关于印发《2016年度落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表》的通知

日期:2016/04/21 作者:
 

中共厦门理工学院委员会

关于印发《2016年度落实党风廉政建设

责任制有关工作任务分解表》的通知

 

校内各单位:

为进一步加强对党风廉政建设工作的领导,落实党风廉政建设两个责任,推动反腐倡廉建设各项任务落到实处,根据中央、省委、省委教育工委有关要求和结合我校实际,制定《厦门理工学院2016年度落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

附件:《厦门理工学院2016年度落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表》

 

中共厦门理工学院委员会

2016413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

厦门理工学院2016年度落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表

 

项目

           具 体 任 务 内 容

分管

领导

牵头

单位

配合

单位

完成

时限

党委

责任

范围

校党委领导班子对学校党风廉政建设负全面领导责任。不仅要履行好自身的主体责任,还要督促基层党组织层层落实好主体责任,强化责任担当。

校党委书记是履行党风廉政建设 E 人。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的意识,做到“四个亲自”,切实把主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上。

班子其他成员要切实履行党政同责、“一岗双责”, 把党风廉政建设要求融入分管业务工作中,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。每位成员不仅要清楚自己的岗位职责,更要明确自己的党内职责,而且首先是履行好党内职责。做到守土有责,守土尽责。

党委

班子

及其

全体

成员

 

办公室

各基层

党组织

各处室

各学院

全年

党委

责任

内容

认真落实我校《党风廉政建设党委主体责任实施细则》、《纪委监督责任实施办法》和《党风廉政建设责任追究暂行办法》,推动党风廉政建设中党委主体责任和纪委监督责任全面落实。

一是抓好党风廉政建设工作的部署检查和落实。及时传达、部署党风廉政建设工作,研究解决学校反腐倡廉建设中的突出问题,每年定期召开全校党建暨纪检监察会议,组织开展责任制检查,发现问题及时纠正,推动落实整改。

二是落实好“一把手”责任。督促校党委班子成员严格履行党政同责、“一岗双责”,督促学校各级党政“一把手”落实好主体责任。

三是严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

四是选好用好干部。严格按职数、编制和文件规定推荐、选拔和使用干部,认真落实任前公示、书面征求纪检意见的规定。注重把好德行关和廉洁关,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。

五是坚决纠正损害师生群众利益的不正之风。重点查纠“四风”,坚决整治师德师风方面的突出问题,严肃查处重点领域的违规违纪行为。

六是注重从源头上防治腐败。健全“三重一大”决策监督机制,深化重点领域廉政风险防控。

七是领导支持和保障学校纪委查处违纪违法问题。定期听取校纪委工作汇报,及时协调解决重大问题,坚决遏制腐败问题发生。支持纪委执纪审查和“一案双查”,关心纪检监察干部成长和队伍建设。

八是当好廉洁从政表率。带头遵守党章和《准则》《条例》,带头落实中央八项规定精神,带头践行“三严三实”。注意管好家属和身边工作人员,防止发生违法违纪问题。

 

党委

班子

及其

全体

成员

 

办公室

监审处

各基层

党组织

各处室

各学院

全年

1

校党委书记作为第一责任人,在主持学校党委全面工作时,也要在推进党风廉政建设中负主责、唱主角,既挂帅、又出征。

坚持全面从严治党,落实“五抓五看”要求。看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓“一把手”,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。

坚持“四个亲自”。一是重要工作亲自部署。对上级关于党风廉政建设的重要部署和要求,亲自传达学习,研究贯彻举措;亲自听取反腐倡廉情况汇报,分析形势,查找问题;对年度重要工作,亲自分解任务,督促落实;亲自上廉政党课,抓好宣传教育。二是重大问题亲自过问。对党风廉政建设体制机制改革的重大问题,亲自过问、认真研究;对师生群众反应强烈的重大问题亲自把关、跟踪问效;对班子其他成员在党风廉政建设方面存在的问题,亲自约谈、督促整改。三是重点环节亲自协调。对涉及多部门、多岗位的党风廉政建设工作任务,尤其是可能出现职能交叉、工作脱节、推诿扯皮的关键节点,亲自协调,明确职责,理顺关系,确保运转顺畅、有效推进。四是重要案件亲自督办。及时听取重要案件查办情况汇报,组织力量进行督办。及时研究解决查办案件中遇到的重大问题和困难,坚决反对和制止说情、阻挠甚至威胁、干扰办案工作的行为。

