首页  >  综合信息  >  公文发布  >  学校文件

厦门理工学院2010年下半年党政工作要点

日期:2012/04/27 作者:admin

厦门理工学院2010年下半年党政工作要点

 

2010年下半年,学校将在省市党委、政府的领导下,深入贯彻全国教育工作会议和福建省委八届九次全会精神,以科学发展观统领各项工作。以“教学质量与教学改革工程”和卓越工程师教育培养计划为抓手,深化内涵建设,凝练办学特色;持续推进服务海西(厦门)发展行动计划;凝心聚力、锐意进取,以饱满的热情和坚定的信心投入到创先争优活动和迎接教育部本科教学工作合格评估工作中。经研究,确定2010年下半年党政工作要点如下:

(一)以“创先争优当先锋,服务海西创一流”为主题,坚持“开放、改革、创新、兼容”的办学治校理念,按照学校制定的目标和要求,围绕迎接建党90周年、本科教学工作合格评估开展创先争优活动,力争使活动富有特色、富有成效。

(二)拓展对外宣传的新渠道和新形式,加大在省级以上媒体刊播优质报道的力度;加强对新媒体的应用;开展宣传干事业务培训;切实加强各民主党派、党外代表人士队伍建设,不断提高其参政议政和民主监督能力;适时召开教代会。

(三)持续推进“五省五求”活动,进一步加强效能建设;继续贯彻落实党风廉政建设责任制和《厦门理工学院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>具体办法》,确保反腐倡廉各项制度有效执行。

(四)继续完善并实施迎接教育部合格评估工作方案,做好自评自查及各项准备;认真做好五个新增专业学士学位评估工作。

(五)启动“完全学分制”试点工作,鼓励和支持系部试行“导师制”;制定毕业生适度“严出”实施方案,修订学籍管理条例和学位授予办法;由点到面推进卓越工程师教育培养计划;抓实“教学质量与教学改革工程”项目建设,跟进“新建本科院校教学建设工程”;加强督导团建设,提升教学督导能力和成效,完善”“结合的教学评价机制;理顺实验管理机制,提高实验室开放度和利用率;进一步抓好主、辅修制和双专业、双学位制工作。

(六)启动创新创业实验班计划,完善创业与职业发展教育课程体系;创新项目运行机制,提升项目孵化质量与水平;整合多方资源,力争建成厦门市中小企业服务平台。加快继续教育办学模式转型、提升及教学方式改革;继续培训创新工程师。

(七)完善《重点学科建设管理办法》及相关配套政策,加快学科建设进程;修订《科研管理办法》,建立以鼓励专利申请、成果转化和服务社会为重点的科研奖励机制;加强科研基础条件建设,在校企共建实验室及教师服务社会项目方面做出新成效;抢抓海西发展机遇,注重对台科技合作,争取重大平台及项目的新突破。

(八)拓宽选人、用人视野,面向海内外、校内外公开选聘中层干部,将中层干部选聘与高层次专业技术人才引进相结合;调整充实部分二级单位领导班子;合理定编、科学设岗,加大高层次人才引进力度;继续推进和完善“251”人才工程计划,注重建设、注重业绩;配合卓越工程师教育培养计划,制定“教学名师”和“优秀主讲教师”遴选办法;采取多种形式引进外籍、台籍教师;进一步扩大教师队伍总量、优化教师结构。

(九)坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,创新工作思路和形式,有效推进朋辈示范教育;健全“奖、贷、助、勤、补”帮扶资助体系;修订学生手册;实施“校园文化精品活动计划”,引导各系(院)或社团开展将知识技能学习与素质养成相结合的高品位、有特色、创品牌的活动;启动2011届毕业生就业工作;完善辅导员管理模式和考核机制。

(十)汇聚精干力量、整合优质资源、创新运行机制,设立“数字创意学院”和“软件与信息服务外包学院”,在港澳台办(国际合作交流处)下设立“台湾合作事务办公室”;遴选合适的台湾高校,做好闽台联合培养人才项目;启动留学生招生工作。

(十一)抓住机遇,做好兼并厦门软件职业技术学院工作;稳妥推进思明校区搬迁;进一步提升后勤支撑保障能力和服务水平;实施财政信息一体化资产管理系统,探索资产管理信息化的新模式;优化学生食堂布局,启用清真食堂,利用顶楼空间对教工食堂扩容改造,建设食品检测室;开展面向师生的一站式信息服务试点工作;积极组织师生员工参加有益于身心健康的活动,推行校内公共场所禁烟,开展“校园文明健身活动”;完善学生公寓园区管理运行机制,加快公寓园区智能电控系统和一期公寓水电系统改造,增配技防设施;推动立体绿化工程,建设绿色生态校园。

(十二)完成校园三期工程建设规划并启动新增用地的征地;完成工程训练中心项目前期工作并开工建设;完成学生宿舍(东区)建设用地征地和建设前期工作;搭建临时活动板房作科研场地,改造实验楼圆筒作教师工作室,尽快缓解科研、办公用房紧张的局面。

(十三)集思广益,广集智慧,审议通过《厦门理工学院2011-2015年建设与发展规划》,同时,各职能部门制定好相应的实施计划,各二级单位编制完成本单位五年发展规划;加强与校董的联系、沟通,争取更多单位或人员加入校董会,召开校董会年会;成立30周年校庆筹备小组,早启动相关筹备工作。

(十四)多渠道、多形式争取各级政府的项目和政策支持;跟踪落实2010-2012年中央财政支持地方高校发展专项规划,做好2010年项目申报工作;整合优化银行贷款,保持良好财务状况;多渠道筹措基本建设资金。

(十五)协调推进平安校园、安全稳定、监审、工会、党校、离退休、图书、保密、档案、科协等工作。