首页  >  综合信息  >  公文发布  >  会议纪要

校长办公会议纪要[2016]8号

日期:2016/07/20 作者:
 

 

厦门理工学院

 

 

校长办公会议纪要

 

[2016]8

 


 

厦门理工学院校长办公会会议纪要

 

一、会议时间:201677

二、主 持 人:陈文哲

三、会议议题:

(一)审议2015-2016学年第2学期第2批自愿退学情况

(二)审议2016年度新专业申报情况

(三)审议微电子专业办学方案

(四)审议全国十五城市综合大学联席会议筹办工作方案

(五)审议关于制定学校专任教师岗位职责制定的指导意见、受处分等工资处理问题的暂行规定以及修订教职工请假考勤规定、实践能力提升计划实施与管理暂行办法、柔性聘用人员管理办法

(六)审议关于增加2016ISEC项目10位教师赴美开展学术交流的请示

(七)审议关于学校2016-2017学年各系列人员、岗位数测算及工作建议

(八)审议媒体创意4+0项目申报相关材料及协议

(九)审议中华大学合作办学补充协议

(十)审议关于对3名学生的处理建议报告

(十一)通报2016届毕业生目前就业率情况

(十二)审议为需要帮助的学生提供免费住宿的方案

(十三)审议20161-6月学校“三公”经费支出上报数据

(十四)审议关于2016年度践行社会主义核心价值观基层“最美教师”评选方案

(十五)审议暑假期间工作安排

四、形成会议纪要如下:

(一)教务处处长葛晓宏汇报了关于温建龙等10名同学自愿退学的报告。

会议同意温建龙等10名同学自愿退学,教务处、学工处做好相关工作。

(二)教务处处长葛晓宏汇报了关于2016年度新专业申报情况。根据《关于2016年度普通高等学校本科专业设置工作有关问题的说明》(教高司函[2016]30号)的精神,结合学校“十三五”专业建设与发展规划的要求,经申报学院调研论证推荐,专业负责人汇报,校教学指导委员会质询、评议和表决,2016年度拟申报物联网工程专业、网络与新媒体专业。

会议经讨论,同意2016年申报物联网工程专业、网络与新媒体专业。

(三)教务处处长葛晓宏汇报了微电子科学与工程专业建设情况。微电子科学与工程专业2015年经教育部审批通过,将于20169月首批招生,该专业是我校与联芯与台湾交大合作建设,每年为厦门市集成电路相关企业输送毕业生。

会议经讨论,形成以下纪要:

1.从全校2014级相关专业学生转专业中选拔部分学生进入电子信息工程(微电子方向)学习。

2.实验室建设,2016年度投资220万元,用以PCB制板及测试实验室、集成电路制造实验室(一部分)建设。资金来源暂借通信工程系电子与通信系统综合实验平台建设的150万元资金,产学研合作专项支援70万元;后续2017年两间实验室建设经费(约450万元),列入厦门市财政专项。

(四)学校办公室主任项茜汇报了全国十五城市综合大学联席会议筹办工作方案。全国十五城市综合大学联席会议今年由我校承办第七次会议,会议拟于201610月下旬召开。

会议原则通过全国十五城市综合大学联席会议筹办工作方案,会议预算费用从规品处院校研究专项列支。规品处与江汉大学沟通后再发会议通知。

(五)人事处处长吴坚汇报了关于制定学校专任教师岗位职责制定的指导意见、受处分等工资处理问题的暂行规定以及修订教职工请假考勤规定、实践能力提升计划实施与管理暂行办法、柔性聘用人员管理办法。

会议经讨论,原则通过关于制定学校专任教师岗位职责制定的指导意见、受处分等工资处理问题的暂行规定以及修订教职工请假考勤规定、实践能力提升计划实施与管理暂行办法、柔性聘用人员管理办法,人事处根据会议修改意见,进一步修改完善。

(六)人事处处长吴坚汇报了关于增加2016ISEC项目10位教师赴美开展学术交流团组的请示。

会议决议,由于相关政策还没有明确,暂不派出,人事处、国合处进一步了解政策,落实情况,以后有机会再派出。

(七)人事处处长吴坚汇报了学校2016-2017学年各系列人员、岗位数测算及工作建议。为进一步加强对人员引进和岗位设置的统筹规划,以控制成本、优化结构、人尽其才、提升效率为目标,结合我校现状基础、综改方向及中长期发展目标,按照省有关文件精神,人事处对2016-2017学年学校各类人员所需岗位数量及结构比例进行全面测算。测算体现以下原则:教师主体原则;提升效益原则;任务导向原则;专兼结合原则。人数测算:专任教师总数主要依据本科教学工作审核评估标准进行测算;非专任教师包括教辅人员、辅导员、行政管理人员、工勤人员四类人员,各系列人员数量主要依据现有在岗人员情况核定。岗位测算:总体按照省市有关规定执行,调整了个别岗位及层级比例。

