首页  >  综合信息  >  公文发布  >  学校文件

厦门理工学院2011年上半年党政工作要点

日期:2012/04/27 作者:admin

厦门理工学院2011年上半年党政工作要点

 

2011年是学校实施《2011-2015年建设与发展规划》的开局之年,也是迎接教育部本科教学工作合格评估之年。今年上半年学校工作的指导思想和总体要求是:深入贯彻党的十七届四中、五中全会和国家、省市教育工作会议精神,以科学发展观统领全局,全面启动实施《2011-2015年建设与发展规划》,加强内涵建设,凝练办学特色,持续深化政产学研合作,进一步提高教育质量和办学水平,以更加优异的成绩迎接建党90周年和校庆30周年。经研究,确定2011年上半年党政工作要点如下:

一、围绕学校发展大局,加强党建思政工作

1、深入学习贯彻全国全省党建工作会议精神,围绕学校中心工作,持续开展创先争优活动;总结阶段性成果,适时表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》;根据校情增设若干机构,配备好急需岗位干部,健全二级单位党政联席会议制度。

2、本着“隆重热烈、注重效果”的原则,组织建党90周年系列主题活动;以此为契机开展有学校特色的社会主义核心价值观教育、理想信念教育和爱国爱党爱校教育,加强大学生思想政治教育;打造校园文化品牌,营造健康和谐校园文化氛围,维护校园安定稳定。

3、继续贯彻落实《厦门理工学院贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>具体办法》,全面推进二级单位落实惩防体系建设和党风廉政建设责任制;召开年度纪检监察工作会议。加强党外代表人士培训,注重与地方人大、政协换届的相关对接。

二、深化教学科研改革,提升内涵建设水平

4、全面开展本科教学工作合格评估工作,抓好校内第三、第四轮自评自查及整改;做好“完全学分制”方案论证,实施适度“严出”培养;试行长短三学期制;推进“卓越工程师教育培养计划”,争取在“新建本科院校办学水平提升计划”中有明显作为;成立教能建设中心,落实教能建设方案;深化创新创业实验班内涵建设,启动一批创新创业教育工程立项;完善现代工程训练中心体系建设;出台大学生高水平运动队管理规章及激励政策。

5、完善学部制建设管理办法;制定并实施科研机构目标管理方案;出台科技产业实体/公司建设管理办法,扶持科技产出能力和学校自我发展能力的增长;组织申报并争取获批省教育厅工程研究中心、重点实验室和人文社科基地3项;加强与境内外高校及相关单位的战略合作,争取策划成功2-3项科技重大项目。

三、坚持“人才强校”战略,创造条件激发活力

6、以事业单位绩效工资改革为契机,以“注重效率、讲究公平”为原则,改革和完善校内收入分配制度,实行新一轮科研工作量考核计算办法。继续实施“251人才工程”,遴选一批教书、育人水平突出的“教学名师”,启动“科研创新团队建设项目”和“532人才结构计划”。

7、加大台籍教师及外籍教师引进力度,增加教师出境访问、进修、培训项目,探索学生海外带薪实习项目;在与优势突出、特色明显、实力较强的境外知名高校进行实质性合作上力求实效;继续拓展闽台联合培养人才的广度,提高培养质量;扩大留学生招收规模。

四、完善保障体系建设,提高综合服务水平

8、科学规划、合理分解《2011-2015年建设与发展规划》的校系两级目标和子规划,构建规划实施的工作机制和监督反馈机制。做好厦门软件职业技术学院入主工作,确保其稳定、有序运转。完成工程训练中心主体工程建设;抓紧学生宿舍(东区)征地及用地审批,完成设计及前期各环节报批工作,争取早日开工建设并于年内建成;争取校园三期工程项目立项并开展前期工作;完成105亩地拆迁,完成国际学术交流中心和科技楼建设的前期工作。精心准备,确保2011级新生顺利入住。

9、做好2011年度中央财政支持地方高校发展专项资金项目预算的申报工作;多渠道筹集资金,积极争取中央财政资助地方高校化解债务专项资金。完成医保定点刷卡系统建设并尽早投入使用;配套建设邮政服务代办点;扩容改造教工食堂;对部分水电设施进行节能改造;多渠道设法寻求缓解引进人才和年轻教工住房困难的方式;继续完善学生公寓园区管理运行机制;配合校庆提升校园绿化、美化的品质。

五、全力办好30周年校庆,助推又好又快发展

10、精心筹备30周年校庆,以“改革开放、先行先试”为主题筹划和主办系列庆典活动。做好校庆筹备工作总体方案的细化和落实,确保各项筹备工作按时、保质完成。充分发挥校董会、校友会作用,大力吸纳校董会新成员,促进包含校友在内的各类社会力量为学校发展建设做贡献。

六、协调推进各项工作,构建和谐稳定校园

11、迎接省、市考评组对我校消防安全“四个能力”建设和“国家安全工作”考评验收工作。协调推进平安校园、安全稳定、效能建设、继续教育、信息化、离退休、工会、图书、保密、档案、科协等工作。