严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和好干部“五条标准”选拔任用干部,任用前书面征求纪检监察部门意见。严格执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,确保干部能上能下。坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。

办公室

组织部

宣传部

监审处

各基层

党组织

各处室

各学院

全 年

2

认真落实党风廉政建设党政同责、“一岗双责”要求,按照《党委领导下的校长负责制的实施细则(试行)》和《厦门理工学院章程》,以推进校院两级管理为核心,不断完善大学治理体系,依法治校。

在制定校院二级管理的各项规章制度和配套政策、梳理并完善各种办事程序、议事规则工作中,注重融进廉政风险防控的理念,加强内控,防范风险,扎紧制度的笼子。

在组织开展中外合作办学、闽台联合人才培养、高端人才引进、专业认证等项工作中,注意强调遵守八项规定和廉洁纪律。

完善校务公开。向教代会报告学校财务收支及重大开支预决算情况以及关系到师生群众重要经济利益的有关事项

 

人事处

财资处

国合处

基建处

规划与

品质处

监审处

 

各处室

各学院

全 年

3

强化意识形态工作责任,把握正确舆论导向,加大党风廉政建设宣传力度,为两部党内法规的贯彻实施和主体、监督两个责任的落实营造良好氛围。坚持执行校党委中心组理论学习制度,全年组织《准则》《条例》集中学习至少1-2次。

在推进“双师双能型”师资队伍建设、引进海内外高端人才、落实“青年教师学历学位提升”计划,以及文明学校创建、统战、离退休老干部工作中,注意强调遵守八项规定和廉洁纪律。

落实教代会、工代会制度,完善校务公开制度以及工作通报制度,积极筹办教代会换届,推动落实二级教代会制度,发挥好教职工依法参与民主管理和民主监督的作用。

完善参与监督机制,指导做好特邀监察员换届工作,从校内人大代表、政协委员、民主党派等人员中重新聘请特邀监察员、行评代表、效能督察员,充分发挥群众监督作用。

 

 

宣传部

统战部

人才办

党校

工会

 

各处室

各基层

党组织

全年

4

全面加强党的建设,强化基层党组织抓党建的主体责任,培育基层党建工作品牌,加强党员的教育和管理。

扎实开展“两学一做”专题教育活动,落实《厦门理工学院关于开展廉政教育活动的实施方案》,抓好《党章》、《准则》、《条例》的学习宣传和贯彻落实,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设。督促各基层党组织严格落实学校廉政教育方案中的各项要求,使全体党员自觉遵守两部党内法规,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

 

修订学生教育、管理和服务工作的有关指导意见,加强对二级学院学生工作的指导、监督、考核与保障。突出二级学院办学主体责任意识的同时,强化二级学院党风廉政建设主体责任意识。

畅通各种信息通道,更好发挥以“厦理工e起来”微信平台为代表的各种媒介对学校工作的监督、促进作用。以中层以上(含中层)干部担任兼职班导师为契机,强化对学生崇廉拒腐、尚俭戒奢方面的教育,促进学生养成廉洁自律的良好习惯。

做好奖、助学金和助学贷款的评定、审核、发放及评先评优工作,保障学生权益。完善学生宿舍管理,加强学生军训服招投标等工作。

 

办公室

组织部

学工处

团委

思政部

保卫处

各处室

各基层

党组织

全 年

5

坚持阳光招生 “六公开”、“四严格”和“六不准”制度,进一步健全完善艺术类、体育类等特殊类型招生考试、录取工作等制度加强校际间转学和校内转专业的统筹安排与监督管理。进一步规范学生创新创业各类项目的监督管理工作。

在推动校企共建特色专业、产业学院、在线课程、实验实训中心、实习基地,以及智慧校园、 校园无线网络与智慧教室项目、翻转课堂、创新创业学院等项目筹备建设过程中,加强廉洁教育,反对四风,落实八项规定精神。

完善学校及二级学院预算管理体制和运行机制。加强“三公”经费、教育事业费、科研经费、基本建设经费、事业基金、代管经费和其他预算外经费的管理与监督。

规范教育收费,加强“收支两条线”的管理,杜绝乱收费和私设“小金库”行为。

加强各种合作办学、教学和实验设备采购、耗材使用等经费报销的审核管理。

进一步规范货物、服务采购程序,加强对采购招标代理机构选择及招标过程的管理和监督。对大额采购预算委托中介机构进行外审,加强内控管理和制度的执行力度。

 

