首页  >  信访之窗  >  信访之窗

关于来信反映同岗同酬问题的回复

日期:2015/12/18 作者:

校长信箱收到我校老师关于对逐步推进编外人员同岗同酬事宜的来信,经向相关部门反馈情况后,现将具体情况答复如下:

关于编外人员选聘及能力问题:我校编内外人员均采用统一的录用程序,录用到行政岗位的编外人员都需经过笔试、面试考核,招聘过程坚持公开、公正、择优录取的原则,由监审部门全程监督。出于学校人才引进需要,有部分编外人员为人才家属,但学校也同样通过上述程序对人才家属的素质进行全面考察,并择优录。
    关于编外人员考核推优问题:人事处在发布的考核、推优布置文件即明确指出:“考核须坚持客观、公正的原则”、“评选、推荐工作须充分发挥民主、认真评荐、集体决策,坚决反对论资排辈、轮流坐庄”;同时在考核优秀名额的分配上,文件明确指出:“编内人员考核优秀总人数,原则上不超过本考核小组实际参加考核的编内人员总人数的18%。编外人员考核优秀总人数,原则上不超过本考核小组实际参加考核的编外人员总人数的18%。优秀名额应合理的分布在不同职称、职务层级的教职工中”。人事处在受理考核、推优材料时严格按照上述规定进行审核,确保各个部门提交的考核推优结果,均符合学校文件规定。来信所提到“编内人员就靠边”等说法,与实际不相符。
    促进社会公平是深化改革的大势所趋,推进同岗同酬顺应国家社保改革方向,有助于提升职工归属感,调动工作积极性,也有利于学校和谐发展。同时,其遴选考核机制,必然有一个在实践中完善的过程,学校也会根据实施情况适时调整完善政策,欢迎广大教职工多提宝贵意见。