会议指出,人员引进以专任教师为主,基本不再引进行政、教辅、辅导员等其他系列人员。坚持按需引才,重点引进紧缺人才、高端领军人才及产业精英。优化师资分布,引导教师结合学科专业发展方向,融入科研团队,提高用人效益。灵活聘用机制,倡导“不求所有、但求所用”的引才原则,鼓励更多的聘用业界精英、海外人才、台籍教师等来校兼职兼课。

会议经讨论,原则通过2016-2017学年各系列人员、岗位数测算及工作建议。

(八)国合处处长郑慧汇报了媒体创意4+0项目申报相关材料及协议。

会议决议:

1.同意以媒体创意专业来申报闽台合作特色品牌建设试点专业;

2.同意与铭传大学教育合作协议(媒体创意)专业办学补充协议;

3.国合处、数传学院根据会议修改意见完善申报材料。

(九)国合处处长郑慧汇报了中华大学合作办学补充协议。20155月我校与中华大学、冠捷显示科技(厦门)有限公司签订了“光电信息科学与工程”、“机械设计制造及其自动化”专业4+0培养模式的办学协议,并于9月份招收第一批学生。关于学费使用,两校多轮商讨,形成补充协议。

会议同意我校与中华大学合作办学的补充协议,国合处、财务处、法务室就有关条款再进行核对和完善。

(十)学工处处长方晓冬汇报了关于对3名学生的处理建议报告。我校学生胡希塔尔.吾司曼(2012级,男,维族)、古丽米拉木.努热合买提(2013级,女,维族)、阿依那孜.艾合买提(2013级,女,维族)等三人因涉嫌从事违法犯罪活动,被厦门市中级人民法院判刑。

会议决议,按《厦门理工学院学生违纪处分管理规定》第十条有关规定,给予胡希塔尔开除学籍处分,给予古丽米拉木、阿依那孜两名学生退学处理。

(十一)学工处副处长余仕思汇报了2016届毕业生目前就业率情况。我校2016届毕业生数5750人,其中研究生70人、本科生4990人、专科生690人。目前就业率74.13%,研究生78.57%、本科生72.16%、专科生83.95%,本科生国内升学率3.1%

会议听取了2016届毕业生目前就业率情况,要求就业率相对低的二级学院要高度重视,并采取措施保障学生就业。

(十二)学工处副处长杨数雄汇报了为需要帮助的学生提供免费住宿的方案。

会议决议:今年将集美苑2014级男生735个床位提供给大三大四需要帮助的男生申请免费入住,现住集美苑提出申请的2014级男生优先审批。

(十三)财务处副处长刘世超汇报了学校20161-6月“三公”经费支出数据统计口径及拟上报的情况。

会议指出,统计“三公”经费时,应界定清楚不同类型支出的内涵,依据中央有关精神,国家鼓励高校广泛开展教学、科研及学术方面的国际合作交流。因此,教师境外培训访学、境外学术交流、境外教学交流及境外科研交流等不应归为“公务出国(境)”支出而进行控制。此外,我校科研经费来源主要为非财政拨款资金,且科研活动中的招待本质上有别于一般的公务接待,其开支的招待费不应列入“三公”经费统计范围。

财务处根据会议精神,修改20161-6月学校“三公”经费支出上报数据。

(十四)宣传部部长王清标汇报了关于2016年度践行社会主义核心价值观基层“最美教师”评选方案

会议要求,宣传部根据市委教育工委《关于评选2016年度践行社会主义核心价值观基层“最美教师”的通知》的有关要求,组织开展“最美教师”候选人评选活动。

(十五)学校办公室主任项茜汇报了暑假期间工作安排。

会议原则通过学校暑假期间工作安排,学校办公室根据会议修改意见修改。

 

参加人员:黄如欣、陈文哲、李泽彧、林志成、朱文章、赵振祥、林春才、陈丽安

列席人员:第(一)—(十五)议题:项茜

      第(一)议题:葛晓宏、方晓冬

第(二)议题:葛晓宏、吴坚、刘芸、方晓冬

第(三)议题:葛晓宏、张宏怡、方晓冬、严 

第(四)议题:刘芸、刘世超、程方炎

第(五)议题:吴坚、葛晓宏、张厚安、方晓冬、严 滨、刘世超、肖林华、邢栋

第(六)议题:吴坚、郑慧、陈克忠、刘世超

第(七)议题:吴坚、陈克忠

第(八)议题:郑慧、刘景福、刘世超、陈克忠、邢栋

第(九)议题:郑慧、周水庭、张宏怡、刘世超、邢栋

 

        第(十)议题:方晓冬、杨数雄、余仕思、庞厚祥

        第(十一)议题:方晓冬、杨数雄、余仕思、陈克忠

        第(十二)议题:方晓冬、杨数雄、余仕思、刘世超

        第(十三)议题:刘世超、吴坚、张厚安、陈克忠

        第(十四)议题:王清标

 

 录:王爱萍

 

 

 

  

厦门理工学院学校办公室      2016年7月20印发