首页  >  综合信息  >  公文发布  >  学校文件

厦门理工学院2012年上半年党政工作要点

日期:2012/04/27 作者:admin

厦门理工学院2012年上半年党政工作要点

2012年上半年,学校工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻落实科学发展观和党的十七届五、六中全会精神、福建省委第九次党代会、厦门市委第十一次党代会精神,按照学校《2011-2015年建设与发展规划》阶段目标和教育部本科教学工作合格评估要求,突出科学引领,强化内涵建设,凝练办学特色,着力提升教育教学质量和服务地方水平,着力拓展政产学研合作和对外交流,着力推进校园三期建设和加强支撑保障体系,力争以清新的精神风貌和突出的办学成就通过教育部本科教学工作合格评估。经研究,确定2012年上半年党政工作要点如下:

一、加强党建思政建设,提升党建科学化水平

1、以迎接党的十八大为主题,落实中央基层组织建设年的各项要求,继续深入开展创先争优活动,营造舆论宣传氛围,提升学校基层党建工作水平。做好中层干部任期届满考核和换届的调研和前期准备。

2、完成《厦门理工学院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>具体办法》中的各项任务;推动机关效能建设重点由五省五求转变。充分发挥党外人士智力优势,积极参与市、区人大和政协参政议政工作。

3、加强校风学风建设,进一步推进同侪示范,着力建设学生素质养成体系;支持院系开展各有特色的品牌活动,推动学生思想教育、素质养成、心理健康教育、招生及就业指导工作上新台阶。

二、狠抓内涵质量提升,全力以赴迎接评估

4、周密部署迎评方案,全力保障评建工作顺利进行;准确把握评估方案指标体系及其新理念、新特点,扎实整改薄弱环节,彰显以学生为本、为产业服务的办学理念,坚持服务地方、亲产业的办学定位。营造人人参与评建,以评促建促改的氛围。

5、全面推进卓越应用人才教育培养计划;建设大学生学习促进中心;做实本科生导师制;按照三学期制和完全学分制要求,全面修订本科人才培养方案,启动学分互认,互派交流学生工作;升级改造教务系统;积极申报教育部工程实践教育中心;依托现代工程训练中心,提升全校学生的工程实践能力和创新意识;加强教学质量保障体系建设,完善实践教学环节质量标准,健全二级教学绩效管理机制;申报实施2012教育部本科教学工程大学生创新创业训练计划;实施创业学院创业工场项目计划。

6、做好研究生招生工作,重点拓展校企联合培养基地建设;强化科研平台建设管理,力争省部级科研平台立项实现突破;深化对台科技交流合作,争取高级别对台合作项目;在厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案中有立项,有作为,主动参与厦漳泉大都市区同城化相关项目。成立学校经营性资产管理领导小组,筹建资产经营公司,建立科技成果转化的管理和激励机制。

7、增加师生赴国(境)外交流、学习的机会;细化闽台合作联合培养人才方案,完善赴台学生管理条例,精心组织闽台合作专业首批学生赴台学习。

三、强化人才工程建设,完善考核分配机制

8、继续深入实施人才强校战略,加大人才引进培养力度;争取推荐优秀人才入选市级以上人才工程计划;继续推进251人才工程建设并完善考核、遴选,形成准入与退出机制;加强教学卓越教师优秀教师的考核和遴选,发挥其在教书育人中的示范与引领作用;推进二级院系制定适合本单位的绩效工资实施方案和考核细则。

四、完善支撑保障体系,营造良好办学环境

9、推进300亩地的收储工作,争取校园三期工程建设项目书立项;做好综合大楼、文科楼、电力电器高压试验中心、风洞实验中心等项目前期工作并争取立项;加快学生宿舍(东区)工程项目及配套设施建设进度,确保2012级新生入住。

10、加强资产管理信息化建设,开发采购管理系统房产管理系统;完善《固定资产管理办法》、《采购管理补充规定》等制度;设立食堂伙食价格平抑基金;做好校园绿化中水回用,探索更多节能改造项目,建设节约型校园;改造增加停车场所;改善学生公寓住宿条件,提升公寓管理智能化水平。妥善安排理工软件学院2012级新生入住厦软校区;完成思明校区搬迁移交及善后工作。

11、召开首届校董会第二次全体会议;筹设学校教育发展基金会,广开财路筹措办学经费,千方百计争取资源;修订《厦门理工学院章程》。

五、协调推进各项工作,构建和谐平安校园

12、维护校园安全稳定,做好省、市考评组对我校安全责任主体、消防安全四个能力i设、平安先行学校和国家安全工作等四项考评验收工作;召开第十次工代会,完成工会换届,处理、落实教代会代表提出的建议和意见;迎接市教育系统先进退(离)休教工之家复查。协调推进党校、科协、继教、图书与文献保障、信息、档案管理、保密等工作。