打好“组合拳” 校纪委持续抓好干部廉政教育工作

日期:2014/10/09 作者:
 

打好“组合拳” 校纪委持续抓好干部廉政教育工作  

 

   近日,为了加强学校的党风廉政建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,推动全校优良学风、教风、校风的养成,使全校教职员工特别是党员领导干部及时了解党和国家有关廉政工作的最新精神,提高广大干部工作中遵规守纪的自觉性,校纪委采取一系列有效措施,加大对广大党员干部的廉政工作培训教育力度,使大家知道什么可为、什么不可为。

 

校领导传达上级廉政工作文件精神

   9月10,在我校暑期干部培训班上,党委副书记林志成面向全校所有中层干部、教授、民主党派代表,进行了党风廉政内容的专题培训,组织大家认真学习了《教育部关于印发严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定的通知》,以及省、市教育纪工委、厦门市反腐办等上级部门下发的关于纠正四风、过节不收礼等相关文件,并要求全校中层干部将会议精神及时传达到每位教职员工,并带头认真执行。

 

校长带头签署“不收礼”承诺书

   9月16,陈文哲校长郑重签署《厦门理工学院校长“不收礼”承诺公告》,并在校园网主页上进行公示。校长公开承诺:第一,不以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;第二,不参加由学生及家长安排的“谢师宴”;第三,不要求、暗示或诱导学生参加本人组织或与本人有利益关系的补课,并违规收受补课酬金;第四,不参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;第五,不让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;第六,不通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;第七,不利用职务之便要求学生及家长为个人谋取私利;第八,不利用职务便利谋取其他不正当利益。

 

校纪委办、监审处采取多种方式贯彻廉政工作文件精神

   校纪委办、监审处将纠正“四风”、“不收礼”相关文件发到了所有中层干部校内邮箱,要求大家认真学习领会文件精神,并认真贯彻执行。

   各二级单位通过手机短信方式,将上级关于“过节不收礼”的主要精神发送给所有教师,提醒全校所有教职员工:严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。严禁用公款和工会经费组织中秋“博饼”活动。严禁接受管理和服务对象、学生及家长组织的“博饼”活动,或通过现代物流快递、电子商务等隐蔽手段收受电子礼品预付卡、微信红包等。

各二级学院院长纷纷签署了“不收礼”承诺书,全校在校的所有教职员工认真开展“不收礼”工作自查。目前,我校没有发现违纪违规人员情况。

 

纪检监察部门负责人针对二级学院分工会负责人开展廉政教育

   国庆节前,纪委办主任、监审处长孙晓娟在校工会工作会上,针对当前形势下各二级单位对工会经费使用方面存在的困惑,就以下三个方面问题进行了专题培训。

   一是厘清了“会费”的概念,即“工会经费”不同于“工会会员费”,会员费是会员缴纳的,但工会经费是行政拨款,所以“工会经费”姓“公”,“工会经费”的使用要遵守财经纪律,严格依据工会法。

   二是要求各二级分工会在经费使用方面应预先报计划,具体使用前,应先和校工会进行沟通,这样可以把可能出现的问题消灭在萌芽状态。

   三是原原本本传达了市委反腐办的“十个严禁”,以及厦门市教育局关于贯彻落实八项规定的具体要求,使大家进一步明确了公款(包括工会经费)可以做什么、不可以做什么,从而避免因不知情而违反八项规定犯下错误。

   通过采取上述各项措施,学校党员干部特别是中层干部对当前反腐倡廉形式有了更加深刻的认识,对八项规定的具体要求有了更加详细的了解,对以后工作的开展有了可遵循的标准和依据。

   下一步,学校纪委办、监审处还将继续加强对干部的廉政教育工作,年底前将专门组织二级单位经费使用“一支笔”的负责人开展一次内部审计专业知识培训,让这些中层干部充分熟悉、领会财经、审计有关规定,从而在工作中自觉遵纪守法,进而把我校党风廉政建设推向深入,为各项事业发展保驾护航。