首页  >  综合信息  >  公文发布  >  会议纪要

校长办公会议纪要[2016]4号

日期:2016/04/08 作者:

 

   

厦门理工学院

校长办公会议纪要

 

[2016]4

 


   

 

厦门理工学院校长办公会会议纪要

 

一、会议时间:2016310

二、主 持 人:陈文哲

三、会议议题:

(一)听取新学期教学工作任务汇报

(二)审议关于对魏艳芳同学作自动退学处理的建议报告

(三)审议二级学院包干经费划拨方案

(四)审议2015年科研奖励核算情况汇报

(五)审议关于研究生学业奖学金、培养工作量计算及津贴发放、业务经费使用等相关管理办法

(六)关于发放2015年度绩效考核奖的报告

(七)审议关于调整婚育假的建议

(八)审议学校2013-2015办学经费抽查审计工作方案

(九)审议关于校园道路、楼宇、人工湖命名建议

四、形成会议纪要如下:

(一)教务处处长葛晓宏汇报了新学期教学运行情况及应用型本科高校转型工作方案、产教融合发展工程规划项目建设方案、专业建设与发展规划、省级创新创业中心建设方案、审核评估准备工作等进展情况。

会议指出,转型发展、产教融合、创新创业,这些学校都一直在做,有很好的基础,要认真总结,提升,提炼。

会议听取了新学期教学运行情况及教学工作任务及思考的汇报。由朱文章副校长牵头协调相关部处做好应用技术大学转型、产教融合、专业规划和创新创业等方案的制定,教务处会同相关部门将工作做到实处。教务处、学工处、教师发展中心和督导团要抓好教学运行工作,并对二级学院进行指导。教务处、规划与品质管理处、督导团和学工处要做好审核评估相关准备工作。

(二)学工处处长方晓冬汇报了关于对魏艳芳同学作自动退学处理的建议报告。该生未经请假连续未参加学校规定的教学活动超过两周,学校通过多种渠道多次与学生及家长联系,劝导其尽快返校学习,学生仍不返校,并表示放弃学业。根据学校相关管理规定,建议作自动退学处理。

会议决议:对魏艳芳同学作自动退学处理,学工处、教务处做好相关工作。

(三)财务处副处长刘世超汇报了二级学院包干经费划拨方案。依据学校综合改革方案“建立并完善管理重心下移,财权事权匹配,分级管理集中核算的二级财务管理体制和运行机制”的指导思想,2016年拟将原先由职能部门二次划拨或分配的经费下放到二级学院,职能部门只安排日常运转费用,及涉及全校性的无法单独由二级学院完成的经费。

会议指出,分配经费时遵循财随事走、多事多财的原则,充分考虑各二级学院的现状和基本运行保障,从“二级学院对学校总体目标的贡献度”和“师生数量”两方面因素进行测算。软件学院、海峡商贸学院、闽台合作4+0专业按已签订的合作协议执行。继续教育学院、研究生学院和国际教育学院由其提出预算方案另行上会研究。

会议形成以下决议:

1.原则同意二级学院包干经费划拨方案,划拨经费时,先预拨70%,每年9月份再依据实际执行情况进行调整。财务处、人事处、科技处、教务处等部门应进一步明确包干经费的使用范围,并对二级学院经费预算编制、执行进行指导。

2.继续教育学院、海峡商贸学院和国际教育学院在使用校内教师授课时,课时标准应与学校标准一致。国际教育学院应改变原有的学费收入包干使用的预算管理模式,由分管校领导牵头重新拟定方案提交校务会讨论。

(四)科研处处长张厚安汇报了2015年科研奖励核算情况。

会议经讨论,形成以下决议:

1.同意2015年科研工作量奖励测算方案,科技处根据会议精神,进一步测算后报校长审批。

2.2016年起,除科研突出业绩奖励由学校负责外,其他科研绩效都由二级学院(部)统筹管理。

(五)研究生学院院长罗善明汇报了关于修订学校研究生学业奖学金、培养工作量计算及津贴发放、业务经费使用等相关管理办法。

会议指出,修订研究生相关管理办法的目的是提高第一志愿报考率、生源质量和研究生培养质量。

经讨论,形成以下决议:

