首页  >  综合信息  >  公文发布  >  会议纪要

校长办公会议纪要[2016]5号

日期:2016/04/26 作者:
 

厦门理工学院

校长办公会议纪要

 

[2016]5

 


   

厦门理工学院校长办公会会议纪要

 

一、会议时间:201646

二、主 持 人:陈文哲

三、会议议题:

(一)审议2016年二级学院自主绩效工资划拨方案和专项绩效划拨方案

(二)审议我校与密苏里大学合作举办密苏里学院相关事宜

(三)审议2016-2020年学校建设与发展规划

(四)审议校内预算方案

(五)审议转型方案和专业建设规划

(六)审议厦门高压电器质量检测中心项目建设方案

(七)审议校管乐团成立相关事项

(八)审议资产经营有限公司董事及监事人选的建议名单

四、形成会议纪要如下:

(一)人事处处长吴坚汇报2016年二级学院自主绩效工资划拨方案和学校专项绩效划拨方案。2016年度,原有由学校统一发放的月固定工资项目(含校内70%奖励性绩效工资及增发奖励性绩效工资固定发放部分),保持不变,仍由学校统一发放。二级学院自主绩效工资实行总量包干制度,学校不再发放教学超工作量绩效、科研超工作量绩效及管理绩效。根据《厦门理工学院关于规范人员经费支出的暂行规定》,为解决一些岗位及部门的实际工作需要,制定专项绩效划拨方案。相应部门应根据专项绩效的适用范围,制定专门的发放管理办法报学校讨论通过后,送人事处、财务处备案后方可按办法执行。当年度有余额的,给予滚存到下一年度。

会议经讨论,形成以下决议:

1. 会议原则通过2016年二级学院自主绩效工资划拨方案和学校专项绩效划拨方案。人事处根据会议修改意见,修改完善2016年二级学院自主绩效工资划拨方案和学校专项绩效划拨方案。专项绩效增加基建处假日值班补贴、学工宿管员住校补贴及e平台工作补贴、招生考务费及评审费。

2. 人事处、财务处,就二级学院自主绩效工资划拨方案召开说明会。各分管校领导要指导各二级学院制定分配方案。

(二)国合处处长郑慧汇报了我校与美国密苏里大学合作办学的相关事宜。密苏里大学已经与我校签订了共建“密苏里学院”的协议和章程。双方共同组建联合管理委员会,由美方委派4人,我校委派5人,共9人组成。

会议指出,国际化办学是学校办学目标之一,此次与密苏里大学共建“密苏里学院”,对福建、厦门及学校都意义重大。申报成功将是福建省第一所中外合作办学机构,将大力推进我校在十三五规划中的国际化进程。密苏里学院办学主导方是厦门理工学院。

会议经讨论,形成以下决议:

1.会议通过我校与美国密苏里大学的合作办学协议及章程。

2.国合处牵头,相关部门及学院配合,向省教育厅和教育部申报中外合作办学机构,并做好答辩准备工作。

3.会议通过我校与密苏里大学合作办学的联合管理委员会成员名单。国合处将名单发给密苏里大学,并上报教育厅和教育部。我校联合管理委员会成员如下:

陈文哲教授(校长,分管外事)

朱文章教授(副校长,分管教学)

葛晓宏教授(教务处处长)

周水庭教授(机械与汽车工程学院院长)

 慧教授(国际合作与交流处处长)

周水庭教授作为密苏里学院院长人选。

4.财务处、国合处测算招生规模效益。

5.会议决定与爱思博特公司合作筹建密苏里学院,待申报成功后,再与爱思博特就收益成本、贡献度及参与工作内容核算利益分成。

(三)规划与品质管理处处长刘芸汇报了十三五规划的修改情况。十三五规划在前四稿的基础上,在结构上进行了部分调整,并结合国家十三五规划、十八大五中全会精神、产教融合发展工程以及国家和福建省建设示范性应用型高校指导意见,对指导思想、发展战略、具体指标等内容进行了修改。

