首页  >  综合信息  >  大事记

1981-1985年大事记

日期:2008/09/03 作者:dagl
 

1981

1981年春 中共厦门市委、厦门市人民政府决定创办一所市属大学,以培养厦门经济特区急需的技术、管理第一线的应用型人才。决定由江平副市长主持筹建工作,委托市文教办周乔林主任、王毅林副主任具体筹备,并抽调杨瑞华,黄瑞云、夏德宝等三位同志组成筹备工作小组,着手各项筹备工作。

519 厦门市人民政府以厦政(1981199号文发出《关于批转创办鹭江职业大学方案的通知》,正式批复创办鹭江职业大学,校址设在蜂巢山。明确“鹭江职业大学是一所综合性的全日制走读大专学校”,要求各部门“积极支持切实办好我市第一所新型职业大学”。经过紧张的筹备工作,在1978年扩招大专班基础上,鹭江职业大学正式成立,并开始招生。校部机构设校办公室、教务处、学生处、总务处等部门。

1015 第一届招收的英语、日语、计统、外贸、机械工程、工业与民用建筑六个专业共232名新生正式开学上课。至此,我校专职教职工有34人,其中,庄景图、陈育人、杨绍文、陈万钟、蔡秋泉、杨锦辉、颜邦良、洪友康、林德琳、韩、郭祖耀、黄国栋、庄铁仁、苏恒山等14人,系从扩招大专班工作结束后转入(黄耀坦于1982年转入);另外22人,系从其他部门或院校调入,他们是,黄瑞云、陈长庚、林锦锵、杨丽芳、詹奇峰、刘以灼、蔡德渥、吴泉世、林宣勋、兰振海、张维娜、吕丽卿、李德远、戴泉水、朱金水、刘祯祥、梁正一、赵爱、陈伯阳、郑耀忠、吴振南、陈剑山。

11 福建省副省长张格心、省文教办副主任汪志馨先后来校视察,强调鹭大要办出职业大学特色,为特区经济建设服务。

123 厦门市人民政府任命肖枫为鹭江职业大学校长。

128 福建省人民政府下达《关于对厦门市创办鹭江职业大学的批复》:“经研究,为适应厦门经济特区建设需要,同意厦门市创办鹭江职业大学”。市人民政府转发省人民政府批复文,要求“各部门、各单位应把办好鹭大当成自己的责任,从各方面给予有力的支持。当前,该校急需解决的基建、师资和实习场所等问题,务请各单位给予提供条件,帮助落实和解决。”

1982

324 厦门市人民政府任命郑克成为鹭江职业大学副校长。

331 中国共产主义青年团鹭江职业大学委员会成立。校学生处处长石金雕兼任团委书记,林茂溪任副书记。

4 鹭江职业大学工会成立,校办公室主任庄景图兼任校工会主席。

415 鹭江职业大学第一届学生代表大会召开。81级英语班学生陈竞芳当选校学生会主席。

520 国家海关总署正式批复同意厦门海关与我校联合创办海关管理专业,并于当年秋季招生开班。该专业共培养了三届114名毕业生。

615 学校召开首次教职工代表大会。讨论《教职工宿舍分配方案》。

812 校刊《鹭江职业大学》创刊号出版。该报是全国职业大学中最早发刊的内部交流刊物,至19966月共出版95期。

827 经中国共产党厦门市委员会批准,中国共产党鹭江职业大学委员会成立,肖枫同志任党委书记,郑克成同志任副书记,石金雕、庄景图同志任党委委员。

920 本学年新招收的海关管理、经济管理、机械工程、工业与民用建筑四个专业150名学生正式上课。在迎新大会上,学校表彰首批三好学生。

1015 吴星峰市长视察我校,听取了肖枫校长、郑克成副校长及部分教师的汇报,并实地察看蜂巢山校址的基建工地。

1015  厦门市人民政府任命陈乃宽为鹭江职业大学副校长。

1025 吴星峰市长向全校师生作报告,肯定鹭大一年来的办学成绩。吴市长强调指出:鹭大要有自己的教学计划、大纲和教材,要办出自己的“职业”特色和“地方”特色,不要走老大学的路。

1215 福建省政府文教办公室主任王一平,在厦门市政府文教办周乔林主任陪同下,视察我校蜂巢山校址基建工地,听取校领导汇报。王一平主任认为我市提出的“全市办学,系科和部门相结合”的办学方针,有利于调动各方面力量,共同办好学校。

