就业好”,如果厦门理工学院学生出去连工程师和技术员都当不了,只能去当一个车工、电焊工,那会让社会失望的,关键是要如何让学生“就好业”。对厦门理工学院来说,培养的学生要能符合厦门和国家社会经济发展的需求,要把每一位学生都培养成为一个合格的人,输送到社会上,人人都能成才!

因此,我特别想提出让大家思考的是,在未来的厦门政界、商界、学界,厦门理工的学子和校友们到底能占据什么样的位置?从政界来说,能不能有10%的精英?可以培养一批全面发展的优秀学生干部、团干、选调生,鼓励优秀毕业生考公务员;从商界来说,要考虑培养出一批创业的精英,不仅能为厦门和国家经济建设发展作出重大贡献,并且,未来的学校必须要关注校友对社会及对学校的贡献度,包括捐款;从学界来说,学校要为培养高层次、高水平人才服务,而目前,我校考研率及研究生录取率太低,这不符合“重点建设高校”的身份,在一定程度也反映我校的教学水平和教学质量,是否这个数字能争取达到30%。即使能实现30%的研究生,10%的商界和政界精英,那还有50%是面向应用型的,学校的主流并没有改变。

三、实践:坚持“和而不同、知行合一”

忙而不思是无为,思而不行是空想。大家不仅要思考,更重要的是,改革的关键是要行动、实践,要坚持“和而不同,知行合一”。

()既要坚持应用统领,更要和而不同,彰显特色。

目前,中国大学千校一面、千篇一律、盲目攀比的同质化、趋同化倾向十分严重,一些新建本科院校都是沿着老本科学术型的大学去办,这种发展道路存在与社会发展和人才需求不相吻合的地方。

对我校而言,我们原来提出的办学目标很明确,办学方向很明晰、办学理念很正确,必须坚持!“理工梦”—“升格大学”,成为“一流亲产业大学”,是不变的目标,要坚持!这就是“和”。但是,学科和专业建设有相通的部分,也有不同的地方,在每个学科,每个专业,有更多的不同,不能千篇一律,不能一样的要求和管理,这就是“不同”。

因此,我认为,从学校实际来看,我校早在教育部提出转型发展之前,就在探索和实践应用技术大学发展道路。对学校而言,不存在“再转型发展”之说,更不是要再转回去,而是我们的一些专业设置、内容、方式、结构不适应发展的需求,因此,需要优化结构,转变方式。不同学科、专业要有所不同。如:理科和工科不同,理工科和文管类学科更不同,工科和工科之间也有区别,文科和其他管理学科也有不同,从这个角度出发,我们要分类分层分级管理,对不同类型采取不同的管理方式,分类管理、分类教育。希望每个学院认真研讨学科专业发展,思考如何发挥各自的优势和特点,使各个学院、学科、专业都能够各具特色。

()既要坚持知而行之,更要行之有效,知行合一。

“真知即所以为行,不行不足谓之知。 不仅要知而行之,而且要行之有效。提高人才培养质量,必须牢牢抓住课堂教学这个关键,以“教学有效和有效学习”为依托,讲究效率。教师最关键在于教学设计、组织,娴熟自如驾驭课堂教学,强调如何使教学有效,并使同学能有效的学习,要重点考核教学产出和学习效果。前面说的改革与思考,改什么——要改变观念,改变教学方法,改变教学的方式和手段。教与学,教是第一位的,但不是为教而教,关键还要看学生是否在学习,学得如何?是“授人以鱼”,还是“授人以渔”,要教会学生学习的方法和本领。学习,光学不行,不思考不练是没有效果的,还要“习”,要练习、预习,要养成习惯,要从过去的被动接受到能够主动、自觉地学习。

另外,转专业也必须改革。学生学的专业不能好就业,就好业,工资低,为什么不能调专业?必须调整专业结构和内容来满足社会及学生的需求。当专业的满足率和学生对调剂专业的满意率低的情况下,为什么不能让学生有再次选择专业的机会?学习最好的动力是兴趣,要让学生有更好的学习和发展空间。大学的教育在于倡导、引导和指导,不要扼杀学生的兴趣,要尊重学生的兴趣,也可培养学生的兴趣。在符合社会发展需求的前提下,要允许、引导并鼓励学生的个性发展,他们才会以学校为荣。同时,要让学生有目标、有理想、有社会责任感,教育并帮助他们规划好自己的未来生涯,让他们的理想与社会发展目标相吻合,能够去放飞和实现他们的梦想,去释放他们的聪明才智,这也才会在将来学校能以他们为荣,这就是我们各学院、各主要职能部门和各位老师应该也要认真去做的事情。

大学的管理要注重民主,今天借教代会这个报告,把学校未来的走向以及一些思路、想法和大家分享,希望全体老师能理解大学的使命和责任,增强培养学生的责任意识,让学生阳光、健康、平安和快乐成才!

各位代表!厦门理工学院是大家共同的家,理工梦是大家共同的梦,希望我们所有的老师都能爱校如家,爱生如子,共同倡导大学的精神、大学的文化,回归大学的教育本质,一起来实现理工梦!

(根据录音整理,并经本人审校)