首页  >  综合信息  >  公文发布  >  会议纪要

校长办公会议纪要[2016]12号

日期:2017/02/22 作者:

 

厦门理工学院

 

 

校长办公会议纪要

 

[2016]12

 


  

厦门理工学院校长办公会会议纪要

  

一、会议时间:2016128日、1213

二、主 持 人:陈文哲

三、会议议题:

(一)审议中交公路规划院战略合作协议

(二)审议学校与中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会议战略合作备忘录

(三)审议关于建设工业设计技术中心的申请的相关事宜

(四)审议学校横向科研经费管理办法、纵向科研经费管理办法等9个管理制度的制定与修订

(五)审议学校科技创新推进大会议程

(六)审议关于促进国家级项目和省市科技奖励工作的若干措施

(七)审议校硕士学位授予单位的申报领导小组名单

(八)审议学校2017年度市财政预算草案

(九)审议关于“专利资助”专项经费追加事宜

(十)审议将学生体质健康测试成绩纳入学校评奖评优、综合测评及毕业成绩管理体系的规定

(十一)审议大学生体质健康测试学生违纪行为处理的决定

(十二)审议丁伟等23名同学自愿退学和许广林等45名同学作退学处理的报告

(十三) 审议我校与克兰菲尔德大学等4所国外高校合作协议

(十四)审议学校“十二五”期间办学成果系列丛书编制方案

(十五)审议学校第七届教学督导团成员名单

(十六)审议我校2016年办学目标考核数据及2015年度质量报告

(十七)审议综改行动计划及年度分解表

(十八)审议“十三五”专项规划

(十九)审议关于贾志宇有关问题的处理建议

四、形成会议纪要如下:

(一)产融处副处长严滨、土建学院副院长钱长照汇报了我校与中交公路规划设计院有限公司的战略合作协议。我校将与中交公路规划设计院有限公司在人才培养、师资建设、科研和平台建设等方面合作。

会议经讨论,通过我校与与中交公路规划设计院有限公司的战略合作协议。

(二)经管院院长陈占葵汇报了我校与自由贸易试验区厦门片区管理委员会战略合作备忘录。我校将与厦门自贸片区管委会就培养知识产权人才和共建科研平台等方面开展合作。

会议通过我校与自由贸易试验区厦门片区管理委员会战略合作备忘录。

(三)产融处副处长严滨、设计艺术学院党委书记朱瑞元汇报了关于建设厦门理工(集美区)工业设计技术中心的申请的相关事宜。

会议经讨论,同意设计艺术学院牵头负责厦门理工(集美区)工业设计技术中心的建设,学校支持该中心先导资金200万元,设计艺术学院要制定可操作、可实施计划,要完善管理机制,制定风险防控制度,要强化成果产出。

(四)产融处副处长严滨汇报了学校横向科研经费管理办法,科研处处长张厚安汇报了学校纵向科研项目、科研经费管理办法等9个管理制度的修订及制定。

会议指出,各项管理制度的修订和制定都要遵守法律法规。会议经讨论,原则通过各项规章制度的修订和制定,科研处会同法务室及相关职能部门根据会议意见进一步修改完善。

(五)科研处处长张厚安汇报了学校科技创新推进大会议程。

会议经讨论,原则通过学校科技创新推进大会议程。

(六)科研处处长张厚安汇报了关于促进国家级项目和省市科技奖励工作的若干措施。

会议经讨论,原则通过促进国家级项目和省市科技奖励工作的若干措施,科研处、人事处根据会议意见修改完善。

(七)科研处处长张厚安汇报了校硕士学位授予单位的申报领导小组名单。

会议指出,要将研究生学院院长、两个硕士领域的学院院长加入。会议原则通过校硕士学位授予单位的申报领导小组名单,科研处根据会议意见修改完善。

(八)财务处副处长刘世超汇报了学校2017年度市财政预算草案。

会议原则通过校市财政预算草案。

(九)财务处副处长刘世超汇报了关于“专利资助”专项经费追加事宜。

随着学校综合改革的推动,学校出台了激励教师申请专利的相关制度,提高了教师申请知识产权的积极性,申请数量和获得授权的专利数量也迅速增加,相应的专利代理费也大大增加。

会议决议:同意将集美区科技局给我校的专利资助53.5万元调整给科研处使用,增加其“专利资助与事务经费”53.5万元,其中22万元用以支付个人奖励,31.5万元用以支付专利申请费。

(十)公体部副主任黄彩华、赵双印汇报了将学生体质健康测试成绩纳入学校评奖评优、综合测评及毕业成绩管理体系的建议。

会议指出,学校出台相关管理规定要体现以生为本,要以提高学生身心健康为主旨。

会议决议:学生评奖评优规定由学工处负责商议制定;团委要多鼓励学生参加文体活动;教务处、公体部对学生体测情况进行统计;公体部、教务处、学工处要协同做好学生体测工作。

