中共厦门理工学院委员会关于印发落实党风廉政建设党委主体责任清单的通知

日期:2016/05/27 作者:
 

中共厦门理工学院委员会关于印发

落实党风廉政建设党委主体责任清单的通知

 

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为深化落实党风廉政建设党委主体责任,根据中共福建省委教育工作委员会《关于印发福建省高校落实党风廉政建设党委主题责任清单的通知》(闽委教综〔20163号)要求,结合学校制定的《深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施细则》、《党风廉政建设责任追究办法》(厦理工党委〔201528号)等文件内容,学校制定了《厦门理工学院落实党风廉政建设党委主体责任清单》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

各基层党委(党总支)、校内各单位要高度重视,认真组织学习,参照本责任清单结合实际层层制定相应的主体责任清单,强化抓党风廉政建设的责任意识,形成全校上下齐抓共管的合力,全面落实党风廉政建设主体责任。

 

 

中共厦门理工学院委员会

2016524

 

 

 

 

 

 

 

厦门理工学院

落实党风廉政建设党委主体责任清单

 

为深化落实学校党风廉政建设党委主体责任,进一步明确党委领导班子、党委书记、校长以及班子其他成员的主体责任内容、工作标准和要求,根据党章、省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》(闽委发〔201418号)、省委办公厅《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》(闽委办发〔201552号)以及省委教育工委《关于印发福建省高校落实党风廉政建设党委主题责任清单的通知》(闽委教综〔20163号)要求,特制定本责任清单。

一、校党委领导班子的主体责任

校党委领导班子对学校党风廉政建设负全面领导责任。要严格按照省委“五抓五看”要求,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,把反腐倡廉工作纳入学校事业发展和党的建设的总体布局中,列入党委班子、领导干部的管理、考核中;同时还要抓好二级院系、校办企业以及各级党组织层层落实主体责任,做到“六个落实”。

(一)落实部署检查的责任

1.及时传达学习贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,每半年至少安排一次专题研究,每年至少进行一次全面部署。

2.加强对落实中央八项规定精神,纠正“四风”的常态化督查,紧盯重要节点、重点岗位和重点人员,严肃查处和通报曝光违纪违规行为。

3.对教师学生反映强烈的突出问题,协调开展专项治理,着力解决发生在师生群众身边的“四风”和腐败问题。

4.严格落实党风廉政建设责任制检查反馈问题的整改,在收到检查组反馈意见30日内,报送整改方案,按时完成整改任务。

5.严格落实上级巡视组反馈问题的整改,在巡视组规定的反馈意见时间内,将整改情况报告、主要负责人组织落实情况报告,上报给巡视部门。

(二)落实廉政教育责任

6.认真抓好《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实,把党章党纪及党性教育纳入各级党委中心组学习的重要内容,每年至少组织1-2次集中学习,并将学习研讨情况报上级党委、纪委。

7.把党规、党纪、廉政法规以及师德规范纳入全校党员干部和全体教师的教育培训内容。强化领导干部任职前廉政教育,对新提任的处级、科级领导职务的干部加强任职前廉政教育。要在认真学习《准则》、《条例》等廉政法规基础上,参加《领导干部任职前廉政法规知识测试》,并对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交校党委和校纪委备案。

对教工、学生党员入党积极分子在党校培训课程中,增加《准则》、《条例》应知应会的课程内容。

8.把遵守党员领导干部六项基本条件和党员八项义务作为教育重点,组织党员干部和党员教师开展“学党章守纪律扬师德”教育活动。

9.组织党员干部和教师通过学习违规违纪案件通报、参观警示教育基地、观看警示教育片等形式,开展经常性警示教育活动。

(三)落实选人用人责任

10.严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和好干部“五条标准”选拔任用干部,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。

11.贯彻《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(中办发〔201542号)的要求,严格执行6种干部“下”的规定,对《若干规定》中的10种不适宜担任现职的干部,及时予以调整。

12.对干部“带病提拔”的问题建立责任倒查机制。

13.坚持干部选拔任用前征求纪检监察部门意见制度。

14.严格执行个人有关事项报告和抽查核实制度,按照规定的范围和比例开展随机抽查,对拟提任副处级及以上干部人选、后备干部人选、转任重要岗位人选实行“凡提必查”。对核查结果,按规定要求认真运用并执行

