首页  >  综合信息  >  公文发布  >  学校文件

厦门理工学院2012年下半年党政工作要点

日期:2012/10/24 作者:

 

厦门理工学院2012年下半年党政工作要点

 

当前,学校已转入“内涵建设与外延发展并重,以提高质量和打造品牌为核心”的发展新阶段。今年下半年,学校工作的指导思想是:以学习、宣传、贯彻十八大精神为重点全面贯彻科学发展观,落实“高教三十条”和“2011创新能力提升计划”,专业建设与学科建设双轮驱动,两翼齐飞,持续深化内涵建设,着力提升人才培养质量和应用科研水平,加快建设海西一流亲产业大学。经研究,确定2012年下半年的党政工作要点如下:

   一、围绕学校发展大局,加强党建思政工作

(一)以迎接十八大召开和宣贯十八大精神为主线,营造良好的校园氛围,开展系列主题活动;继续推动“基层组织建设年”和“两访两创”系列活动,召开厦门理工学院第二次党代会;适时启动新一轮干部选聘工作,建立目标管理、分类考核、科学评价的干部管理机制;进一步明晰校院两级责权。

(二)全面完成《厦门理工学院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>具体办法》中各项任务并加以总结,做好本年度校、院二级落实党风廉政建设责任制检查工作;召开“效能建设大家谈”的效能建设年会;加大统战工作宣传力度,团结、引导统一战线组织和成员发挥优势服务学校中心工作。

(三)精心策划“迎新”工作,做实以校园文化营造、学涯规划指导和本科生导师制全面实施为主要内容的“新生导航”;加强学生素质养成教育,探索构建大学生素质养成体系;深入开展“校园文化精品活动”及星级“文明宿舍”创建活动,打造校园文化品牌;启动2013届毕业生就业工作,建立院系升学与就业评估体系。

二、推进内涵质量建设,提升教学科研水平

(四)因材施教,做好“拔尖学生基础实验班”的调研与方案设计;启动本科生“第二校园学习”计划;建立“卓越工程师教育培养计划”试点专业办学质量保证体系;制订《实践育人办法》,建立实践教学质量保证体系;完善创新创业学分认定工作;加强优质教育资源和信息化学习环境建设;以教学方式、方法和内容的改革为核心,稳步实施三学期制。

(五)成立品质管理处,建立健全质量监控机制与质量评估体系;落实本科教学合格评估整改意见,完善教学质量保障体系;逐步完善学校自我评估制度。

(六)调整科研激励政策和科研经费管理办法,召开学科建设大会,建设1-2个面向行业产业和区域发展的协同创新中心和人文社科基地;优化特色优势学科群,编制《学科体系建设指导意见》,集中投入建设学科基地及研究生培养基地;强化大项目、大成果的策划组织和面向区域的横向合作,为突破省部级奖项和成果转化做好准备;举办高质量的讲座和教授-博士论坛,积极参与9·8投资贸洽会、文博会、深交会和区校对接会项目;建设研究生管理工作体系,规范校企联合培养工作;推动与国外和台湾高校开展科研合作。

(七)着力推进二级院系的国际化办学进程;加强外教和留学生的规范管理;强化闽台联合培养学生赴台的教育管理和过程监控,确保项目顺利实施。

三、创新“引”“培”模式,激发师资队伍活力

(八)调整修订人才引进政策,更主动、更大力度引进领军人才和工程研发人才,多形式、多途径延揽国际知名学者和优秀海外留学人员,推进“532人才计划”;做好“251”人才期满考核和续聘、遴选工作;改革完善职称评审和岗位聘用办法,做好新一轮岗位竞聘工作。

(九)搭建教育教学改革研讨平台,加强教学方式方法研究,完善“教学监督管理”、“学生评教评价”等两项机制;做实中青年骨干教师“出国研修”、“国内高校访问学者教师”、“企事业单位挂职锻炼”等三项计划;对教辅、外教等两支队伍开展针对性的教学及教学管理培训;进一步完善新进教师培训、考核、指导制度。

四、完善支撑保障体系,提高综合服务水平

(十)强化“以师生为本”理念,完善后勤服务保障体系,推行个性化、精细化管理与服务;完善东区学生公寓设施,增加师生聚餐配套服务,建设西餐厅,满足师生多样化需求;加强厦软校区安全管理;做好思明校区部分房产移交及校区管理。

(十一)协调落实新增300亩校园建设用地以及105亩民房拆除交地;做好校园三期工程总平面规划和可行性研究报告编制,力争立项;争取文科楼、电力电器高压试验中心、风洞实验楼开工建设;完成综合大楼、国际学术交流中心等项目建设前期工作;引入企业,在北校门沿线建设满足师生生活娱乐、素质培养、创意创业等需求的综合服务配套场所;做好东区学生公寓二期立项和建设前期工作。

(十二)着力构建以学生住宿信息管理系统、公寓考勤信息采集查询系统、公寓智能电控系统为主要内容的学生公寓网络管理服务平台,逐步提升学生公寓智能化管理水平;与企业合作,共同完成下一代互联网IPV6万兆校园网建设和云二期项目(含科研管理、人事管理、网络学习与社区活动环境);加快档案信息化建设。

(十三)建立各类财政专项资金的管理制度,强化预算管理和过程管理,加快使用进度,提高使用效益;组建资产经营公司,发展科技产业;做好《2011-2015年建设与发展规划》年度实施情况考核及后续推动工作。

五、协调推进各项工作,创建和谐平安校园

(十四)召开厦门理工学院一届二次校董会;成立学校“教育发展基金会”;挂牌成立国家级“专业技术人员继续教育基地”;召开六届三次教代会暨第十次工会会员代表大会。协调推进综合协调、平安校园、安全稳定、党校、科协、文献保障、离退休、保密等工作。

 

 

 

 

二○一二年九月十日