首页  >  综合信息  >  工作动态

厦门理工学院2016年党政工作要点

日期:2016/03/16 作者:
 

 

厦门理工学院2016年党政工作要点

 

2016年是学校实施“十三五”规划和深化综合改革的开局之年,是全面推进校院二级管理的关键之年,学校工作发展的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神尤其是对福建、厦门工作的重要指示精神,围绕“美丽厦门”战略发展目标和中国自贸区(福建)建设需求,主动服务厦门乃至区域经济社会发展,坚持“转型、特色、提升”的发展思路,全面深化综合改革,加强依法治校和依法治教,加快高水平应用技术大学建设,推进省重点建设高校进程。经研究,确定党政工作要点如下:

  一、加强党的建设,深入开展“两学一做”学习教育

1.修订学校《党委领导下的校长负责制的实施细则(试行)》,加强学校领导班子建设;适时召开党代会;召开2016年度纪委会议;做好省委巡视组进校巡视各项工作;落实《二级院(部)党政联席会议制度》,抓好基层党组织及班子建设,完成基层党组织换届工作,从严加强干部日常管理;组织开展“两学一做”学习教育;做好干部教育培训,增强队伍的“四个意识”和执行力。

2.强化校、院二级党委中心组理论学习,加强理论报告员队伍建设,在二级学院深入开展理论宣讲活动;加强意识形态工作,完善工作机制,认真落实二级学院意识形态工作责任制,推动意识形态工作制度化、规范化、常态化;利用纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年、建校35周年等重要节点,深入开展爱国主义教育和社会主义核心价值观主题教育实践活动;扎实开展第13届省级“文明学校”创建工作,加强二级单位文明创建;以社会主义核心价值观为重点,拓展网上校园文化活动,打造校园文化活动线上线下联动模式。

3.制定并组织实施学校落实党风廉政建设党委主体责任的相关制度;按照“四种形态”的要求,加强纪律审查;制定学校效能监察办法,对不履行或不正确履行工作职责等行为实施问责;制定各专项监督检查办法,加强对校内基建(修缮)工程、物资(设备)采购、招生考试、人事招聘、科研经费、校办企业等重点领域关键环节的监督检查,督促整改发现的问题,促进权力规范运行。

二、制定并实施十三五规划,全面深化综合改革

4.制定并实施学校“2016-2020年建设发展规划”及其专项规划和子规划。根据七大重点改革领域分别制定人才培养、产学研合作及科研管理、学科专业及二级学院结构调整、内部治理结构、人事制度、财务后勤资产资源配置管理、信息化建设等重点领域和关键环节的专项综合改革方案,并出台学校《综合改革行动计划》。以《厦门理工学院章程》为纲,启动规章制度清理工作;完善综合改革及校院二级管理当中的教学、科研、人事、财务等各项规章制度和配套政策,梳理并完善各种办事程序、议事规则,切实增强执行力。

三、全面实施校院二级管理,加快推进学校转型提升

5.组织落实学校应用型转变方案,紧密对接厦门“5+3+10”产业体系及发展需求,推动校企联合建设特色鲜明的6大应用性专业集群,校校企联合建设微电子学院等一批产业学院;规划遴选建设校级服务地方产业特色专业6-8个;深化“卓越人才培养计划”等校企合作人才培养模式改革,完善模块化、个性化人才培养体系;落实课堂创新行动计划,引导校企联合建设校级20门在线课程,4个以上产学研及创新创业一体化的大型实验实践基地和虚拟仿真实验实训中心,新增校级企业实习基地20家以上;完成智慧教室一期项目建设和翻转课堂试点课程条件建设。

6.落实创新创业教育改革方案,加快创新创业学院建设进程,完成校内二级学院创业苗圃、校外云创智谷、北站文创园和软件园三期“互联网+”等创业孵化基地的省级大学生创新创业基地(厦门)前期建设工作;积极组织争取并建设产教融合发展工程等各级各类质量工程项目、教研教改项目和创新创业类项目及平台,达到三年目标管理相关定量指标总数的三分之一;完成校级教学成果奖的评选,省教学成果奖争取获奖数10项以上;细化校院二级教学管理权责,全面修订教师教学工作指导手册和实验室管理指导手册,培训培养教学管理队伍,改革教学服务模式及方法,着力提高教学运行效率及水平。

7.制定学校《审核评估工作方案》、《二级学院教学评估实施方案》,启动实施审核评估的校内自评自建工作;顺利通过车辆工程专业接受工程教育认证、土木工程专业接受住建部专业评估,以及材料成型与控制工程、计算机科学与技术专业接受台湾IEET协会认证;围绕应用技术大学转变方案,完善内部质量保障体系,修订人才培养质量标准;引导二级学院健全教学质量自我评估、自我改进、自我完善的制度,完善学校对二级学院教学质量的有效监控、反馈与持续改进机制。

8.启动学校新一轮学科建设和省市级科研平台建设工作;重点抓好省部级及以上科研项目、科研平台、创新团队和成果奖励的申报与管理;新增国家级项目25项,省部级项目65项;新增省部级科技奖或人文社科奖励4项;SCIEISSCIA&HCICSSCI收录及在权威期刊上发表高水平学术论文200篇;获授权发明专利15项;纵向科研经费力争达到3000万元。做好社科普及工作。做好“服务国家特需”专业学位研究生培养试点项目验收的准备工作。