(四)落实防治腐败的责任

15.认真落实党内监督各项制度,健全党委会议工作规则,实行任用重要干部票决制,形成较完备的“三重一大”事项决策制度体系。

16.推行职能部门职责清单制度,促进各项管理、政策公开透明。

17.不断完善对科研经费、基建修缮、招标采购、资产运营、财务管理、招生工作、出国(出境)等重点领域的监督制度,促进权力规范运行。

18.严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,健全完善相关配套制度。

(五)落实正风肃纪的责任

19.加强和改进作风建设,以优良的党风促政风带教风正学风,发挥家规家风、校规教风引领作用,促进形成崇廉尚洁的良好校风。

20.加强对落实中央八项规定精神的常态化监督检查,坚决纠正损害师生群众利益的不正之风,对违规违纪行为严肃查处、通报曝光。

21.重点查纠“四风”,坚决整治师德师风方面的突出问题,严肃查处重点领域的违规违纪行为。

(六)落实严查严管责任

22.支持纪委坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为,把严明党的政治纪律和政治规矩作为首要任务来抓。

23.监督执纪要践行“四种形态”,即王岐山同志要求的“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”。

24.领导和支持纪委开展纪律审查工作,加强对查处大案、要案、典型案件的领导,协助解决案件查办中的重要问题。抓好上级纪委督办事项的调查和反馈。

25.领导和支持纪委开展“一案双查”,发现违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风问题突出”以及顶风违纪等问题,对出现的部门和学院,既要追究主体责任,又要严肃追究领导责任。

26.落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,纪委对线索处置和案件查办,在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告的要求。

二、校党委书记的主体责任

党委书记是履行党风廉政建设主体责任的第一责任人。必须在推进党风廉政建设中负主责、唱主角,既挂帅、又出征。既要带头履行好主体责任,又要督促班子成员严格履行“一岗双责”,还要抓好下级“一把手”履行好主体责任,做到“四个亲自”。

27.重要工作亲自部署。对上级关于党风廉政建设的重要部署和要求,亲自传达学习,研究贯彻举措;亲自听取反腐倡廉情况汇报,分析形势,查找问题;对年度党风廉政重要工作,亲自分解任务,督促落实;亲自上廉政党课,抓好宣传教育。

28.重大问题亲自过问。对党风廉政建设体制机制改革的重大问题,亲自过问、认真研究;对师生群众反应强烈的重大问题亲自把关、跟踪问效;对班子其他成员在党风廉政建设方面存在的问题,亲自约谈、督促整改;对二级院系、校办企业以及下级党组织“一把手”履行主体责任情况,坚持“一把手”抓下级“一把手”,要亲自抓,抓好落实。

29.重点环节亲自协调。对涉及多部门、多岗位的党风廉政建设工作任务,尤其是可能出现职能交叉、工作脱节、推诿扯皮的关键节点,亲自协调,明确职责,理顺关系,确保运转顺畅、有效推进;亲自协调学校各职能部门,及时建立和完善预防腐败、廉洁从政的各项制度建设;对学校重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控,亲自协调掌握、并督促找准廉政风险点,制定防控措施。

30.重要案件亲自督办。及时听取重要案件查办情况汇报,组织力量进行督办;及时研究解决查办案件中遇到的重大问题和困难,坚决反对和制止说情、阻挠甚至威胁、干扰办案工作的行为;对责任制考核中发现问题整改不力、师生来信来访反映问题集中、不正之风长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的单位,要亲自约谈其主要负责人,亲自督办问责。

三、校长及班子其他成员的主体责任

校长是学校行政工作的主要负责人,要坚持党政同责、“一岗双责”,主动配合、积极支持党委书记履行第一责任人的责任,并对主管领域的党风廉政建设负主要领导责任。班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,并督促分管部门“一把手”认真落实好主体责任。

31.结合校领导分工情况,把党委领导班子的主体责任进行分解,把校长及班子其他成员的责任内容分工好,逐条量化工作任务,明确标准和要求。

32.主动承担校党委领导班子主体责任的分工任务,主动研究部署,认真履行职责范围内的党风廉政建设工作,积极贯彻落实党委的工作部署和要求。

33.协助校党委书记抓好分管部门的“一把手”履责,抓好分管部门作风建设和纪律建设。对发现的问题及时向校党委书记报告;对把握不准的事项,及时与校纪委书记沟通。

34.坚持把党风廉政建设与业务工作同计划、同部署、同研究、同落实,确保责任到位。

35.加强督促指导,对分管范围内的党风廉政建设工作进行经常性的督促指导,加强重点工作督导,及时制定有效措施,督促整改存在的问题。