首页  >  综合信息  >  公文发布  >  会议纪要

校长办公会议纪要[2016]7号

日期:2016/06/23 作者:
 

 

 

厦门理工学院

 

 

校长办公会议纪要

 

[2016]7

 


   

   

厦门理工学院校长办公会会议纪要

 

一、会议时间:2016615

二、主 持 人:陈文哲

三、会议议题:

(一)通报2016届毕业生毕结业及学位授予情况

(二)审议关于我校个税缴交方式变更的报告

(三)审议学校《财务管理办法(修订)》、《财务支出审批规定(试行)》

(四)审议学校教职工因公出国(境)管理办法

(五)审议关于2016年“福建省出国留学奖学金资助项目”推荐人选的报告

(六)审议学校《学术委员会章程(修订)》、《预防和处理学术不端行为办法》(试行)、《学术道德规范》、《教授委员会章程》

(七)审议2016年集美校区学生宿舍总体安排方案

(八)审议关于变更厦门理工学院建筑设计院有限公司注册资本金的情况说明

四、形成会议纪要如下:

(一)教务处处长葛晓宏汇报了2016年夏季毕业生情况。2016届应届生5777人,准予毕业5503人,毕业率95.25%,经学校学位评定委员会审议授予学位总人数为4981人,其中专业硕士学位23人,普通本科学士学位4793人,普通本科辅修学士学位83人,成人本科学士学位82人。2016届本科毕业生中,授予卓越荣誉学士学位425人、隽良荣誉学士学位733人,占应届毕业生比例分别为:8.83%15.22%

会议听取了2016年夏季毕业生情况的汇报。

(二)财资处副处长刘世超汇报了我校个税缴交方式变更的情况。根据国家税务总局要求,201671日起,全国个人所得税申报系统将实现联网,必须使用国家税务总局统一开发的个人税收管理系统进行个税申报,原先厦门市自行使用的系统将停用。新系统要求教职工的所有收入均合并计税并进行明细申报。

会议指出,个税申报方式的变更,将影响到我校教职工工资薪金的发放,财资处、人事处要做好宣传工作并进行合理的税务筹划。

(三)财资处副处长刘世超汇报了学校财务管理办法的修订和财务支出审批规定(试行)的制定情况。为进一步规范财务管理,适应学校新的建设发展现状,明确二级管理的权责,财资处根据最新国家文件,修改和制定了学校财务管理办法和财务支出审批规定。

会议指出,财务管理办法和财务支出审批规定要与上级规定一致,相关表述要规范统一;财务管理办法关于二级学院创收收入的管理要考虑创收成本,财务支出审批规定要考虑支出权限设置的合理性,要根据不同性质设置不同的支出权限;校领导的行政经费支出,书记和校长的互相签字,副职由正职签字;职能部门、教辅单位和二级学院(部)单笔20万元以上的支出,由分管相关业务的校领导签字等。

会议原则通过《厦门理工学院财务管理办法(修订)》和《厦门理工学院财务支出审批规定(试行)》,财资处根据会议修改意见,会同法务室修改完善。

(四)国合处处长郑慧汇报了学校教职工因公出国(境)管理办法的制定情况。为了做好各类出国(境)人员的管理和服务工作,根据国家有关政策,结合我校实际,国合处起草,会同相关职能部门制定了教职工因公出国(境)管理办法。

会议指出,因公出国要明确人员的界定。柔聘人员出访,出访经费报销归口人事处管理,不列入公务出访。学校实施校院二级管理后,学院领导和教职工出访必须要在本院进行公示。

会议决议,原则通过《厦门理工学院教职工因公出国(境)管理办法(试行)》,国合处根据会议修改意见,会同人事处、科研处、教务处、法务室修改完善。

(五)人事处副处长彭彦卿汇报了2016年“福建省出国留学奖学金资助项目”推荐人选。根据《关于做好2016年福建省出国留学奖学金资助出国留学申报工作的通知》(闽教合作[2016]6号)精神,人事处(教师发展中心)按要求组织开展申报工作,经学院推荐,规划与品质管理处、教务处审核,学校初评小组评议,建议谢丹等11名教师申报。

会议同意谢丹等11名教师申报2016年“福建省出国留学奖学金资助项目,教师发展中心今后要有计划开展中青年骨干教师的选拔和培训工作。

(六)科研处处长张厚安汇报了学校《学术委员会章程(修订)》、《预防和处理学术不端行为办法》(试行)、《学术道德规范》、《教授委员会章程》的制定和修订情况。

会议原则通过《学术委员会章程(修订)》、《预防和处理学术不端行为办法》(试行)、《学术道德规范》、《教授委员会章程》,科研处根据会议修改意见,会同人事处、教务处、法务室修改完善。

(七)学工处副处长杨数雄汇报了2016年集美校区学生宿舍安排总体方案。

鉴于校内公寓房源无法满足周转需求,会议讨论决定:每人每学年免收住宿费500元,现住集美苑三期公寓的2014级男生继续留住集美苑。

(八)资产公司董事长林建宗汇报了厦门理工学院建筑设计院有限公司变更注册资本金的情况说明。

会议要求资产公司尽快做好设计院股东由学校变更为资产公司,在做好变更手续的基础上,是否变更设计院注册资本金的问题由资产公司董事会自行决策。资产公司有关问题再开专题会讨论。

 

参加人员:黄如欣、陈文哲、李泽彧、林志成、朱文章、赵振祥、吴克寿、林春才

列席人员:第(一)—(八)议题:项 

      第(一)议题:葛晓宏、方晓冬、张厚安、罗善明

第(二)议题:刘世超、吴 坚、肖林华

第(三)议题:刘世超、葛晓宏、张厚安、吴 坚、肖林华

第(四)议题:郑 慧、林宏伟、吴 坚、葛晓宏、张厚安、陈乐坚、刘世超

第(五)议题:吴 坚、彭彦卿、葛晓宏、张厚安、郑 

第(六)议题:张厚安

第(七)议题:方晓冬、杨数雄、刘世超、翟启耀

第(八)议题:林建宗、林世强、刘世超

 录:王爱萍