首页  >  校董会  >  校董会章程

ABB(中国)有限公司高级副总裁 穆赫

日期:2012/08/13 作者:

穆赫:希望中国学校分享德国职教经验

●身份:ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB电力产品部中国及北亚区负责人、厦门理工学院常务校董

厦门理工学院有很多人认为,穆赫虽然是洋人,但是他“讲义气”的范儿,绝不亚于中国哥们。证据之一是,去年在全球金融危机阴影的笼罩下,ABB中国公司一个新人也没招,但是,在理工学院校长黄红武北上北京拜会后,穆赫一咬牙,还是录用了ABB在理工学院订单式联合培养的六名学生。

ABB和理工学院的合作始于2005年,曾经有种说法认为这是当时厦门市政府的“拉郎配”,但事实上,它源于厦门ABB开关公司总经理翁建汉和理工学院的“自由恋爱”。中国总部的穆赫对这桩“婚姻”很是满意,他说,ABB自1992年进入厦门以来,发展非常迅速,到2005年,ABB建立的各家企业都进入了扩张时期,在当时,厦门理工学院是厦门唯一设有电气工程及其自动化专业的院校,和ABB的业务发展人才需求密切相关。ABB和理工学院自此坦诚相见。理工学院专门设立专业为ABB培养人才的,ABB则在理工学院设立实训室,从学生毕业实习到毕业设计、答辩,都派技术权威参与。

穆赫非常爽快地应邀进入理工学院的董事会。他解释说,这能使我更好地了解学校培养人才的方方面面,希望将德国的职业教育经验分享给中国的学校。穆赫说,过去五年来,和理工学院的合作实践从厦门ABB开关有限公司一家开始,发展到现在的ABB在厦所有企业,今后还将把与理工学院的合作推广到ABB在华的其他公司,包括将在全国范围内为理工学院的学生提供实习和就业的机会。