9.深化与龙头企业的产学合作,融入产业发展,共建省(市)级行业公共服务平台1-2个;制订实施学校《产学先导项目管理与实施办法》、《科研设备对外服务及管理办法》,引导、建设高水平研发团队,提升成果转化能力,2016年横向到校经费总量比去年增长30%;开展检测(计量)资质认证和军工资质认证,提升服务能力与品质;继续推进“大学科技园”、“工业设计平台”等建设工作;建设厦门高压电器质量检测中心项目、厦门理工学院(泉州)工程技术研究院,进一步深化实施“服务闽西南产业发展行动纲要”。

10.继续深入实施人才强校战略,大力推进“双师双能型”师资队伍建设;以高端引进为重心,力争引进省部级以上创新型高端人才、产业领军人才2-3名;以专兼职结合为主要策略,从企业、科研院所柔聘一线专家35名以上;加强教师实践能力培养,出台《教师工程实践能力提升办法》,多举措提升“双师双能型”师资比率;制定新一轮教师职称评价实施办法;启动“海外引智计划”,做好“厦门市台湾特聘专家”引进工作,落实“青年教师学历学位提升”计划,进一步优化人才结构,助推学校转型发展;深化人事制度改革,推行重心下移的教师分类分级管理机制,科学定编、定岗、定责、定酬,出台相关指导性规章;落实“福建省师资闽台联合培养中心”项目建设。

11.修订学生教育、管理和服务工作的有关指导意见,突出二级学院主体责任意识;加强对二级学院学生工作的指导、监督、考核与保障;深化辅导员管理、培训与考核机制改革;召开学校第七次团代会、第二十六次学代会;开展校、院两级团学干部培训活动;促进二级学院培育具有自身特色和气质的学生工作品牌活动。

12.完成重心下移的二级财务资产管理体系的构建;推进制度建设,进一步规范财务资产管理工作;加强财务内控建设,防范风险;推进预算绩效管理改革,强化事前、事中、事后绩效监控和分析,提高资金使用效益;努力拓展筹资渠道,在巩固各级财政拨款水平和事业收入的基础上,积极寻找新的收入增长点,确保学校总体收入稳中有升。

四、加强素质养成教育,做好招生就业工作

13.落实立德树人根本任务,进一步完善德育教育与素质养成体系,坚持实施以温情三步曲、文明班级、周末文化集市、素质养成主题周等为主要载体的“阳光雨露计划”;进一步完善“厦理工e起来”微信平台建设,鼓励各二级学院及学生组织在平台上建立专属板块,搭建线上线下良性互动的育人平台;进一步加强学生安全信息网络建设;改革学生综合测评办法;扎实推进中层以上(含中层)干部担任兼职班导师工作,促进学生养成良好学习和生活习惯。

14. 做好2017年按专业招生制度改革的应对工作。按照“好就业,就好业”的要求,坚持就业指导“四个到人”,提高2016届毕业生求职能力,确保一次就业率不低于95%,加强职业发展教育,培养学生良好的就业观;做好2016年毕业生就业质量分析报告。

五、深化国际合作和对台合作,提升国际化办学水平

15.引入国外合作大学的学术标准,提升现有中外合作办学项目的教学质量;积极筹建中外合作办学的二级机构;引入国际优质的教育和产业资源,在时尚产业相关的专业进行合作办学;加大台方师资和课程的引进力度,有效促进海峡商贸学院和“4+0”闽台人才联合培养创新项目办学质量的提升,并在微电子领域兴办新的闽台合作办学项目;以学院为主体,打造一批优质的“中外人才联合培养项目”、“跨文化学术交流”项目和出国留学项目;做好来华留学的学位课程体系建设,改进和提高留学生管理服务水平。

六、提升服务保障能力,协调推进各项工作

16.完成风洞实验楼、电力电器高压试验中心及南大门改造工程项目并移交投入使用;加快综合大楼项目建设;办理7号教学楼和综合体育馆前期手续工作,力争年底开工;推动留学生公寓项目立项并争取办理部分前期工作手续;做好北大门安全提升改造;争取集美区政府支持,推动和部分完成三期项目征地拆迁工作。

17.深化后勤综合改革,提高后勤服务保障能力;落实食堂监管责任,推进示范性阳光厨房、健康后勤建设;完成风雨操场中央空调系统安装,环湖人行道、运动场看台、公寓区停车棚、一期公寓食堂外观等改造项目,做好公共设施维修维护;实施绿化节点改造,提升校园绿化美化水平,稳步推进校园“大物业”管理;推进实施能耗监控平台与节能改造项目,打造绿色低碳校园;推进学校公务车辆改革。

18.推动学校“智慧校园”建设工作;完成校园无线网络与智慧教室项目的建设工作;完成三个电子校务系统的建设工作;深入推进高校网络建设和管理创新,开展学校重要系统的信息安全等级保护备案与检测工作,推进电子校务管理信息标准化;启动制定电子校务应用系统的校级评价考核体系。

19.筹办教代会的换届工作,召开新一届一次教代会;继续推动二级学院落实二级教代会制度;加强校管乐团及“教工之家”建设,推动党政工共建教工之家。支持退教协会开展创建老年人健身康乐家园活动。

20.承办全国十五副省级城市综合大学联席会议第六次会议。做好新一届市、区政协委员换届我校推荐人选工作安排。开展基于网络继续教育资源开发与利用,参与海峡两岸微电子培养基地申报及建设工作。完成网上校史馆建设。拓展海内外校友资源。做好省市“平安校园”等级创建和综治目标责任制考评准备工作;开展安全宣传教育活动,保障校园安全稳定。做好综合协调、党校、文献保障、档案、科协、保密等工作。