12 以副校长陈乃宽为首的五人小组前往深圳、广州等地调查学习经济特区培养人才的经验。

1983

21722 学校从市财贸干校迁至蜂巢山校址,开始在蜂巢山校址办公、上课。

315  共青团福建省委副书记林国清和省学联办公室主任黄金星等来校检查工作。

319 校职称评审委员会成立,全校评出13位讲师。

325 高等工科基础课进修班开学。

3 书法美术协会、摄影协会、艺术协会、集邮协会等学生活动社团先后成立。

3月底 校高等职业教育研究室成立,由黄番娇、纪亚木老师负责,校党委指派陈裕水同志具体领导。

48 福建省人民政府以闽政(1983)综176号文件将鹭江职业大学报请国家教育部备案。

423 为了贯彻落实“全市办校,科系与部门相结合”的办学方针,学校举行座谈会。厦门市委书记陆自奋、市委常委、宣传部长杨华基、秘书长李力,以及市经委、建委、文教办、人事局、教育局、厦门大学等26个单位的领导和代表 出席会议。陆书记在讲话中赞扬全校师生艰苦创业精神,并要求全市各部门关心鹭大的发展,帮助办好鹭大,办出水平,为提高全市人民的科学文化水平而努力。

525 厦门市人民政府任命陈文遂为鹭江职业大学副校长。

5 校党委副书记、副校长郑克成、办公室主任陈裕水走访江汉大学、金陵职大等兄弟学校,学习职大办学经验。

667日  日本第十次JC青年之船“东海号”500多名日本青年访问厦门市。我校日语班学生参加接待并担任助译任务。

617 福建省政府胡平省长、省府顾问、原副省长张格心视察我校。胡平省长说,鹭大是适应社会需要办起来的,经过两年努力,进展很快,现在已经初具规模,希望大家努力,在全省同类新型大学中发挥带头作用。张格心同志勉励大家不要轻视自己,不要凡事向老大学看齐,要坚决走自己的路,办出特色。

715 校第一教学楼竣工投入使用。

7 教育部计划司司长尚志来校视察。

7 我校正式建系,学校任命林宣勋为外语系副主任,陈万钟、刘祯祥为经济系副主任,蔡秋泉、朱金水为机械系副主任,庄景图、洪德泰为建工系副主任。

81525 校学生会主席侯敏作为福建省职业大学学生代表赴北京参加全国第二届学生代表大会。

916  我校今年招生正式纳入国家计划,参加福建省高校统一招生(1981年、1982年招生计划追补确认为国家计划)。

916 受市政府委托首批秘书专业在职干部培训班开学。

920 中共福建省委第一书记项南视察我校,看望全校师生,与校领导及教师代表进行了长时间的座谈。他说,职业大学是高校中最有生命力、最有发展前途的学校。职业大学要发展,一是专业设置对路,适应社会需要,二是“不包分配,推荐录用”。

1021 福建省高教厅副厅长叶品樵来校看望师生,与校领导座谈。

1022 国务院特区办公室主任何春霖、副主任张戈视察我校。

1024 校党委书记、校长肖枫举行记者招待会,新华社,人民日报、中国日报、中国青年报、工人日报、深圳特区报等报社记者20人出席招待会。

1129  校第二届工会委员会产生,陈乃宽任工会主席,陈茂钦任副主席,庄树立、贺向东、张维娜、苏恒山、陈剑山等为工会委员。

1210 建工系举行第一次顾问小组会议,讨论研究《工业与民用建筑专业人才培养方案》(草案)和《建工81级毕业实习、毕业设计安排草案》,顾问小组成员包括市建委、厦门经济特区管委会、市城市规划局、省四建公司、市建筑设计院等部门的总工程师和经理。

12 “蜂巢文学社”成立。

 

1984

2 首批应聘到我校任教的外籍英语教师孟祖昆夫人(美籍)、米哈菲女士(新西兰籍)到任。由此开始,为提高英语专业教学水平,在上级部门的支持、指导下,学校坚持每学年聘请外籍英语教师来校授课(主要是英、美、澳、新西兰等国家)。为加强英语专业、旅游专业学生的日语能力,专门聘请日籍教师来校任教。