会议指出,十二五期间,学习发展取得了较好的成绩,在发展基础中要对十二五总结进行充实和完善,要体现省、市及社会各界对我们的支持,要将存在的问题、不足与发展任务结合起来,要将转型和建设高水平应用技术大学结合起来。

会议决议:规划与品质管理处根据会议修改意见,修改完善十三五总规划,向省市有关部门和校内广泛征求意见,并经教代会讨论通过;各职能部门和二级学院要抓紧进程,结合目标责任书制定十三五专项规划和子规划。本学期内完成全部规划编制和发布工作。

(四)财资处副处长刘世超汇报了2016年校内预算草案。就编制过程、编制原则、总体收支情况、具体编制考虑及预算执行要求做了说明。2016年全校基本运行支出预计8.82亿元。根据综合改革管理重心下移的精神,本年预算中,直接安排在二级学院的资金1.61亿元,占人员经费以外的正常运行经费的33.6%。此外,本年学校基本建设拟安排支出1.12亿元。

会议指出,预算编制要坚持收支平衡、厉行节约、重心下移、保障重点、绩效预算、刚性预算等原则。资金应向教学、科研、学科建设、人才工程等方面倾斜,向执行进度快、效益好的项目倾斜。

会议强调,在预算执行过程中要严格控制行政经费,规范各类校内人员津补贴、信息化建设资金经费开支;要加强预算绩效管理,明确绩效目标,开展事中绩效监控和事后绩效评价,并将结果运用到下年度预算;要努力提高资金使用效益,坚持收支两条线,统筹使用全校各类来源的资金,有效盘活存量资金;要严格按照规定的权限和要求进行经费审批,要严格遵守各项财经法规;除预算中有明确规定外,二级学院各项开支,原则上均应从包干经费中安排。

会议经讨论,形成以下决议:

1.原则同意财资处提出的“调整预算追加及预算外资金审批权限”的方案。

2.原则通过2016年校内预算草案,财资处在预算中进一步明确二级学院和职能部门之间的权责,并就公体部、后勤处、计算机学院、教务处、基建处等部门的个别预算项目做进一步核实,重新修改,完善后上党委会研究确定。

(五)教务处处长葛晓宏汇报了向应用型高校转变工作进展情况和“十三五”专业建设与发展规划。

会议指出,要对学校十二五规划再总结、提炼,专业设置和专业群的修改要根据厦门产业发展需求,转型方案和专业规划要有新思路、新理念、要突出特色和亮点。

会议决议:教务处根据会议修改意见进一步修改完善。

(六)产学融合发展处副处长严滨汇报了厦门高压电器质量检测中心项目建设方案。318日市政府召开关于研究厦门高压电器检测中心建设方案专题会,会上明确由我校牵头修改厦门高压电器检测中心建设方案,根据会议纪要,我校与厦门火炬集团、西高院、麦克奥迪电气有限公司进行沟通,进一步修改厦门高压电器质量检测中心项目建设方案。

会议原则通过厦门高压电器质量检测中心项目建设方案,产学融合发展处根据会议意见再完善,上报市政府。

(七)工会副主席庄静竹汇报了校管乐团成立相关事项。

会议经讨论,形成以下决议:

1.校管乐团由校团委负责,林志成副书记分管。

2.校管乐团经费除学校专项经费外,也可从校园文化建设专项经费中列支。

3.原则通过校管乐团管理人员及拟聘人员名单。

(八)吴克寿副校长汇报了资产经营有限公司董事及监事人选的建议名单。

会议原则通过资产经营有限公司董事及监事人选的建议名单。

 

 席:黄如欣、陈文哲、李泽彧、林志成、朱文章、赵振祥、吴克寿、林春才、项 茜、方晓冬、葛晓宏、刘 芸、吴 坚、张厚安、郑 慧、孙晓娟、孙桂武、庄静竹、郑正坤、徐 敏、郭肖华、黄小芳、陈乐坚、刘世超、严 滨、林宏伟、翟启耀、陈旭辉、李建龙、康长河、林小芳

 录:王爱萍