关于印发《厦门理工学院2015年度推进惩防腐败体系建设和落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表》的通知

日期:2015/06/05 作者:
 

关于印发《厦门理工学院2015年度推进惩防腐败体系建设和落实

党风廉政建设责任制有关工作任务分解表》的通知

 

校内各单位:

    按照省委印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》和《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》的通知要求(闽委发〔201418号),经校党委会研究决定,制定出《我校2015年度推进惩防腐败体系建设和落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表》,请相关单位、二级学院认真贯彻执行。纪检监察部门后期进行跟踪、督促,确保各项任务落实到位。

 

                     学校办公室

                   201562

 

附件:厦门理工学院2015年度推进惩防腐败体系建设和落实党风廉政建设责任制有关工作任务分解表

序号

           任 务 具 体 内 容

分管

领导

 

牵头

单位

 

配合

单位

 完成时限

1

明确党委的主体责任,强化责任担当。党风廉政建设主要责任人落实好“四个亲自”,按照《厦门理工学院关于实行党风廉政建设责任制的实施意见》,及时召开专题会议,研究部署反腐倡廉工作,管好班子,带好队伍,落实“一岗双责”,领导和支持纪检监察部门查处违纪违规问题。校领导班子每位成员按照《校领导班子成员党风廉政建设的岗位职责》,落实好“三重一大”党政联席会议决策制度,落实好信息公开制度,切实担负起分管工作领域内的党风廉政建设责任。带头严格遵守党员领导干部“六不准”,贯彻落实“八项规定”和反“四风”的要求。加强对惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况的检查。开展纠风专项治理,坚决纠正损害师生群众利益行为。建立校领导走访座谈、问卷调查等党风廉政建设相关评价机制,听取各类意见和建议。

黄如欣

学校

办公室

组织部

 

 各党组织

  各部门

全 年

 

严格落实民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度和领导干部个人事项报告等制度。切实执行组织纪律,强化讲政治、讲规矩的意识。深化党的群众路线教育实践活动成果,跟踪督查教育实践活动整改落实情况。扎实开展“三严三实”专题教育活动,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设。选好用好干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》等规定。强化对拟提拔干部的廉政考察,坚持提拔任用干部征求纪委意见制度。

 

 

组织部

 

各党组织

各部门

全 年

2

 

学校定期向教职工代表大会报告财务收支及重大开支预决算情况以及关系师生群众重要经济利益的有关财务事项加强教风建设,强化师德师风建设,实行师德“一票否决制”,严肃查处教师违规接受学生及家长的礼品礼金等行为。健全完善全员聘用实施办法和引进人才工作约束机制。完善专业技术职务职称评审聘任实施条例和监督管理办法。指导、规范、监督二级学院绩效工资的实施情况。探索实行教师资格准入制度和退出机制。进一步加强师资队伍、引进学科带头人内控制度建设。

 

陈文哲

 

人事处

 

财务与资产管理处、科技处、工会、教务处、二级学院

全 年

3

 

坚持源头预防腐败。进一步落实《厦门理工学院关于贯彻“廉洁文化进校园”的意见》,加强宣传思想阵地的管理,深入开展社会主义核心价值观教育活动。校领导带头讲党课,对分管部门(单位)负责人和党员干部进行廉政教育。校党委中心组每年召开1-2次党风廉政专题学习活动,组织学习党风廉政建设理论和法规制度。对党员干部、重点岗位和关键部门工作人员、教师、大学生分层次开展不同廉洁主题的教育活动,构建反腐倡廉宣传教育工作大格局。研究并做好学校廉政宣传工作,营造崇尚廉洁、抵制腐败的舆论环境。

加强学风建设。做好奖、助、贷学金的评定、审核、发放及评先评优工作,保障学生权益。完善学生宿舍管理,加强学生军训服招投标等工作。

 

 

 

林志成

组织部

宣传部

 

学工部

 

组织部、纪委办、人事处、教师发展中心、学工部、团委、思想政治理论课教研部、二级学院

全 年

 

