首页  >  综合信息  >  领导讲话

在2009年本科毕业生典礼上的讲话(2009年6月30日)

日期:2009/10/15 作者:admin

送在离别时

——在2009年本科毕业生典礼上的讲话

校党委书记  刘金桂

2009630日)

各位学生家长、各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

最近一段时期,我发现学校处于一种沸腾的状态之中,大家一边忙着找工作,一边写论文、做答辩,又是拍合影照、吃散伙饭,又是写离别赠言,这一切都在提醒我们——又是一年毕业时。

我记得有一首歌里这样唱着,“总以为毕业遥遥无期,转眼却各奔东西”,不知道你们听过没有?年复一年的毕业,总是上演着一场又一场青春离场的话剧。今年——轮到了你们,亲爱的同学们,也许你们还在对学校林林总总不尽如人意的地方抱怨,真要离开了是不是还是觉得有几分依恋?也许你们还在对这个同学或那个老师评头论足褒贬不一,现在是不是开始觉得有几分不舍?人生就是这样,只有当离别时,回忆才开始,珍惜才珍贵。

前面的话似乎有点感伤。其实我个人认为,毕业并不仅是一种离愁,更是一种激情,它也不是一种结束,更是一种崭新的开始。在过去的日子里,你们见证了学校由小到大、由大到强的快速变化的发展过程,你们在理工学院这个大学殿堂里,用辛勤的汗水和奋斗的足迹撰写了人生的精彩和灿烂。迄今为止,在你们当中,有351人光荣地加入了中国共产党, 935人次获得校级奖学金,36人次获得国家级奖学金,41人被授予“优秀毕业生”称号,85人次获得校优秀学生干部,2人并评为省级三好学生,3人被评为省级优秀学生干部, 5个班级获得校星级文明班级,34间宿舍获得校星级文明宿舍。在“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生三维建模竞赛”、“福建省大学生电子设计大赛”、“福建省大学生创业大赛”、“挑战杯”论文大赛等各类大学生竞赛中,你们取得了可喜的成绩,有80余人获得国家级、省部级以上奖励。目前,学校大部分毕业生已经顺利走向就业市场,其中,有的同学经过重重筛选进入了戴尔、中国移动、中国银行、中国人寿这样的世界500强企业,有的同学凭借较高的综合素质进入了厦门金龙、厦门航空、航空港、ABB这样的大型国企和私企,也有一些同学立志到农村任职,投身基层建设,还有一些同学选择了报考士官、献身国防,也有的同学选择继续深造,攻读研究生等等。这些成绩的取得,是学校老师教育的结果,也是你们勤奋学习、刻苦钻研的结果,是你们的荣耀,更是学校的荣耀!

毕业典礼是大学历程中最难忘最激动人心的时刻,因此,每到这个时刻,我和大家一样也是心潮澎湃,思绪万千。作为一名长者,我总是希望通过这个隆重而神圣的时刻,给你们讲点什么,更想像倒豆子一样,把我所了解的社会和经历的所有经验教训,全部告诉你们,好让你们在今后的人生旅途中一帆风顺,万事如意。可是我说再多,也不能代替你们的人生道路,这今后的路,还得你们自己走,只是如果你们能在人生的道路中,籍他人经验为你所用,也许弯会少一点,路会顺一点。

首先,我希望你们做个有一个有明确目标、具有远见的人。我想你们每个人心目中都有一个目标,但是有目标的人,有人成功了,有人未成功,有人大成功,有人小成功。这与是否有远见有很大的关系。古希腊哲学大师亚里士多德很尖刻地区分了两种人,即“吃饭为了活着”和“活着就是为了吃饭”。正所谓伟人心中有志向,凡人心中有愿望。大目标使人的生活就是干事业,小目标使人的生活仅是过日子。没有远见的人只看到眼前的、摸得着的、手边的东西;相反,有远见的人心中装着整个世界。你要问你自己:你要飞多高,飞多远,飞到哪里去?你为什么能到?你怎样才能到?远见会召唤我们去行动,我们会从一个成N走向另一个成就。把身边的物质条件作为跳板,跳向更高、更好、更令人快慰的境界。

再次,我希望你们做一个敢为人先、有所作为的人。“敢为人先”是一种激情,一种勇气,“有所作为”是一种志向,一种意识,有意识则有勇气,有勇气则有动力。为个人事业,为国家社会,我们应当仁不让,尽我所能。孟子说过,“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁乎?”但我们也知道,能做到“敢为人先”是不容易的,首先是“人先”,就是要想其不曾想,做其不曾做。有了“人先”,还得“敢为”,能够真正做到敢为人先,是需要一番智慧和勇气的!在今后的工作和学习中,希望我们理工学子能够有胆有识、与时俱进、敢为人先,勇为人先,善为人先,敢试前人未曾涉足的“盲区”,敢冲矛盾交错的难区,把不可能变成可能,用文化智慧和执着精神构建事业平台,用诚实守信和决不向困难妥协的精神不断开拓前行的脚步,领风气之先,领潮流之先,取得人生发展的主动权!

第三,我希望你们做一个脚踏实地、扎实工作的人。任何伟大的事业,辉煌的成就都是由无数具体的、细小的、平凡的工作积累起来的。有句古训叫“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,你们读了十几年的书,学到的终归是书本上的知识,缺乏实践的检验。你们进入社会后,又将进入一所经久耐读的大学,这就需要你们做好每一件事情,一步一个脚印前进,用年轻人的激情和豪情,永不满足的挑战精神,跨越一个又一个障碍,不断将自我推向一个又一个的至高点,尽快完成从成长到成熟的发展过程,也只有这样,你们才能在飞速发展的时代潮流中永立不败之地,从失败走向成功,从成功走向更大的成功,无愧于时代的使命,无愧于母校的培养。

人生没有不散的筵席。有人说:“全世界最好的地方,只能是你去过的地方;最好的学校,只能是你就读过的学校;最好的老师,只能是教授过你的老师!”我真切希望,今后无论你们身在何方,无论从事何种职业,都希望你们继续关注母校,支持母校,宣传母校,我们也真心地祝愿你们“自信人生二百年,会当击水三千里”,去接受人生的考验,去追求伟大的事业,为实现自己的理想和抱负,为祖国的繁荣富强,做出无愧于时代和人民的贡献!继续为母校争光!谢谢!