1.学业奖学金奖励标准:研究生一年级:第一志愿一次性奖励10000元, 其余奖励6000元;从985高校调剂的生源奖励8000元。研究生二年级及以上:一等奖排名前10%,奖励8000元;二等奖排名前20%,奖励6000元;三等奖排名前50%,奖励5000元;成绩不合格的不能参与评奖。

2.学业奖学金按月发放(一年分10个月发放)。

3.同意提高研究生导师的培养津贴:

1)研究生校内导师培养工作量不再按学时计算,直接发放培养津贴,其中:研究生一年级3000//年,二年级以上5000//年;国际研究生培养津贴一年级4000//年,二年级以上6000//年。

2)企业导师津贴由原来的3000//年调整为5000//年;对优秀企业导师,另给予10000/人的奖励(每年每领域评选1-2名优秀企业导师,评选办法另行规定)。

4.原则通过《厦门理工学院研究生学业奖学金暂行管理办法》、《厦门理工学院研究生业务经费使用和管理办法》,研究生学院根据会议精神进行修改。

5.关于研究生教学工作量计算要与学校综改结合在一起,由人事处、科研处(研究生工作处)、研究生学院统筹,与本科教学工作量和科研工作量一起由二级学院管理与统筹。

(六)人事处处长吴坚汇报了关于发放2015年度绩效考核奖的报告。根据《关于2015年度我市事业单位绩效工资总量追加的说明(事业单位)》通知精神,结合市财政局今年在编人员绩效考核奖按11000/人核拨经费的实际,人事处拟定了我校发放方案。

会议经讨论,形成以下决议:

1.在编、人事派遣人、待入编人员按201512月月应发工资(含基本工资、特区津贴、留学高定、基础绩效、住房补贴、医改补贴、校内奖励性绩效工资全额、职称职务补差)标准加5000元作为发放标准,合同制人员以9000元作为发放标准。

全校各类人员,按实际在岗月数比例计发。其中非新参加工作人员2015年度考核结果为不合格、基本合格、不定等次的人员不发放。

2.离休人员按11900元、退休人员按2400元发放过节费,2015年度退休的,分段计算。

以上所需资金约2280万元。

(七)人事处处长吴坚汇报了关于调整婚育假的建议。

根据最新《福建省人口与计划生育条例》第四十一条:依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升,拟调整我校相关请假规定。

会议形成以下决议:

1.正常符合《福建省人口与计划生育条例》生育子女的夫妻,男方给予照顾假十五日;

2.正常符合《福建省人口与计划生育条例》生育子女的夫妻,女方产假为一百八十日(遇节假日、寒暑假不顺延)。

3.依法办理结婚登记的夫妻,结婚假期为十五天。婚假原则上安排在寒暑假期间。

(八)监审处处长孙晓娟汇报了学校2013-2015办学经费抽查审计工作方案。学校将对2013-2015年间30万元以上的科研项目、全校接待、后勤相关预算项目、校办产业和重点学科建设经费等项目财务收支进行抽查审计。

会议原则通过学校2013-2015办学经费抽查审计工作方案。

(九)赵振祥副校长汇报了关于校园道路、楼宇、人工湖命名建议。

会议指出,将水岸路改为鹭江路,集思苑改为思明苑,将知行苑和集美苑所对应的学生公寓对调。图书馆、行政楼背面沿山的路叫蜂巢山路。综合大楼命名再议。

会议原则通过校园道路、楼宇、人工湖命名建议,请赵振祥副校长牵头,根据会议精神进行修改,并组织相关单位落实,同时,加快校歌谱曲工作。

 

 席:黄如欣、陈文哲、李泽、林志成、朱文章、赵振祥、吴克寿、林春才、陈丽安、项 

方晓冬、葛晓宏、吴 坚、张厚安、孙晓娟、罗善明、刘世超、谢巧生、杜 伟、吴蓁蓁

 录:王爱萍