首页  >  校董会  >  校董会章程

台湾大华联合保险经纪有限公司董事长王维绪

日期:2012/08/13 作者:

 王维绪:一个偶然建议促成一个新专业

身份:台湾大华联合保险经纪有限公司董事长、厦门理工学院校董

几年前,一次偶然机会使得王维绪结识厦门理工学院,他极力在大陆推销汽车保险与公估这个概念。

如何来理解这个概念呢?人们买了车之后就要买保险,如果出了交通事故,就找保险公司理赔。这里不合理之处在于:理赔事项都是由保险公司说了算的,它既当裁判员,又当运动员。不过,现在这个行业出现了第三方——公估公司,车子出了交通事故之后,就找公估公司来评估损害价值,它还要对维修费用进行估价。公估公司一方面保护投保人利益,另一方面也维护了保险公司的利益。

王维绪说,我当时向理工学院校长黄红武建议:能不能开办这样一个工程学科和金融学科交叉专业,让学汽车的学生学一些金融和保险知识。当时,公估公司无法从学校找到这类人,有的只好从汽车专业学生招收,但是汽车专业的学生对保险、金融不熟,而如果从金融和保险专业招收,学生又不懂得汽车知识。

王维绪对这一游说并没有抱多大希望,不过,半年后,理工学院告诉他,他们已经做好开办这一专业的准备,并邀请他一起联合办学,即基础课、专业基础课由理工学院负责,专业课则由王维绪邀请业界人士担任。

王维绪至此走上和理工学院的合作道路,而且汽车保险与公估专业的学生一进校,就有企业预订了。他说,这所学校很年轻,但是,从校长到老师,都有创新思想,想帮助学生找到好的出路。