(十一)教务处处长葛晓宏汇报了大学生体质健康测试学生违纪行为处理的决定。

会议指出,要严肃考纪、对学生加强教育。

会议决议,原则通过体质健康测试学生违纪行为处理的决定,教务处会同公体部、二级学院确认违纪学生名单,及根据实际表现量定处分。

(十二)教务处处长葛晓宏汇报了丁伟等23名同学自愿退学和许广林等45名同学作退学处理的报告。

会议原则通过丁伟等23名同学自愿退学和许广林等45名同学作退学处理的决定,教务处、学工处做好相关工作。

(十三)国合处处长郑慧汇报我校与英国克兰菲尔德大学、昆士兰理工大学、美国陶森大学、泰国清迈大学等4所国外高校合作协议。

会议经讨论,原则通过我校与英国克兰菲尔德大学、昆士兰理工大学、美国陶森大学、泰国清迈大学等4所国外高校合作协议。

(十四)规品处处长刘芸汇报了关于“十二五”期间办学成果系列丛书编制方案。“十二五”期间,我校在办学治校、人才培养、科学研究以及社会服务方面均取得了巨大成就。为及时回顾发展历程,总结发展经验,学校拟编制《转型·特色·提升——厦门理工学院“十二五”期间办学成果系列丛书》。

    会议经讨论,原则通过“十二五”期间办学成果系列丛书编制方案,规品处根据会议意见修改完善,相关经费纳入2017年财政预算。

(十五)规品处处长刘芸汇报了学校第七届教学督导团成员名单。

会议经讨论,通过学校第七届教学督导团成员名单。

(十六)规品处处长刘芸汇报了2016年我校办学目标考核数据及2015年度质量报告

会议指出各部门要高度重视数据填报工作,认真解读数据填报指标的内涵与口径,全面客观体现学校办学成就。

   会议原则通过2016年我校办学目标考核数据及2015年度质量报告,规品处牵头,会同相关职能部门根据会议意见修改和完善。

(十七)学校办公室主任项茜汇报了综改行动计划及年度分解表。学校在制定综合改革方案的同时,根据综合改革方案中的七大重点改革领域制定综合改革行动计划,并制定年度分解表,明确每年推进的工作。

 会议原则通过综改行动计划,并根据综改推进进度,先制定2016年和2017年的年度分解工作,综改办协调相关职能部门根据会议意见修改完善,年前发布。

(十八)陈文哲校长介绍了学科建设专项规划和队伍建设专项规划、朱文章副校长介绍了专业建设专项规划和校园信息化建设专项规划、赵振祥副校长介绍了校园文化建设专项规划、吴克寿副校长介绍了校园基本建设专项规划。

会议经讨论,原则通过学校6个“十三五”专项规划,规品处会同相关职能部门根据会议意见修改完善,寒假前发布。

(十九)人事处处长吴坚汇报了关于贾志宇有关问题的处理建议。贾志宇发生过两次教学事故,又连续旷工,根据外国语学院的处理建议,同时依据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源社会保障部令第18号),人事处建议给予贾志宇记过处分,处理时间以学院提出的时间为准。

会议经讨论,形成以下决议:同意人事处的处理建议

 

参加人员:黄如欣、陈文哲、李泽彧、林志成、朱文章、尤国顺、赵振祥、吴克寿、林春才

列席人员:第(一)—(十二)议题:项 

第(一)议题:严 滨、钱长照、马 

第(二)议题:严 滨、陈占葵、马 

第(三)议题:严 滨、朱瑞元、刘世超、林世强、马 

第(四)议题:严 滨、张厚安、吴 坚、孙晓娟、刘世超、陈乐坚、林宏伟、马 

第(五)议题:张厚安、严 滨、马 

第(六)议题:张厚安、吴 坚、陈乐坚、林宏伟、马 

第(七)议题:张厚安、吴 坚、葛晓宏、余仕思、刘世超、马 林、林 健、王贺松

第(八)议题:刘世超、吴 坚、葛晓宏、张厚安

第(九)议题:刘世超、张厚安

第(十)议题:黄彩华、赵双印、葛晓宏、郑正坤、余仕思

第(十一)议题:葛晓宏、黄彩华、赵双印、余仕思

第(十二)议题:葛晓宏、余仕思、刘世超

第(十三)议题:郑 慧、林宏伟

第(十四)议题:刘 芸、刘世超

第(十五)议题:刘 芸、方晓冬、葛晓宏

第(十六)议题:刘 芸、方晓冬、葛晓宏、吴 坚、张厚安、郑 慧、刘世超

第(十七)议题:葛晓宏、方晓冬、刘 芸、 坚、张厚安、郑 慧、陈乐坚、刘世超、林艺能、王贺松

第(十八)议题:刘 芸、王清标、方晓冬、

葛晓宏、陈乐坚、吴 坚张厚安、郑 慧、孙桂武刘世超、林艺能、庞厚祥、王贺松、第(十九)议题:吴坚、孙晓娟