首页  >  综合信息  >  公文发布  >  学校文件

厦门理工学院2010年上半年党政工作要点

日期:2012/04/27 作者:admin

厦门理工学院2010年上半年党政工作要点

2010年上半年,是我校迎接教育部本科教学工作合格评估的关键时期。学校将以胡锦涛总书记视察福建、厦门讲话精神为指导,贯彻第十九次全省高校党建工作会议精神,继续坚持确立的开放式、应用型、地方性、国际化的办学定位,凝练办学特色,侧重内涵建设,提升师资质量,加快实施服务海西(厦门)行动计划,坚定信念、凝聚力量、攻坚克难,再创学校人才培养和各项事业的新佳绩。经研究,确定2010年上半年党政工作要点如下:

(一)推进学习型党组织和领导班子建设;以学习党的十七届四中全会精神、胡总书记视察福建、厦门重要讲话精神和《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》为重点,转变工作作风,不断提高领导干部谋划发展、推动发展的能力;制定基层党组织工作制度,发挥好基层党组织服务师生、凝聚人心、促进和谐发展的作用,提高党的建设科学化水平。

(二)围绕学校中心工作,营造良好的舆论氛围,促进校园安定稳定;召开全校宣传工作会议,建立校内理论报告员制度;出台《关于进一步加强厦门理工学院统一战线工作的实施意见》,成立留学生联谊会;加强内控制度建设,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的廉政预防机制;贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;适时召开全校纪检监察工作会议;扎实推进效能建设五省五求活动。

(三)明确责任、全力以赴,以优异成绩通过教育部本科教学工作合格评估为目标,扎实做好基础性建设、办学特色凝练及校内自评;认真做好八个专业学士学位评估工作。

(四)组织好新一轮教学质量工程项目申报和建设;稳步推进本科课程归属与建设;以理顺实验系列管理机制为突破口,深化实践教学内容与体系改革,加强实践教学过程与质量监控;高质量完成一批情境体验教室建设,使之形成鲜明亮点;抓好主、辅修制和双专业、双学位制工作;推动各专业职业资格证书考试。

(五)细化落实《服务海西(厦门)发展行动计划》及省市重点学科、科研平台建设,制定年度工作实施细则;争取在重大科研项目(平台)特别是海峡两岸合作项目以及两岸联办大型学术会议上取得新突破。

(六)精心策划、认真组织,举全校之力确保成功承办海峡两岸大学生技能大赛暨创新成果展;实施一批已立项的校内特色学科竞赛项目,高质量组织好国家级和省级学科竞赛;以争创国家级大学生创新创业教育实践基地为契机,进一步推动创新创业教育。

(七)加强师资队伍建设,通过积极引进高层次人才、适量补充应届优秀硕士毕业生、合理吸收有实践经验的行业技术人才、大力招募国外及港澳台地区优秀人才、面向全国高校聘请经验丰富的离退休教师等途径,促使教师总量、质量与结构等进一步优化。

(八)认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》;全面评价“2006-2010年建设与发展规划实施情况,着手编制“2011-2015年建设与发展规划;认真调研,适时启动校内绩效工资分配改革。

(九)扎实推进温情三步曲主题教育活动并开展教学评估促发展,我伴评估共成长主题活动,激发学生迎评热情;以星级文明班级创建为基础,推动校风学风建设;按照分级分类、重点培育原则,加大对学生社团的指导和管理力度。

(十)切实做好2010届毕业生就业工作,拓宽就业渠道,全面开办就业训练营,落实就业指导四个到人,引导和鼓励充分就业,在就业的质与量上齐下功夫。

(十一)继续加强与国(境)外和台湾地区高水平大学合作,扩大与国(境)外大学及海峡两岸间教师互派、学生互换、学分互认,推进教学、科研合作项目。

(十二)进一步提高后勤综合保障能力和服务水平;落实思明校区搬迁过渡方案;抓紧三期校园建设规划,启动部分项目建设;抢抓五期学生公寓建设进度,确保满足2010级新生入住需求;加快工程训练中心项目建设前期工作,争取早日开工建设;完善学生公寓园区管理方案和运行机制,着力解决涉及学生学习、生活等方面的实际问题。

(十三)积极应对孙坂路封闭带来的各种问题,协调解决好校外学生公寓至校园的通道,消除交通安全隐患,确保师生出入安全。

(十四)进一步做好校园信息化项目的推广应用工作;协调推进监审、财务、工会、党校、离退休、继续教育、图书、保密、档案、科协等工作。