首页  >  综合信息  >  领导讲话

千帆竞起共帷幄

日期:2009/10/15 作者:admin

 

             厦门理工学院院长 黄红武

 

 

“一别十里湘江岸,百川浩纳入东南。千帆竞起共帷幄,万岳飞红意气闲。”

我尤其喜欢这首诗。

这首诗是我到任厦门理工学院三周年之际,原福建省书法协会副主席、原厦门市文联主席谢澄光先生书赠给我的。诗句意境很深,一、十、百、千、万,诗中这些数字,分别寓指我、我们学校的数百名优秀教师、千名教职员工和万名学生。诗句把长沙的岳麓山和厦门的大海连在了一起,辽阔的大海,灵秀的麓山,一种象征,一份情谊,是如此的厚重而深远。

我们能够欣喜地看到,在海西建设的号角中,厦门理工学院这艘船,正在扬帆,搏击海浪,朝着前方既定的目标稳健前行,有时甚至是跨越前行。

大学是一个生命和文化的集合,每一所大学都有其独特的魅力和灵

魂。我们追求特色、精致和竞争力。开放式、应用型、地方性、国际化,是我们的办学定位。根植厦门,立足海西,面向全国,是我们的服务定位。

厦门是福建省的经济龙头中心城市,其经济社会具有开放性、临港型的特点。厦门理工学院发展的基础在厦门,延伸的腹地在海西。我们已把厦门的发展视为己任,把厦门的变化当作学校发展变化的测量点和对照点。海西,我国区域经济发展格局中一个客观存在的经济区,已经成为一个整合国内外资源的平台。服务海西我们有义不容辞的责任,《厦门理工学院服务海西(厦门)发展行动计划》已经出台。

我们的发展战略包括了质量立校、人才强校、特色兴校、国际合作等战略。20082010年,是学校建设与发展“三步走”战略中的“深入发展”阶段,我们要在继续完善学科建设、师资队伍外,重点抓内涵建设,建立起自己的创新人才培养体系,初步形成国际化的办学格局。

我校紧贴市场需求的专业设置,强调应用能力的人才培养方案,勤勉开拓的工作态度,务实求真、雷厉风行的工作作风,对社会对地方多做贡献的强烈愿望和诸多举措,都是学校服务地方的具体表现。

一直以来,省市党委、政府非常关注和扶持厦门理工学院的成长,市委书记何立峰同志说过:“厦门理工学院是我们市里办的大学,我们不管谁管?!”话语掷地有声,振奋和鼓舞了全校师生。张昌平、刘赐贵两任市长对学校备加呵护,既在学校建设和发展中精心策划,又在学校服务地方推进校企合作上扬鞭催马。

一直以来,全校师生齐心协力共同创业,使得这所年轻的学校得以快速发展壮大,凝练办学思想,培育办学特色,改善办学条件,增强办学实力,加强专业建设,提高科研能力,优化师资结构,创新学生工作,活跃校园文化……

学校的宗旨是培养人才,而培养人才要靠一支培养人才的高水平队伍。所以我们强调两个“以人为本”:即所有教师的一切教学活动和科研实践必须以培养高素质人才为本;所有管理服务人员的一切行为理念必须以服务和保障教师舒心工作为本。我们的“251”人才工程、“百名优秀海外人才计划”,一年里组织的上十次高层次人才双向考察会,每年对青年教师岗前的强化训练等,无不显示我们的良苦用心与独特眼光。

大学不仅是知识传播、技术创新的场所,更是先进文化传承和人才素质养成的阵地。厦门理工学院应该在省市党委、政府和教育主管部门的领导和支持下,秉承28年办学历程中的优良传统,坚持首届领导班子到任以来制定的发展战略,不断在办学理念、建筑景观、学术氛围、名师风格、学生情操、人才质量、形象塑造、和谐发展等方面建设校园文化。

厦门理工学院是年轻的,年轻就有年轻的优势:自信、轻装、充满活力。

全校师生正以清新的面貌,特色的校风,开拓创新的精神抢抓机遇,以求真务实的作风苦练内功,促进学校又好又快地发展。

 

 

                             20093