教务处

财务与资产管理处

全 年

4

完善学校及二级学院预算管理体制和运行机制。加强“三公”经费、教育事业费、科研经费、基本建设经费、事业基金、代管经费和其他预算外经费的管理与监督。规范教育收费,加强“收支两条线”的管理加强合作办学、实验耗材等经费报销的审核管理。严格执行“收支两条线”规定,杜绝乱收费和私设“小金库”行为。进一步规范货物、服务采购程序,加强对采购招标代理机构选择及招标过程的管理和监督。对大额采购预算委托中介机构进行外审,进一步加强内控管理和制度的执行力度。

坚持阳光招生六公开四严格六不准制度。健全完善艺术类、体育类等特殊类型招生考试、录取工作制度加强校内转专业的统筹安排与监督管理。进一步规范学生创新创业各类项目的监督管理工作。

 

朱文章

 

 

财资处

   教务处

信息中心

二级学院

 

全 年

全 年

5

落实教代会、工代会制度,完善校务公开制度以及二级教代会和工作通报制度,从校内人大代表、政协委员、民主党派等人员中聘请特邀监察员、行评代表、效能督察员,完善参与监督的机制,充分发挥群众监督作用。

赵振祥

校工会

各分工会

统战部

监审处

全年

6

提高依规管理后勤和服务师生的水平,规范学校办公用房、学生宿舍以及其他后勤设施的修缮与管理,规范公务用车管理和节能减排工作。

 

吴克寿

 

 

后勤处

 

财务与资产管理处、监审处

全 年

 

抓好基建工程廉政建设管理,加强工程管理和现场监督,建立工程质量责任追究制度。进一步建立健全学校基建内控管理制度,规范基建项目招标管理。

 

基建处

 

财务与资产管理处、监审处

加强对校办企业财务、资产等方面的监管,指导和督促校办企业健全内控管理制度。严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,严禁领导干部违反规定在校办企业中兼职或兼职取酬。认真贯彻执行《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,进一步促进企业规范化发展。深化校办企业改革,理顺校办企业权益及法人治理结构。

 

 

 产业办

 

 

组织部

学校办公室

财务与资产管理处

资产经营公司、监审处

 

 

加强校园信息化建设项目的可行性论证,确保质量、节约高效、程序规范。建立校园信息化建设项目验收、维护和责任制度。加强校园网络监控、有效运作和安全管理工作。

 

信息中心

 

学校办公室、财务与资产管理处、监审处

7

进一步加强和规范科研经费的预算管理。完善科研项目建设专项资金管理办法。制定《突出科研业绩奖励办法》。查纠学术科研腐败突出问题。

陈丽安

 

科技处

 

人事处

财务处

二级学院

 

全 年

8

明确纪委的监督责任。协助校党委督促各党组织把党风廉政建设的要求融入日常业务工作,督促部门(单位)负责人切实履行与学校签订的《党风廉政建设责任书》中的内容。结合领导干部考核进行党风廉政建设责任制的专项检查,做好考核结果的运用,做到有责必问,有错必究。建立健全廉政谈话提醒制度深化权力运行制约和监督,健全制度,提高制度执行力。推行廉政法规的知识测试活动,建立健全廉政风险防控机制。转变职能,突出主业,加大信访查办力度,建立健全“一案双查”,落实“一案一整改”制度。坚持问题导向,严格落实“八项规定”精神。强化党内监督,持之以恒纠正“四风”问题。

 

 林春才

 

纪委办

 监审处

 

 

 

 各党组织

 各部门

 

 

 

 

 

全 年

 

 

 

 

坚持问题导向,全面排查学校各个领域存在的管理薄弱环节,推进各类有助于减少廉政风险的管控措施,推进重点岗位廉政风险防控常态化,督促有关部门建立健全内控制度。突出主业,准确站位,清理监察部门非主业临时议事机构和监督项目。加强对重大决策、重点工作及时跟进,开展效能监察、主动服务,用好“监察建议书”。 探索电子监察、技术防腐的有效手段,运用校内信息化建设平台,及时发现和制止权力运行中的不当行为,促使“阳光行政”。强化审计监督建立内部审计联席会议制度,加强审计结果运用,做好学校重大经济活动、大额资金使用、经济合同等方面的过程跟进和审计服务把关