市委教育工委检查组来校检查党风廉政建设工作

日期:2016/04/20 作者:
 

市委教育工委检查组来校检查党风廉政建设工作

413上午,厦门市委教育工委检查组受省委教育工委委托莅临我校检查2015年度党风廉政建设责任制落实情况。校领导、校内各单位党政负责人参加了检查汇报会。

汇报会上,校党委书记黄如欣从增强责任意识、着力抓好“五个突出”、加大责任追究和效果评价、保障纪委职能发挥等四个方面汇报了校党委履行党风廉政建设主体责任的落实情况。他说,学校按照“五抓五看”的要求,认真落实党风廉政建设两个责任,工作中突出筑牢“知行合一”思想教育防线,突出完善权力制约机制,防控廉政风险,突出发挥“一把手”的带头示范作用,突出加大违规违纪的查处力度,突出落实“问题导向”的监督检查机制,党风廉政建设主体责任意识不断增强,工作稳步推进。黄书记表示,学校今后将着重在强化主体责任意识、加强责任追究力度、持续推进作风建设、大力加强干部队伍建设等四个方面狠下功夫,把党风廉政建设与事业发展放在同等重要的位置上,持续抓紧抓实抓严党风廉政建设,为学校教育事业发展提供坚强的政治保障。

校纪委书记林春才从“严把纪委职责定位,助推党委履行好主体责任;严明党的纪律,做好廉政条规的宣传教育;严格执纪监督,聚焦主责主业;突出抓早抓小,实践“四种形态”;推动制度创新,规范管理行为”等五个方面汇报了校纪委履行党风廉政建设监督责任的情况,同时也分析了工作中存在的不 !E 工作打算。

汇报会后,检查组通过个别谈话和查阅账册等方式,对我校党风廉政建设责任制落实情况进行了深入检查。

在反馈会上,检查组充分肯定了我校在党风廉政建设方面取得的成绩,认为我校党风廉政建设主体责任明确,贯彻落实“五抓五看”要求的举措有力,党风廉政教育工作扎实有效,同时,也指出了工作中存在的问题和不足,提出了改进工作的建议和意见。

检查组组长、厦门市纪委教育工委书记张国兴在反馈会上讲话。他说,学校党委认真落实党委的主体责任,扎实推进党风廉政建设,有力地促进了学校的事业发展,尤其是黄如欣书记等新一届领导班子到任后,党的建设和主体责任意识明显加强,正是有这样从严管党治党的强烈意识和有效举措,保障了学校的快速发展,在“转型、特色、提升”的办学思路中发挥了很大作用。对今后的工作,张国兴组长提出了五点要求,一是希望我校进一步落实主体责任,并将其延伸到二级单位和基层党组织。二是要坚持教育为先,持续抓好党员干部的党风廉政教育,把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》深深刻印在每一位党员心中。三是要扎紧制度的篱笆,针对关键岗位和容易发生违纪问题的风险点,把制度建设得更加完善。四是要严明党的政治纪律和政治规矩,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,充分把握运用监督执纪“四种形态”,真正把纪律挺在前面。五是要形成特色品牌,在工作中不断完善总结和提升,在厦门市教育系统的党风廉政建设中起到引领、示范、带头和推动的作用。

黄如欣书记对检查组的工作和建议表示感谢。他表示,学校将以这次党风廉政建设责任制落实情况的检查为契机,进一步增强学校的主体责任意识,大力加强党风廉政建设。针对检查组提出的问题和不足,学校将迅速制定具体的整改措施,马上认真进行整改,并形成扎实的长效工作机制,确保党风廉政建设工作落到实处(宣传部)