32025 我校名誉教授、著名土力学专家、浙江大学土木工程系主任曾国熙来校为建工系学生作为期一周的讲学。

3 鹭大学生艺术团、武术队成立。

420 上海交通大学党委书记邓旭初、副书记刘克来校参观并商谈开展教学协作问题。

42529 陈乃宽副校长、陈育人、黄番娇老师赴武汉江汉大学参加全国职业大学第一次校际协作会。

4 外语系吴振南老师被评为厦门市劳动模范。

4 校综合楼竣工投入使用。

57 鹭江职业大学技术劳动服务公司成立,开展技术咨询和社会服务活动,庄月水任经理。

52527日 日本福岗县青年之船访问团到厦门,81年级日语班全体同学受团市委、市旅游局委托,担任接待、导游、翻译工作。

615 学校召开首次教职工代表会议,讨论教职工宿舍分配方案。我校第一教工住宅楼交付使用。

667日  学校举行第一届校运动会。

617 首届毕业生家长会召开。传达市人民政府批准的“关于鹭江职业大学毕业生推荐录用原则、办法”,要求家长配合,做好毕业生推荐录用工作。

711 学校首届毕业生毕业典礼和秘书培训班结业典礼举行,市委常委、副市长李秀记参加典礼。第一届机械、工民建、外贸、计统、英语、日语六个专业毕业生227名,按不包分配、择优推荐原则,全部得到录用。

820 基础课教学部成立,学校任命陈秀金、纪亚木为负责人。

912 新办的电子技术专业、秘书专业招生上课。

1015 市委书记陆自奋、副书记李力、副市长张可同、毛涤生参加我校在市工人文化宫举行的建校三周年纪念大会。

1125121 厦门国际电脑新技术展览会在湖里工业区举行,外语系83 级英语专业班学生参加接待、翻译工作。

1236 福建省职业大学工作会议在我校召开。三明大学、闽江大学、闽西大学、黎明大学、漳州大学、华南女子职业学院、鹭江大学等七所职大代表参加会议。省教育厅叶品樵副厅长、谢传淦处长莅会作报告。厦门市副市长毛涤生、市教科文委主任李金龙会见与会代表。

 

1985

325 香港明泰电子有限公司执行董事兼总经理、厦门宏泰电子有限公司总经理曾琦先生专程来校,向学校捐赠20万港元,设立“鹭江大学蔡瑜秀奖学金”基金。该基金会由厦门市副市长江平任主任委员,我校副校长郑克成、曾琦先生的胞姐曾玲女士任副主任委员,陈乃宽、吴福成、陈裕水、龚松澜、林茂溪、戴福震等为委员,戴福震兼任秘书长。

331 受国家旅游总局委托,我校与杭州大学、厦门旅游局联合举办的闽浙旅游经理培训班举行开学典礼。国家旅游总局 教育司负责人陈淑辛,福建省旅游局副局长郭冰,厦门市委常委赵克明、副市长毛涤生,厦门旅游局副局长彭一万等负责同志参加典礼。

416 厦门市政协200多位委员来校视察,听取校领导关于三年办学情况的汇报,视察了教学设施和建筑工地。

531 厦门市政府与北京邮电学院签订《关于培养电子工程专业光纤通信专门化人才协议书》。双方协议,1985年秋季,由厦门鹭江大学招收该专业新生40名,由两校共同培养, 第一、二学年专业教学计划由鹭大负责实施,第三学年教学计划由北邮负责实施。

5月  市学生联合会第六次代表大会召开,我校被选举为本届学联副主席单位。

612  校党政联席会议批准执行《鹭江大学经济技术开发公司管理章程(试行)》。

7 校部机构调整:(1)办公室正式分建党委办公室、校长办公室;(2)成立人事处;(3)撤消学生处,学生思想工作职能划归党办;毕业生推荐录用工作等职能划归人事处;(4)撤消总务处,财务、后勤保障等职能划归校办;车队、食堂划归校产业服务公司实施企业化管理。

7 电子工程系组建成立,学校任命龚松澜为系副主任。

825 举行座谈会,欢迎友城菲律宾宿务市派遣来校任教的英语女教师蒂娜巴、海美。宿务市文化教育代表团团长、市议会教育委员会主席加西亚和代表团成员莅会参加座谈。

910 全校教职工和学生代表庆祝首届教师节。建工系荣获福建省高教系统先进集体称号。吴福成、林茂溪老师被评为福建省高教系统先进教育工作者。

912 本学年新办的财务会计专业招生上课。

11410 全国职业大学第二次协作会在长沙召开,中国高等职业技术教育研究会正式成立,陈乃宽副校长当选为第一届理事会理事。

129 我校师生集会纪念“一二九”学生运动50周年。市委宣传部副部长方友义到会讲话。会上,校领导向首届(19841985学年度)40名“蔡瑜秀奖学金”获得者颁奖。