教务处

信息中心

财资处

各处室

各学院

 

 

全 年

6

严格执行八项规定,强化对会议接待、公务用车、公款出国等三公经费的使用管理,防范隐形变异的“四风”问题。严格执行领导干部行政办公用房控制标准,规范学校领导干部行政办公用房。

从物质文化、精神文化和制度文化三方面全面、协调开展校园文化建设。加强校院二级文化品牌建设,开展高雅艺术进校园活动,打造校园文化活动线上线下联动模式。把廉洁文化基因植入校园文化建设之中。进一步规范行政事务办理流程,严格执行八项规定要求。建设网上校史馆,弘扬学校艰苦奋斗、勤俭办校的光辉历史。大力拓展海内外校友资源,完善校友会捐赠资金管理相关制度,力促校友资源利用最大化。

办公室

国合处

图书馆

档案馆

校友会

校园

文化

建设

领导

小组

各处室

各学院

 

全年

7

进一步建立健全学校基建内控管理制度,规范基建项目招标管理。对即将完成的各工程项目履行严格的竣工验收程序。在综合大楼等项目建设中,进一步规范招投标管理,加强工程管理和现场监督,认真执行工程质量责任追究制度做好预先廉洁教育,防止工程建设领域腐败问题发生。

深化后勤综合改革,提高后勤服务保障能力,落实食堂监管责任,提高依规管理后勤和服务师生的水平。严格规范学校办公用房、学生宿舍的修缮与管理。规范公务用车管理,适时推进学校公务车辆改革。在执行风雨操场中央空调系统安装等改造项目中,加强反腐倡廉教育,严防腐败问题发生。

深化学校资产经营公司改革,理顺公司权益及法人治理结构。加强对校办资产经营公司财务、资产等方面的监管,指导和督促学校资产经营公司健全内控管理制度。严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,严禁领导干部违反规定在学校资产经营公司中兼职或兼职取酬。认真贯彻执行《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,进一步促进学校资产经营公司规范化发展。

在共享经济大形势下积极探索产学融合发展新路,促进学校转型提升,同时严格遵守相关规定,不破纪律底线。

寿

后勤处

资产经

营公司

基建处

产学

融合处

各处室

各学院

全 年

 

8

严明党的纪律,推动纪委监督责任的落实。督促指导基层党组织落实好“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析等制度,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失,“四风”和腐败问题多发频发,巡视整改不落实的,要严肃追究责任。坚持“一案双查四追责”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,让有责必问、失责必究成为常态。

守土有责,认真履行监督执纪问责的职责。创新监督执纪方式,实践“四种形态”,抓早抓小,让党纪轻处分、组织处理成为大多数。

加强问题线索管理和分类处置力度,推进信访件办理“零暂存”,做到件件有着落,事事有回音。

狠抓纠正“四风”和八项规定的落实。通过重点审计等方式查找各部门在纠正四风、落实八项规定方面存在的薄弱环节和问题,并推动相关管理制度的完善。继续抓好学校效能监督。

加强重点领域监督和审计工作。制定完善重点领域的专项监督办法,加强对校内基建(修缮)工程、物资(设备)采购、招生考试、人事招聘、科研经费、校办企业等事项的监督检查。实行审计工作联席会议制度,做好2013-2015干部届满换届离任经济责任审计和其他专项审计。

加强纪检监察队伍自身建设。加强纪委班子建设,适时重新选举产生学校纪委会。健全特邀监察员和审计员队伍。明确二级学院纪委委员的职责权力和履行职责的方式,定期组织业务培训,使之发挥积极作用。

监审处

各基层

党组织

各部门

 

 

 

全 年

 

 

 

 

9

进一步加强和规范学科和科研经费的预算管理和绩效管理,启动新一轮学科建设和省市级科研平台建设工作,重点抓好省部级及以上科研项目、科研平台、创新团队和成果奖励的申报与管理。为迎接巡视组前来巡视,做好科研经费管理问题自查自纠和整改工作。

做好“服务国家特需”专业学位研究生培养试点项目验收的准备工作。

 

 

科研处

研究生

学院

人事处

监审处

财资处

二级学院

 

全 年